打白旗表示投降的由来

打白旗表示投降,它的由来是怎样的?

好评回答
        两军对峙时,战败的一方准备投降,就要打出白旗,战胜的一方则会停止使用武力允许其投降。
        在战争中使用白旗起源于远古,但当时白色旗帜代表要求休战进行谈判,而不表示投降。
        那时,当交战的一方打出白旗时,对方便知道另一方要求谈判,于是下令停止一切进攻活动。持白旗的一方则派出军使、号手、旗手和翻译到对方指挥部说明条件或意图。军使从展示白旗开始到再回到本方为止,享有不可侵犯的权利,形成了“两国交战不斩来使”的惯例。谈判期间双方谁也不能向对方发动进攻。
        随着时间的推移,人们渐渐把在战争中打出白旗认为是投降。后来,打白旗就成了投降的标志,并且一直沿用到今天。

    1***