甲苯橙和酚酞都不是PH=7变色,为什么还能做酸碱中和滴定指示计?

好评回答
    如果强酸和强碱恰好完全中和,则pH等于7,但是实际操作能使溶液刚好达到7吗?不可能那么准的。我做过实验,在pH等于7的基础上,只要过量半滴不到,就可以达到甲基橙和酚酞的变色范围的,而半滴造成的误差,是误判允许的范围。
    另外,只是强酸和强碱恰好完全中和,pH等于7,如果是弱酸和强碱或者强酸和弱碱呢,就不是7了吧。如果用pH等于7是变色的,这种情况就不适用了。

    b***

其他答案

  • 酸碱中和后PH=7,这个时候甲苯橙和酚酞都不变色,但是在其它PH值下,它们都是变色的。中和是一个过程,指示剂从有色变无色也是一个过程,而且对应,所以自然可以。

    真***

  • 0.1mol/LNaOH100mL溶液逐滴滴入0.1mol/LHCl溶液中,溶液pH与加入的NaOH溶液体积VNaOH的关系图为(见上传文件)

    在接近终点时,溶液pH由4.3~9.7的突跃范围内,氢氧化钠溶液的体积只相差了0.02mL,与正好反应的100.00mL只相差0.1mL,误差为1%,已满足滴定的误差要求。

    j***