中国封建制度与欧洲封建制度有社么不同?

好评回答
      1、中国封建制度实行的是土地私有制,而欧洲则实行的是土地领主所有制,这是两者之间最根本的区别,因为马克思主义认为,经济基础决定上层建筑,所以土地关系上的区别是最重要的。正因为土地制度上的差异,才导致中国的封建社会始终以统一或局部统一为主导,而西欧自法兰克王国分裂后再也没统一过。
       2、整个欧洲封建时代,西欧的等级制度都十分森严,是教士和贵族掌握一切的时代,而平民则处于精神与土地的双重压迫下。而中国的等级色彩则越来越淡薄,因为中国地大人多,大地主掌权过多必然会形成封建割据,随着封建体制的完善,中小地主成为封建后期最活跃的政治力量,以至于“士为天下根本”成为公认的政治信条。
       3、西欧的封建社会,神权与君权始终是既对立又统一的。教士与贵族既共同统治平民,互相又矛盾不断,不是教皇控制中欧各国,就是君主反过来控制教皇比如“阿维尼翁之囚”。而在中国,早在太平道和五斗米道失败之后,宗教就彻底从属于君权了,之后佛学东渐,三教合一,共同成为麻醉和奴化人民的工具。
      而欧洲由于君权和神权的矛盾,是不可能有什么宗教融合的,反倒是宗教战争不断。要统治中国这样一个复杂和广大的国家,政治技巧必须很高。正是中国的世俗政权高度成熟的政治凌驾于宗教之上,才始得中国与欧洲的宗教状况截然相反。 4、欧洲三面环海,地理位置优越,又有古希腊古罗马的民主传统,所以在12世纪就产生了热那亚、威尼斯、佛罗伦萨等共和国,并最终随着技术进步走上了资本主义道路。
      而中国地理环境则很差,北方始终有着游牧民族在虎视眈眈,不断地南下侵扰,打断中国的社会进程,所以中国封建社会的发展始终是一个反复的螺旋状过程,充满了曲折和倒退。西汉时期就确立的铜本位经济,经过战乱到了唐初又倒退到实物交易,宋朝发达的纸币体系,到明初又告崩溃。
      宋明两朝都有着走上资本主义的契机,却一次次在社会转轨的关键时刻被打断。所以当欧洲走上资本主义道路,开始海外扩张的时候,中国却反而在倒退。马尔葛尼在访华日记中写到:“在鞑靼人统治一百年后,中国日益成为一个半野蛮国家,再也不是伏尔泰笔下的美丽国度”。

    s***