请解释人民币升值,国内却通货膨胀的现象

最好能联系现实社会,编个或举个例子,非常感谢!

好评回答
      是这样的。
    通货膨胀这个经济现象是由货币市场的供给与需求决定的,而货币的需求是与商品市场紧密联系的。
    人民币升值表明,我国进口外国商品所支付的价格比以前便宜了。但是国内价格指数是由两个部分构成的,一个是进口商品的价格指数,人民币升值后这个指数相对便宜了,还有一部分就是本土生产本土消费的商品价格指数,这部分的价格和汇率并没有太大关系。
      何况对国内价格指数的构成权数而言,后者的权数较大,进口商品的影响是十分有限的。(消费品的情况)因此,汇率升值和国内通货膨胀的并存是完全可能的。 下面讲投资品的情况。近年来,国际市场上能源和矿产资源价格的攀升,会波及国内众多行业成本上升。而国际市场价格的攀升,正是由于中国市场对能源和矿产资源需求的迅猛增长,从而导致全球性质的通货膨胀。
      美国和日本一直说,虽然中国实行汇率改革是一个历史性的进步,但是目前的汇率水平离均衡值还有相当大的差距。实际上,汇率升值和全球通货膨胀有一部分抵消了,因此汇率升值的真实效应没有看起来那么大。 说的有点杂,要把这个问题说清楚恐怕不是这点篇幅可以做到的。
      希望帮到你,互相交流。

    p***

其他答案

  • 升值了,是对国际汇率,在国内是相反 .

    青***

  • 原来一元钱买一根冰棍,现在五毛面值就能买到
    反过来,冰棍生产厂家,成本原是8毛一支现在实际成本仍然是8毛,但消费群体购买力却单方面增强,这就导致了传说中的供不应求,最终导致通货膨胀...

    a***

  • 货币升值,本来就容易导致通货膨胀、物价上涨!

    胡***