佛教是哪人创造的

不是释伽侔尼,因为以前有,他是后来加的,是燃灯古佛吗,肯定不是,现实中谁

好评回答
      佛教是在古印度婆罗门教的基础上创立的。佛教的创始人是乔达摩·释迦牟尼,原名悉达多王子,悉达多是当时迦吡罗卫国的一位国王之子,约生于公元前565年。
    释迦牟尼在29岁时就决定放弃当时优越的生活条件,一心一意地去寻求真谛。他告别妻子和孩子,抛弃万贯家产,离开宫殿,成为身无分文的流浪汉。
      当时流行的是婆罗门教。在一段时期内他和当时一些有名气的圣人一起探讨人生,但他感到婆罗门教人们解决人生问题的办法是无法叫人满意的。因为婆罗门教的核心思想是享受人生,追求纵欲。 在婆罗门教的背景下,人们认为采取极端的禁欲主义是达到真知的途径。因此乔达摩曾一连几年极度行素和禁欲,企图做一名苦行僧,但是他终于认识到折磨自己的肉体只能使自己的头脑模糊不清,而不会使自己更接近真知。
      因此他恢复了正常饮食,抛弃了禁欲主义。 释迦牟尼开始独处幽居,努力探索人生问题。终于在一个黄昏,当他坐在一颗巨大的无花果树下时,所有人生问题之谜似乎一下子都解开了。悉达多彻底地进行了反省,第二天早晨他确信他找到了谜底。他就成了一个佛佗,由此创立了佛教。
      这时他35岁。 所以称“佛者,觉也”,就是源于此。 燃灯古佛不是佛教的创立者,释迦牟尼佛在历史上确有其人,而关于燃灯古佛主要见之于佛教经典之中。大体上有两种说法: 第一种说法,是说有一个童子,在佛面前时,将麻油盛在瓦片中,沐浴完之后,“以白巾裹头,自手燃之,用以供养佛陀。
      ”此后便得到了佛的授记:“过无数劫你当做佛,颈上肩上各有光明”。这位童子就是燃灯佛。所以燃灯佛也叫定光佛。 第二种说法,佛界有三世佛,释迦牟尼佛为现世佛,过去世佛名燃灯上古佛也叫定光古佛,《大智度论》曰:“如燃灯佛,生时一切身边如灯,故名燃灯太子,作佛亦名燃灯。
      ”。

    朝***

其他答案

  •   来自印度
    印度佛法的三个时期:
    佛灭度后,印度的佛法,可以为三期来观察,每一期为时约五百年,过此一千五百年后,佛教在印度也就衰微了。

        第一期 小行大隐时期

        释尊一生,说法四十五年,除阿含时代,纯说小乘经教外,其余华严、方等、般若、法华、涅??时代,皆说大乘经教。
       佛灭后,除上座与大众二部,在窟内窟外,各结集小乘三藏外,文殊、弥勒等菩萨,与阿难尊者,在铁围山中,亦结集大乘三藏。又窟外大众部,所结集的经、律、论、杂、咒,五种法藏中,属于大乘类者亦不少,并非纯乎小乘。 大乘教法,虽经铁围山和窟外的结集,然而在佛灭后五百年间,全印度所弘扬的佛法,多属小乘,在这时期,虽然也有大乘佛法,夹杂其间,然而由于小乘教法盛行的缘故,大乘教法,就隐没不彰,所以在这最初五百年中,可以名为小乘盛行、大乘隐没的时代,同时这五百年,也是所谓正法时期。
       第二期 大主小从时期 初期五百年过去了,直至第六百年时,马鸣菩萨出兴于世,造了大乘起信论、大庄严经论等,极力提倡大乘佛法,由是大乘教义,始重光于世。到了七百年顷,龙树、提婆,应运而生,为欲对破小乘一切有部等法执,乃广造诸论,以明大乘诸法缘起,毕竟空义。
      到了九百年顷,学者因受了龙树学说的影响,多数执空,陷于断灭见,由是无著、世亲,根据瑜伽唯识学理,发挥大乘妙有之理,说种子能生一切,因果不空。经过这两番陈义之后,大乘佛法,乃风行全印,使小乘成为附庸。所以佛灭六百年至一千年(第二期五百年)中,可以名为大乘为主、小乘为从的时代。
       第三期 密主显从时代 第二期五百年过去后,约在佛灭千二百年间,大乘空宗的清辩论师,根据毕竟空义,破斥有宗,大乘有宗的护法论师,根据如幻有义,破斥空宗,其徒宗之,遂成空有之诤,使大乘思想分裂为空有二系,同时小乘则趋于衰微的状态。
       此时有龙智菩萨,弘扬密咒,把密咒来融摄印度风习,因之密咒乃渐发达,此时大小乘佛法,皆依附密咒而流行。直至佛灭千三百年间,因内有婆罗门教的复兴,及后来外有回教的侵入,遂使佛法渐趋没落,在印度本土几乎绝迹。所以在这第三期五百年来,可以名为密咒为主、显教为从的时代。
       佛灭后印度佛法三时期简表: 印度佛法三时期 ┌第一期五百年—小彰大隐佛教—传锡兰暹罗等地—巴利文 ┼第二期五百年—大主小从佛教—传中国再传高丽日本—华文 └第三期五百年—密主显从佛教—传西藏再传蒙古等—藏文 摘录 华夏安魂网 。

    c***

  • 佛教最早创始人就是印度王子乔达摩悉达多

    小***