数字成语

(  )分明月
(  )举(  )动

好评回答
    (二)分明月
    (一)举(一)动
    词 目 二分明月
    发 音 èr fēn míng yuè
    释 义 古人认为天下明月共三分,扬州独占二分。原用于形容扬州繁华昌盛的景象。今用以比喻当地的月色格外明朗。
    出 处 唐·徐凝《忆扬州》诗:“萧娘脸上难生泪,桃叶眉头易得愁。天下三分明月夜,二分无赖是扬州。”
    示 例 十里画图新阆苑,~旧扬州。(清·李斗《扬州画舫录》卷十)
    词 目 一举一动
    发 音 yī jǔ yī dòng
    释 义 指人的每一个动作。
    出 处 清·李汝珍《镜花缘》第七十四回:“可见古人一举一动,莫不令人归于正道,就是游戏之中,也都寓著劝世之意。”
    示 例 她的~都象个多年的媳妇,麻利,老到,还带着点自得的劲儿。(老舍《骆驼祥子》十五)

    孙***

其他答案

  • 【二分明月】:(èr fēn míng yuè)
    【解释】:古时有人认为天下有三分明月,扬州独占二分。形容扬州的繁荣昌盛。
    【示例】:唐·徐凝《忆扬州》诗:“天下三分明月夜,二分无赖是扬州。”
         扬州真是个好地方,自古就有~之说。
    【一举一动】:(yī jǔ yī dòng)
    【解释】:指人的每一个动作。
    【出处】:清·李汝珍《镜花缘》第七十四回:“可见古人一举一动,莫不令人归于正道,就是游戏之中,也都寓著劝世之意。”
    【示例】:她的~都象个多年的媳妇,麻利,老到,还带着点自得的劲儿。(老舍《骆驼祥子》十五)

    快***

  • 二分明月
    一举一动

    雪***

  • 二分明月   发 音 èr fēn míng yuè
    一举一动   发 音 yī jǔ yī dòng

    我***

  • (二 )分明月
    ( 一)举(一 )动

    春***