为什么今年股市怎么差,而国债行情怎么好?

好评回答
      记得以前有位“大海”先生说债市和股市有相同的风险,当时本人就说过:“只要你持有国债到期,它一定是约定的本金价格(一般面值是100元);股票的最终价格是"零"元(企业破产),这两种风险会一样吗!”的话。因此从价值的角度看两者是有本质区别的。
    当前股市有很多问题,鄙人以为其最更本的问题是参与者的期望值不同:
    1)国家(或国有资产的管理者)
    他们认为企业是国有资产(确实最初创建时国家承担了创业失败的风险,并做了资金投入),所以没有哪一位领导者敢说国有资产可以低于净资产减持这样的话(因为怕成为千古罪人)。
       2)中/小投资者 他们认为上市公司的净资产值高是他们创造的,因此“精打细算”争取自己的权利。 3)企业经理层 他们认为上市公司的价值是他们创造的,所以应该进行MBO。其中典型案例包括: a)伊利股份 管理层认为伊利股份有今天全是他们的功劳(确实创业不易),由于以前拿钱太少,现在自己拿不出钱,他们就通过企业资金去做国债回购的方式,变相进行管理层收购。
       b)青岛海尔 管理层认为企业有今天全是他们的功劳,因此将集团中最差的资产包装上市,如果进上市公司的不是好资产,何谈提高上市公司质量? c)四川长虹 谁知道企业坏帐中有多少进了私人腰包? 因此各参与者如果不能够摆正自己的位置,中国股市离春天还很遥远。
       至于债市,很赞同常四十先生的观点,因为我知道在成熟的资本市场,如果不考虑升息因素,金边债券的收益率低于银行的同期存款利率,在我国存款要交纳利息税,国债收益率高于银行存款的利率本身就不合理。
       至于很多人担心加息,鄙人以为中国是高储蓄率的国家(即便前几年降息,储蓄总额还是在上升,只是增长率下跌而已),特别是庞大的外汇储备,这需要央行动用人民币来购买外汇(减少人民币升值压力),央行解决外汇占款的主要方式就是发行央行票据,但发央行票据要付利息,央行能否承担今后越来越大的利息压力是一个未知数,我以为我国的金融状况更像日本,日本实行“零”利率政策是迫不得已的。

    一***

其他答案

  • 从03年下半年开始的国债下跌,来势凶猛,目前反弹,正在恢复中,也不过97点多。
    而股票尸场离其本来价格还远着哪!
    国债年收益率有4-5%,股票至少也要高于此数!早着呢!!!

    1***

  • 去年国债跌幅较大,近期临近春节且股市低迷,略有反弹,但估计春节后就会下跌。

    梦***

  • 有升有降

    1***