老子释义

求证:圣人的无私即成全了他的自私(老子第7章)

好评回答
      老子通过天地来举例说明:天地无私的给万物贡献着自己的一切,却从不向万物讨要什么,这说明了天地的无私的一面。但是我们同时需要注意另一方面,万事万物都有寿命,生死轮回。而天地本身却可以长生不死,这又是天地的大私,因为前面天地的无私,所以成就了天地的大私。
      你自己分析一下就会发现,如果没有天地的长生不死,万物又能到哪里去生死轮回呢? 所以老子是想告诉我们,大公和大私到了一定的限度的话就没有区别了。 ytwhych的说法严重有问题,正因为天地本身能长生不死,所以万物才能有场所生死反复。如果你偏要告诉我这不公平,在“道”的面前应该人人平等,天地本身也不能搞特殊化,难道还要宇宙灭亡了再爆炸一次重新开始吗?你可以告诉我宇宙也总有爆炸的那一天的,但是相对于万物来说却是相对无限的,这就是另外一个问题了。

       推而广之,圣人大公无私,却是为了大多是人民的大私。一个国家都灭亡了他拿什么去自私??难道像汪精卫这样的反而不自私???有了为了维护这个国家的利益作前提,才能有这个条件,为自己谋福利。所以蒋介石跟汪精卫想的就不一样(但我并没有说汪精卫还是蒋介石谁是圣人,只是就事论事),我连国家都丢了拿什么去自私,国家保住了,人民老百姓都生活得好了,我还怕自己什么都没有吗?所以圣人以其无私才能成其大私。

    心***

其他答案

  • 名与利啊,圣人也不例外
    除非是大隐于市的

    漫***

  • 由于他的无私,而使他声名远扬,因此使他成为圣人;拥有圣人的美名之后,他就更加受人崇拜,得到了常人无法得到的.如果这一切都是他一开始就设计好的,那么他就是通过无私去收买名誉,而后通过名誉获得享受,因而是自私的.

    寒***