老子说:"万物负阴而抱阳"什么意思解释

"万物负阴而抱阳"怎么讲,请高手解释!

好评回答
    就是阴阳相结合,而生万物的意思,或者是影响万物自身的因素就是阴阳的调和问题。
    这里有个小的文言字眼很有意思,就是这个“负”的意思,一般认为是背的意思,比如说“至于负者歌于途,行者休于树。(《醉翁亭记》欧阳修)。而这里却是和抱一样的意思。
    哲学上讲就是矛盾的双方既对立又统一。

    a***

其他答案

  • 简单的说就是万物都是阴阳相合,自然之道就是平衡.

    r***

  •   “万物负阴而抱阳”——万物背阴而向阳,并且在阴阳二气的互相激荡而成新的和谐体。
    [原文]
    道生一①,一生二②,二生三③,三生万物。万物负阴而抱阳④,冲气以为和⑤。人之所恶,唯孤、寡、不谷⑥,而王公以为称。故物或损之而益,或益之而损。人之所教,我亦教之。
      强梁者不得其死,吾将以为教父⑦。 [译文] 道是独一无二的,道本身包含阴阳二气,阴阳二气相交而形成一种适匀的状态,万物在这种状态中产生。万物背阴而向阳,并且在阴阳二气的互相激荡而成新的和谐体。人们最厌恶的就是“孤”、“寡”、“不谷”,但王公却用这些字来称呼自己。
      所以一切事物,如果减损它却反而得到增加;如果增加它却反而得到减损。别人这样教导我,我也这样去教导别人。强暴的人死无其所。我把这句话当作施教的宗旨。 [注释] 1、一:这是老子用以代替道这一概念的数字表示,即道是绝对无偶的。 2、二:指阴气、阳气。
      “道”的本身包含着对立的两方面。阴阳二气所含育的统一体即是“道”。因此,对立着的双方都包含在“一”中。 3、三:即是由两个对立的方面相互矛盾冲突所产生的第三者,进而生成万物。 4、负阴而抱阳:背阴而向阳。 5、冲气以为和:冲,冲突、交融。
      此句意为阴阳二气互相冲突交和而成为均匀和谐状态,从而形成新的统一体。 6、孤、寡、不谷:这些都是古时候君主用以自称的谦词。 7、教父:父,有的学者解释为“始”,有的解释为“本”,有的解释为“规矩”。有根本和指导思想的意思。 [引语] 这一章的前半部分讲的是老子的宇宙生成论。
      这里老子说到“一”、“二”、“三”,乃是指“道”创生万物的过程。这是继四十章之后,又一段关于“道”的基本原理的重要论述。宇宙万物的总根源是“混而为一”的“道”,对于千姿百态的万物而言,“道”是独一无二的。另一段话是警诫王公要以贱为本、以下为基的。
      对后一段内容,有的学者认为这一段文字与上一段讲的原理关联不上,疑为三十九章文字错移本章。另一种说法是两段前后虽然不相密切关联,但意义仍相近。这是讲矛盾的双方既是对立的,又是统一的,事物相反相成,双方并非不变,而是可以互相转化的。所以,这一章再次表达了老子的辩证法思想。
       [评析] 本章第一段话,说到一、二、三这几个数字,这并不是把一、二、三看作具体的事物和具体数量。它们只是表示“道”生万物从少到多,从简单到复杂的一个过程,这就是“冲气以为和”。这里老子否定了神的存在,从多元论的宇宙观发展为一元论的宇宙观,这是值得称道的。
      冯友兰说:“老子书说‘道生一,一生二,二生三,三生万物,万物负阴而抱阳,冲气以为和’(四十二章)。这里说的有三种气:冲气、阴气、阳气。我认为所谓冲气就是一,阴阳是二,三在先秦是多数的意思。二生三就是说,有了阴阳,很多的东西就生出来了。那么冲气究竟是哪一种气呢?照后来《淮南子》所讲的宇宙发生的程序说,在还没有天地的时候,有一种混沌未分的气,后来这种气起了分化,轻清的气上浮为天,重浊的气下沉为地,这就是天地之始。
      轻清的气就阳气,重浊的气就是阴气。在阴阳二气开始分化而还没有完全分化的时候,在这种情况中的气就叫做冲气。‘冲’是道的一种性质,‘道冲而用之或不盈’(四章)。这种尚未完全分化的气,与道相差不多,所以叫冲气。也叫做一。”(《老子哲学讨论集》第41页)冯先生的这一分析是很有见地的。
      在本章后半部分,老子讲了柔弱退守是处事的最高原则,谦受益,满招损,这也合乎辩证之道。

    1***

  • 原话为“万物负阴而抱阳,冲气以为和”
    说的是,万物都是有一个阴,有一个阳,“负阴抱阳,冲气以为和”。万物是“负阴而抱阳”,就是这样美妙的结构男人——阳,女人——阴。阳在前,阴在后;阳主外,阴主内;一前一后,一外一里;一男一女,一阴一阳?阴阳调和。所以老子说:“冲气以为和。”此为和谐.

    寒***