以"路"为话题写一篇作文!明交~急!XX了

以"路"为话题,写1篇作文,800字左右!大家帮忙!急!谢谢~9点半前啊~一定给分

全部答案

  •   你好!
    路
    上幼儿园时,我问老师:“路是什么?”老师说:“路就是人们走的那条道。”上小学时,我问老师:“路是什么?”老师回答道:“路就是车跑的道。”上中学时,我问老师:“什么是路?”老师想了想说:“路不仅是人走的道,还有更深刻的含意,你自己想吧。
      ”路是什么?   路就是自己走出的道,就是人的希望。   人活在世上就得有希望,有了希望,你才会不断地奋斗,一步一个脚印地走,这一串串脚印就是我们的路。鲁迅在《故乡》中说过:“我想:希望本是无所谓有,无所谓无的。这正如地上的路;其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。
      ”正如他所说只空有希望而不去奋斗、追求,希望便“无所谓有”;有了希望并始终不渝地奋斗、实践,希望便“无所谓无”。希望之路上布满了荆棘,要想过去就得忍着剧痛不懈地前进,当到达目的地后,再回首那路,路上的荆棘已成为一朵朵盛开的花朵,而你原先的“痛”早已成为你自己的炫耀资本。
      你的付出是巨大的,但回报是丰厚的。随着时间的飞逝,你我可能被历史的长河卷走,但河中的浪再大,也冲刷不掉你自己奋斗出来的希望之路。当后人瞻仰你时,你的灵魂与你的路已成为一种精神,一种不懈的信念。   路是什么?路是希望,希望是什么?希望就是自己不懈奋斗追求的东西。
      当我为自己的希望在奋斗时,眼前的荆棘总给自己一个信念,“前方是绝路,希望就在转角”。 路 --------------------------------------------------------------------------------   说到路,大家可能会想到在城市中如网般的道路,想起了在路上飞驰的汽车。
      而我想到的,是一条平凡的小路。   已有好几年未踏上这一条小路了。小路是用砖块拼起来的,路的那头,曾连着小屋,连着我的姥姥。   姥姥很疼我,总是在我去时站在那条小路上望着我绽开笑容,然后领我到屋里去,拿出她特地给我准备的我爱吃的零食。我一边吃,她一边问我许多关于学习和生活的事情,我总是一个一个耐心地回答。
         随着时间的推移,我开始厌烦起姥姥。讨厌她的问题,讨厌她的唠叨,我甚至不愿意再去姥姥的那间小屋,不愿再踏上那条小路。一次因为父母有事,我又来到了姥姥的小屋,姥姥还是望着我笑,还是拿出了我最爱吃的零食,还是让我睡床,她睡沙发;还是在我晚上要出去时陪我走出那条小路。
      那时,我才感到姥姥对我的疼爱,没有丝毫减少。而我只因为姥姥的几句话而讨厌她。   后来,姥姥走了。我再不去那间小屋了,再没有踏上那条小路,再也听不到她的唠叨,看不到她的笑容了。惟有那张姥姥和我的合影保存在我的影集里。   一天晚上,我梦见了姥姥!她还是对我笑,我忍不住摸了摸姥姥那消瘦的脸庞,一时间,我的泪水如潮水般流下,姥姥的脸也渐渐模糊,最后消失了。
      我哭着喊姥姥,可是就没人理我。我挣扎着从梦里醒来,发现枕巾已被泪水染湿了一片。我突然间感到很难过,姥姥爱我,她曾为我笑了九年,为我唠叨了九年,而我此刻才发现她的一句句话就如春天的阳光温暖着我的心。我因为以前的无知而忽略了这种简单的爱,我想对姥姥说对不起,可哪还有机会?只好望着天空,默默地说:“对不起,姥姥!”   如今,我又踏在这条路上,发现它真的很美、很美,就好似月亮划过的痕。
      月是路的魂,姥姥的笑容是我一生的牵挂。 人与路   小诚毕业后,在市里当会计科科长,职务不大,权力不小,那些烫手的金子只有他能拿捏得住。   这天市长秘书过来了,是个女的,套装短裙,走路一扭一摆,嘴唇涂的口红可以刷墙,脸上抹的脂粉能盖个瓦房。
         她抛了抛媚眼,娇滴滴地说:“科长小弟弟,新来的吧,跟我喊姐得了。”小诚家有娇妻,这么个妖艳女郎如此称呼他,他还受得了。他脸红地答道:“姐!”“哎,我这小弟还真帅呢。”说着就要捏小诚白白净净的脸蛋,小诚躲之不及,忙说:“姐,你自重,我有妻室。
      ”   这女秘书顿时来了火:“哟,你算哪根葱呀,给你点颜色,你还真以为自己是彩虹啊!还吃软不吃硬,老娘懒得跟你放屁!明说了吧,市长要调一拨款子,要盖一幢别墅。”   “不行,这钱是公家的!”小诚一口回绝。“哟,你还真倔呀!不行也得行,市长说了算!”一栋写字楼都给他们的吵闹声震响了,众人如苍蝇看见屎似地,都跑来了。
         一人偷偷拉了拉小诚的衣角:“别跟她一般见识,她可有后台呀。”小诚不屈不挠:“有后台怎样,我就不让。”   秘书看着人多,放了一句话,便走了:“小样,一会儿市长会来找你的。”果然,一会有人喊:“小诚,市长找你。”   市长都是一个样,富态,笑容可掬,满面春风:“呀,小诚,你好,你好,新来的吧!还习惯吧!”   “他能不习惯,都成霸王了,这里都成他的地盘了,谁敢惹他呀!”女秘书回了一句。
         “小艳!”市长瞪了一下那个叫小艳的秘书一眼,然后和蔼可亲地说:“你先出去。”又掉过头来:“来,小诚,坐!”一扭一摆的那位秘书一扭一摆地走了。两根烟工夫,市长开始阴沉着脸:“小诚呀!大学毕业读书不少吧?”“嗯。”小诚不敢直视。“知道鲁迅的一句话么?叫‘世上本无路,走的人多了,也便有了路’,熟悉吗?”“嗯。
      ”小诚不知道他要唱哪一出。   “我们的毛主席说过:人多力量大!知道为什么吗?”小诚茫然地摇摇头。“知道为什么我能当上市长吗?因为我有人哪!哈哈哈!有人就有路子,知道吗!你会知道的,好了,你可以走了,那笔款子你拨给我就是了。”   小诚终于知道了什么叫“后台”,什么叫“路子”,终于理解了市长的“良苦用心”。
         小诚当然给了市长那笔款子,会计簿上当然没有记下,可他私底下准备了一个本子……   在科里,他渐渐耳闻一些市长的“先进事迹”,他一笔笔记下了。   时间到了,他交给老婆,让她去纪委。老婆临走时他说:“我以后的‘路’,就看你的了。
      ”   很快,调查组来人了,因为证据确凿,调查组没有处于被动地位,市长当然被绳之以法了,还牵连了一干人等,包括那位拉小诚衣角的仁兄,和那位妖艳的秘书,只有小诚例外。   押上警车的时候,小诚喊住市长,说:“市长,那句话该改一改了,应该说‘世上本有路,走的人多了,也便没了路’,您说呢?”   市长哑然。
       我来补充一下楼上的“2006年的江苏卷高考作文” 网址: 希望对你有所帮助! 祝你好运! 。

    K***

  • 去搜一下2006年的江苏卷高考作文吧,话题是“人与路”,估计能给你些启发

    故***