关于一道C程序设计题

 矩阵相乘
将两个给定的距阵(3X3)相乘得到另一个距阵并将其打印出来。提示:
    X   =
其中
要求:
1、从键盘输入两个矩阵,并输出结果矩阵。矩阵的输入输出要求行列对其。
2、把矩阵相承写成函数形式,在主函数中完成矩阵的输入输出。

[实验提示]
1、定义三个数组a[2][2],b[2][2],c[2][2]
2、注意c数组的每一个元素

则应设计一个嵌套循环,一共有三个循环变量:i,j,k
  for(i=0;i<3;i++;)
  {
      for(j=0;j<3;j++;)
{
         for(k=0;k<3;k++;)
        {
            c[i][j] += a[i][k]*b[k][j]
}

全部答案

  •   要求和提示都有点问题似的。
    要求里,输出的矩阵行列对其还好办,输入的矩阵就比较麻烦了。如果元素位数不一样的话,怎么列对齐呢?输出有个问题,按每个元素最大多少位算呢?动态判断最大元素的长度也不是不行,但又要找最大值,又要算长度,这复杂度是不是高了点呢?。
      。 提示里,如果是3x3的数组的话,数组长度就应该是3呀,为什么是2呢?。。提示2又是什么意图呢。。。有什么要注意的呢。。。 我写了一个,不知道符不符合要求。 现在我是按最大三位数输出的,如果超出3位请调整输出语句的格式设定。 输入的时候每行各元素间用一个空格隔开。
       界面的感觉见附件。 ================ #include "stdio。
      h" // 矩阵乘法的函数 void Multi(int a[3][3],int b[3][3],int c[3][3]) { int i,j,k; for(i=0;i<3;i++) { for(j=0;j<3;j++) { for(k=0;k<3;k++) { c[i][j] += a[i][k]*b[k][j] ; } } } } void main() { int a[3][3], b[3][3], c[3][3]; // 输入矩阵A printf("please input Matrix A (3 x 3):\n"); scanf("%d %d %d",&a[0][0],&a[0][1],&a[0][2]); scanf("%d %d %d",&a[1][0],&a[1][1],&a[1][2]); scanf("%d %d %d",&a[2][0],&a[2][1],&a[2][2]); // 输入矩阵B printf("please input Matrix B (3 x 3):\n"); scanf("%d %d %d",&b[0][0],&b[0][1],&b[0][2]); scanf("%d %d %d",&b[1][0],&b[1][1],&b[1][2]); scanf("%d %d %d",&b[2][0],&b[2][1],&b[2][2]); //初始化结果矩阵的值 for(int i=0;i<3;i++) for(int j=0;j<3;j++) c[i][j]=0; //求结果矩阵 Multi(a,b,c); //输出结果矩阵 printf("Matrix C:\n"); printf("%3d %3d %3d\n",c[0][0],c[0][1],c[0][2]); printf("%3d %3d %3d\n",c[1][0],c[1][1],c[1][2]); printf("%3d %3d %3d\n",c[2][0],c[2][1],c[2][2]); }。

    1***