兰渝铁路什么时候开工

好评回答
      2001年,铁道部开展了对西南至西北地区铁路通道的规划研究,兰渝铁路线路走向确定为兰州—武都—广元—南充—合川—重庆。2002年9月,铁道部计划司组织专家对兰渝铁路进行了评审;2003年7月,国家发改委基础产业司召开“十一五”和“2020国家交通战略项目规划”征求意见会,将其作为重要项目之一纳入计划。
      兰渝铁路终于走上中国铁路网宏伟蓝图。 2004年5月10日,由铁道部及铁道第一、第二、第四勘察设计院组成的新建兰渝铁路专家调研考察组来到我省,对兰渝铁路途经各县的经济容量和线路进行调研,专家组所到之处,当地的干部群众无不振奋,看到专家们在观察地形、听取汇报、讨论方案,广大干部群众才惊喜地意识到,祖祖辈辈盼了多少年的兰渝铁路,这回真的要从图纸上“走下来”,回到现实中了。
      铁路助推经济腾飞兰渝铁路途经我省永靖、临洮、渭源、岷县、宕昌、卓尼、舟曲、武都、文县9个县。其中“穷甲天下”的定西市渭源县、临洮县、岷县及宕昌、卓尼都是国家级贫困县,恶劣的自然环境及落后的交通状况使这里的人们世世代代徘徊在大山里。考察组到来后,这里的干部群众按捺不住激动的心情,向专家们倾诉着同一个心声:渴望依托铁路发展经济,尽快脱贫致富。

    y***