大气压强

小明在假期要外出旅游半个月,他担心家里盆景中的水会因蒸发而干掉,于是用了一个塑料瓶装满水倒放在盆景中,瓶口刚刚被水浸没,他这样做为什么能使盆景中的的水位保持一定的高度?请用家里的器具按这种方法试试看。生活中还有哪些地方可以用到这种方法?

好评回答
    当瓶口露出水面时,瓶中的水会流出一些,当瓶口又处在水面以下时,水不再流出.此时瓶中的气体产生的压强与瓶中的水柱产生压强之和等于瓶外大气压.等瓶外的水面又下降到瓶口露出水面时,瓶中的水又重新流出,到瓶口被水封住后停止向外流,这样就可以让盆中的水位保持在一定的高度.
    选择的瓶最好是瓶口较小的瓶,这样在倒立时赌住瓶口,瓶中的水不太容易流出.
    生活中一些家禽的自动喂水装置就是用的这种方法实现自动喂水的.

    熊***