为什么三国前期能人甚多,猛将如云,而到了后期却寥寥无几

为什么三国前期能人甚多而到了后期却寥寥无几,而且武功、能力都不如前期甚多?

好评回答
    主要原因是这样的,乱世出英雄。
    三国初期,国家诸侯林立,到处都是混战,各个诸侯都寻找自己的人才,这是英雄的最好舞台。到了三国后期,战争主要都是边境战争,三个国家内部都非常稳定,很多英雄都沉溺于平淡的生活了。
    英雄需要千锤百炼才能成功,三国早期的著名武将,哪个不是身经百战。和平时代,不可能有这样的机会。
    另外,当时后三个国家都是封建制度,封建制度比较讲究身份、等级。所以大多数后来的武将,都是军人世家出生。像张飞、关羽、许褚、曹仁等等这样的人出身平民的英雄,不太能够到达高级将领这一层次。这也是武将越来越少的原因。就是有些名将,他们的武功、能力也不能与赵云、吕布等相提并论。

    早***

其他答案

  • 你们看三国演义,觉得那个时代前期能人甚多,而到了后期却寥寥无几。
    我看世说新语,觉得那个时代后期遍地是能人,前期倒一个都莫有。

    上***

  • 不对,所谓乱世出英雄是不对的。相反,三国前期(包括东汉末年)的大多数人才,都是在东汉这个稳定的政治环境下培养出来的,他们眼界所及乃是整个大汉江山。反而三国后期的人,这些人多数是在乱世出来的,眼界就是自己的那一州几郡,见识浅自然就落后了。

    噬***

  • 以上所说都不对!正确原因是:在这个世上没有什么事是一成不变的!这才是正解

    h***

  • 大家吹嘛!吹嘛!小心吹爆肚皮。。。

    1***

  • 乱世造英雄.乱世需要英雄.和平时期,还要那么多将军干什么.需要的是治国能臣.

    a***

  • 这也是我国的国民性造成的 ~~~~天性爱热闹啊 3国毕竟是一个比较热闹的时期,既然有热闹那大家就难免不去凑热闹,在凑热闹过程中又难免有人会参与其中,而到了后期没热闹可凑了 人自然就少了

    羊***

  • 楼主所言诧异。所谓乱世造英雄,现在是和平时期,将军也层出不穷,但如何评价谁是猛将,谁是懦夫,标准难寻!确切地说不是没有标准而是真正的大将军没有机会显露,但并不代表没有猛将,对吧?

    g***

  • 是作者有心这样写的,不然谁还会看三国演义呢?就都去看三国志了。
    毕竟是小说。为了吸引读者,前期夸张一点不为过。

    j***

  • 东汉末期人口在两千多万,晋朝时只有几百万人口,后来的五胡乱华就是人口太少,又政权(腐败无能)变更太快,战争不断.这样情况下,试想一下,还有几个人能出来建功立业?

    s***

  • 没有所谓绝对的能人,能人是相对的。
    不同时代表现的能人方式不一样。

    拳***

  • 三国早期,政治势力多,每派排第一的能人也多.后来就剩下三个主要政治势力,当然也就没有那么多第一了.
    乱世出英雄啊!

    运***

  • 是啊!确实应该去问问易中天先生!

    l***

  • 大家了解三国其实多是《三国演义》中的内容,演义就未免不带有一些传奇的色彩。一个时代总有些代表人物站在时代的最前沿。这些人的命运如何,是文学关注的,与历史并不相同。因此,三国给我们留下的感觉是前期能人辈出。他们完结了一段人生,也完结了一段历史。但他们又确实是那个时代的杰出代表,不过,被作家加以穿插和美化。

    远***

  • 若逢乱世,你可能扛起枪.太平盛世你坐你在CS.

    h***

  • 前期是乱世,时势造英雄,英雄也造时势。正所谓“秦失其鹿,天下共逐之”。是骡子是马的,都出来来遛了个弯儿。后期三分之势已定,虽互有攻伐,但内部的争权夺利却占了上风,大多数能人都损耗在内争上了。况且,真正的英雄人物又能有几人呢?秦皇汉武、唐宗宋祖,几千年来也不过数人而已。

    y***

  • 三国后期的名将一样的多啊:比如魏国的司马家族、钟会、邓艾等等灭蜀名将。吴国的陆氏家族、周处等等。还有晋初的羊祜、杜预等等。个个堪称国家栋梁或独挡一面的擎天柱。

    p***

  • 我的感觉,两个原因:
    一、时势造英雄
    二、体制决定制度

    南***

  • 乱世就那几个人敢站出来,当然容易被记住,太平盛世能人太多,也就被人熟视无睹了!

    a***

  • 乱世出英雄
    国家平定了 英雄就都被埋没了 。。
    历朝历代都是这样,
    比如现在吧,, 那些杀人放火 进 监狱的  没准在三国时代就是英雄呢。。。。关羽不就是么,,,
    英雄是 国家动荡才会出现的。。。

    z***

  • 东汉末年战乱纷杂,从黄巾起义到董卓之乱],再到三国鼎立,魏蜀吴,各诸侯国之间混战吞并之现象比比皆是,同时民力的大发展也给三国期间英雄辈出带来了便利,还是那句老话吧:乱世出英雄!曹操实行九品中正制也是制约英雄出现的重大因素,直接导致了士人不恤国事、奢侈腐朽糜烂之风日趋严重

    j***

  • 后来的君主不会用人,任人唯亲,非任人为能。
    如今的中国也有向这个方向发展的趋势,官位需要花钱买来,大多数有能力的人在努力也是徒劳,所以大家就都不努力了。能人也就越来越少了。

    k***

  • 因为三国前期的时侯,人们的进取心得到了大力的支持,可到了后期却猛将寥寥无几,那是因为人们习惯了安静的战果,人们没有强身健体的意识。所以三国后期便?]了英雄们

  • 何谓英雄,标准不同.我们看当今,一些阿谀奉承之徒,溜须拍马之辈,却是官场之能手,政治之宠儿,也是中国当今的"乱世"之人才.三国后期亦然

    不***

  • 这是小说,不是历史,你是不是小说看多了,人家罗贯中总不能写个没完吧,小说该结束了,所以这样。奉劝多嘟嘟历史书,而不是光看小说。对历史理解有偏差。
    比如实际上周瑜比诸葛亮大好多 ,草船借箭不是诸葛干的,等等比比皆是。

    c***

  • 错!~三国每一个人都是英雄!那才是真正能让人热血沸腾的时代!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    8***

  • 三国无英雄!

    s***

  • 后期趋向于统一,人才的展现就会缺少机会,国家的领导注重稳定,而前期则是时代在呼唤人才,在这种背景下,就会有很多机会让人才突颖而出,各个政权对人才形成了竞争,成为人才带来的是改变命运的机会就更大.

    可***

  • 第一次杀人是杀人,第二次杀人是杀猪!第三次是杀鸡第十象踩蚂蚁杀过一百个人便成枭雄,再涂上政治色彩就成大英雄啦!一将功成万骨骷;三国鼎立之后,逐步走向稳定,不杀人啦英雄便生不出啦!

    爱***

  • 最重要的是魏,蜀,吴三国开国君主不是英雄就是枭雄。而后的都是废材,有啥主子就有啥臣子。

    1***

  • 因为3国早期的时候美女多 所以各路人马都出来了 可以说是一怒为红颜吧 !!后期嘛是这样 的 听我慢慢说来:一般厉害的男人都长的比较难看 所以他们和在3国前期被他们抢来的美女生的小孩也比较难看了!!如此往复 根据<遗传学原理 >世上美女越来越少 那么3国前期那种一怒为红颜的所谓英雄也就少了 !道理就这么简单 你明白了不?有人可能要问那么3国前期的美女哪里来的!GOOD QUESTION!!答案是这样的3国前期的美女是由于汉室的没落而从王宫流落到民间的!!好了不说 就这样了 问题回答好了!

    少***

  • 这是注定的,正因为有这么多能人义士,才会出现三国鼎立的状态。

    森***

  • 靠,汉末人口有一千多万,万里挑一还不容易,三国后期的人口都被杀光了,哪还找到什么人才。

    r***

  • 三国后期并非没有名将,羊牯陆抗邓艾姜维钟夏侯霸会这些人都是名将啊,只不过是因为诸葛亮死后老罗就没有想塑造的典型了.....

    一***

  • 看三国流泪,替古人担心!其实答案罗贯中开篇就说了:天下合久必分,分久必合.所谓英雄出乱世.已经分久该合了,再有初期那么多英雄岂不是还要分下去?!

    6***

  • 产生盖世英雄、人才的基础是众多的人口,有资料记载,三国战乱时期,中国人口锐减,97%的人口都死于战乱、瘟疫、饥荒等天灾人祸,最惨的时候全国人口只有90多万了,大家想想看,这么少的人口与三国初期的数千万人口是无法相比的,而且不论学文还是学武,都是很费钱的,哪里还有很多人才产生呢,这个结果是有必然因素的。

    j***

  • 有些还是不懂

    胡***

  • 前期的英雄在连绵不断的战争中陆续战死,再加上不少的老百姓都不敢再生男子(避免打仗),古代基本不准女子打仗,故而到后期没有英雄了。

    红***

  • 平世隐,乱世显,平世文,乱世武.

    w***

  •     不是没有人才
        是以前人才多了
           大家没有去发掘
         毕竟千里马 也要伯乐 啊

    勋***

  • 顶顶!中国人民解放军万岁!你们是我们的骄傲!是你们在激励着我们!

    清***

  • 人的思维是先入为主,三国初期人物出场较少,所以英雄的出勤率也高;如现时歌手出名比八十年代要难得多.

    b***

  • 三国的后期也有些名将,只是大家都藏起来,当隐士了, 高人不出世,出世不高人嘛

    秘***

  • 主要是三国后期实行计划生育政策,英雄都被计划掉了。

    x***

  • 人生如戏,你我都是戏子。给搭台就会有唱戏的,给什么样的戏台、什么样的后台配音就能唱出什么样戏。虽然是否成其为英雄自身的修炼是一方面的因素,社会环境的造就也不可或缺。

    1***

  • 生于犹患,死于欢乐!

    朱***

  • 一、要看所谓的能人是指什么标准?
    在三国时期,特别是前中期,不论在三国演义还是三国志都是以武将打天下,所以武将是能人。虽然也有一些文官、谋士,但是还是以武将为主。后期天下逐渐太平,文官、谋士也逐渐成为历史的主角,但是文官毕竟没有武将那样有传奇色彩,因此不是没有能人而是你不知道。
    二、时世造人才
    其实任何历史时期都能造就人才,但是关键是你能不能成为时代英雄。也就是说你的才智能不能和时代合拍。比如张飞、关羽如果在现代可能也就是个卖肉的卖枣的。可是在三国的乱世就是英雄。陈云在战争中不引人注意,但是却据说是经济奇才。
    三、结论
    乱世容易被人回忆和记住,乱世的英雄也一定会比较容易成为历史的丰碑人物。盛世或者和平时期的人成为历史人物就比较困难了

    鹤***

  • 我觉得这个问题的原因是多方面的,有《三国演义》作者自身政治立场而产生作品中前盛后衰的剧情,还有就是古时全家将的原因,虽说虎父无犬子,但不适合所有的人。当然,这还不是全部的原因。

    经***

  • 因为前期罗贯中能给刘备一方编的材料很多,但是后期能编的就很少了,因为蜀国在诸葛大丞相一天蔗田的黑暗统治下江郎才尽,他能吹捧的实在有限。只好收手了,如果是他是支持曹操的话,还会是将领少的可怜吗?光魏的新一代小将就足以顶前期的虎将,可惜罗贯中睁着眼睛说瞎话而已

    j***

  • 开国的元勋当然要顶礼膜拜咯
    后期嘛 要注重生产 人民的修养  不能象当初那样狂打仗咯~

    给***

  • 那个时期处于中国文化激荡、流派纷呈阶段,真正的诸子百家各争其鸣,后来被统一于一种比较单一的文化,就是尊宠官员或说统治者,人人以其为能事,还有何“能人”而言。曾经有人说过,真正的汉族性格,或或说汉族性格的根本在晋朝之前。

    我***

  • 射雕英雄传。天龙八部。神雕侠侣。看看金庸,古龙的武侠小说
    隋唐英雄传。英烈传              有的是人物
    怎能说除三国没有就没有能人辈出?
    哈哈~~呵呵~~~

    a***

  • 何为英雄?何为不是英雄.王侯就是英雄?老百姓就不是英雄.这个概念太大了.怎么说都有理.我个人觉得能在这个世界上好好的快快乐乐的活着, 对得起自己的父母亲人.这就是英雄了.平民老百姓为何而来?

    1***

  • 死了,留下的都是庸人

    松***

  • 不管哪个时期能人都甚多。只是在前期,由于国家分裂,政权倒台,社会秩序瓦解,这些下层能人能够凭借自己的才能登上权力宝座。而到后期,各个政权相继安定,上下尊卑秩序已定。下层能人再也不曾有上升的机会。
    例如前期出世的能人,曹操出身于小地主家庭、刘备是出身于破产地主,孙权也是小官吏家庭,大都不是上层官员。而是下层百性。正是因为前期国家分裂,社会动乱。才让这些下层人有了上升的机会。

    1***

  • 乱世出良相,战乱出良将!

    V***

  • 都是小说惹的祸啊。真是的历史不是这样的,否则没有能人的三国怎么会统一呢

    阿***

  • 内事为易趣,外事问GOOGLE.

    x***

  • 乱有乱的理由,治有治的好处。文臣武将们的舞台是历史提供的,历史变化了,也自然没有了用处。土地需要耕耘,人才需要发现,能人也要有发展的条件和环境。

    王***

  • 世界上没有无缘无故不受教育就能出现的人才。三国初期,各地人民尚有能够受到教育的机会,因此人才多出于这些未受战乱之地。而后期天下动乱长期不止,已经没有能够让人们受到起码教育的机会了,因此,只有乱民贼子与少数民族首领在混战,已经很难出现真正意义上的人才了。

    燕***

  • 千里马常有,伯乐不常有.时势造英雄.

    千***

  • 这是小说的误导从而对历史理解的偏差

    爱***

  • 其实很简单,初期的武将和军师个个身经百战,历尽磨练,所以很是不凡,但是后期一个是没有太多的大规模战争,一个是由于封建制度,勇猛的平民武将不可能升为高级将领,而军人世家的子弟由于父母忙于军务而无心教育子女所以显得一般,因此后期的钟会羊祜陆抗之流就显得不如早期的贾诩周喻郭嘉.而武将更是有了"蜀中无大将,廖化作先锋"的尴尬局面.

    d***

  • 小说嘛,文学作品,作者观点起主要的主导的作用,诸葛亮尽管“事必躬亲”,可他也注意用人呀!连他怀疑的人都用,错了他自己检讨,“失街亭”大家一定熟吧,至于后边英雄少,那不在于作者编吗。

    z***

  • 这个问题很简单,首先是整个社会环境,具体说是当时的社会客观需要。其次,从经济环境来考察,当时战事频繁,民不聊生,经济极度萧条,而军事政治功能却异常活跃,为许多不论出生卑贱的英雄提供历史舞台。再次,从整个社会存在的国与国的竞争机制来看,用人环境较好,真正做到举贤不避亲,能者上庸者下的良好氛围。从文化心理角度来说,受儒家思想影响,那些 所谓士大夫,以“齐家,治国,平天下”为指导思想,纷纷致力于建工立业

    行***

  • 有明君,然后才有名将贤臣。三国后期,蜀吴政治昏暗,君主荒诞无能,名将贤臣无报效之心,自然能人见少。魏国后期,司马专政,臣属面对亲曹,还是亲司马的选择,内部斗争成为主要矛盾,奸猾小人得势,贤者避世。能臣猛将自然也减少了许多。

    q***

  •       三国初期是整个中原的割据大混战,规模从几万到数十万的战争层出不穷(这可是小日本战国时代寥寥数千人不能比的),给了各式人才表演的舞台,而到了后期发展成为三国之间的局部战役,每一次露脸的就那么几个人,限制了其它将领发展的空间。
        再从官员的任用上说。
      初期,各个诸侯抢夺地盘,扩充实力,选用人才往往不拘一格,管你是杀猪的,做土匪的,还是隆中种田的,用能力就上,而且是破格提用,委以重任,这方面刘备是典型。有的则是大胆任用战争中的降将,用人不疑,这方面曹操和孙策则是代表。这些诸侯给了人才施展的空间,而各个人才也各施所能,这也是古人讲究忠义的体现。
       而到了后期,国家官员的任用都有了一套制度,要么凭借身世,比如钟会就是钟繇的儿子,要么就像现在官员一步步地升迁,而其中由于种种原因受到打压而无法施展才华想必是很正常的。换句话说,想要出头是非常难的,并不是每个人都能在这种环境中出人头地。
       再看各个诸侯,蜀国后期的阿斗过于昏庸,前期军事上是诸葛亮一把抓,后期则变成了姜维,权力过于集中,限制了人才的发展,尤其是那些有不同政见的人。而吴国的孙权在晚年则是贪图享乐,荒废国事,就更不要说开疆扩土了,漠视军事将领如陆逊的意见。
      在他死后子孙更是变本加厉,争权夺利,甚至杀害重臣,国家灭亡也就是理所当然了。相对来说,魏国的人才一直是比较鼎盛的,虽然经历了王朝的变更,但是无论是对内部的王凌(嘉平三年,251)、毋丘俭(正元二年,255)、诸葛诞(甘露二年,257)的军事叛乱叛乱还是对外部蜀国的屡次进犯,司马家族处理的都还是很漂亮的,可见在军事上还是很有一些人才的,而且愈打愈狠,最终统一中原。
      只不过由于古人扬刘抑曹的思想,宣传力度不够罢了。 还有一个关键原因就是三国演义对后人的影响。罗贯中用大量的篇幅描述了三国前期,固然有这段时间历史事件丰富的因素,但我认为更主要的原因是这段时间是刘备的崛起时期,符合作者抑刘的主题;而且作者对于诸葛亮寄托太多的个人理想,夸大孔明的能力而贬低他人(包括了魏蜀吴三个国家的人),造成给人这样的印象:蜀国将领只会依计行事,或者看锦囊就好了;而魏国碰到孔明就吃瘪,要么被骂死,要么羞愧死,要么不战而逃。
      而到了诸葛亮死后蜀国愈加没落,作者对于这段时期的数次重要战役往往轻描淡写,也就显不出一些人才的重要性了。

    s***

  • 和为什么抗战期间国共两党名将如云,而现在见不到名将是一样的

    二***

  • 这个问题哪去问易中天,看看人家怎么会答哈

    红***

  • 不是?]有了,而是在一个帝国的建成后,争斗就以内部为主了,是权力上的了,而不是国家的事物为主了,这时,能力的能力体现不出来,都为了保命了。中国历来就是这样,有需要时,人才就出来了,不想要人才的时候,人才就睡大觉去了。原因是?e人都睡了,我也睡。自已冒高是会掉头的。这是中国古代的一种政治现像,能人让皇亲国戚做。。。。。 皇亲国戚之间还会争不停,还有一个亲中排亲的现象,夺位夺权现象。那能人是以什么阶级形象去维持他自已的政治生涯?
    什么事务都有个练习,?]有练习也不行,机会是少数的,少的可怜的。无论是开国还是后来的治国,机会一样是少数的。需要时有用,不需要时,?]用。

    1***

  • 前期的英雄、猛将到后期死答死、告老还乡的告老还乡,当然后期寥寥无几 了。历史规律如此而已。

    h***

  • 不是演义对后期的笔墨不足,
    想想也知道,英雄猛将没有天生的,都是身经百战才成英雄,
    千古同理,今天的时代,你还能数出几个像开国十大元勋那样的猛将?

    J***

  • 小说前面写的好,后面写的不好。

    k***

  • 局面乱时,人人都有机会;局面稳定时,只有少数占有利益资源的人才有机会.

    y***

  • 很简单呀,这部小说要首尾了呀。本来就是部以蜀为主线得小说,主角都死完了,小说就要结束了(当然时间上基本也是符合历史记载得)
    三国后期战争不是很多,而且主线就是司马家平定姜惟,实力上已经差了很多了,不是1,2个人力能改变得了。而且小小刘窝囊,诸葛托付得人也大多是内政的。。。。
    吴国演义记载的更少了,都是藏在长江后边混混。

    k***

  • 这个原因很简单,你想一下,二战中有刘伯承,麦克阿瑟,蒙哥马利巴顿等,也是猛将如云,现在只有局部战争,还有这样的猛将吗?这和三国同一道理.

    辣***

  • 大家都太注重小说的描述了,事实上可能后期猛将也很多,只是作者出于某种目的没有突出而已。

    抹***

  • 我在三国论坛里都说过了,那是历史规律,在前三国里,汉室已经名存实亡,各地诸侯林立,没有法律法规,到处强盗如云,打砸抢随时发生,而且没有法律制裁,在这种条件下,人人只有习武防身,练好武艺或者打劫或者充当军人才能有饭吃,同样,文人只有努力习计谋,被征用。因而呈现出大批勇武的战士和谋臣,而在后三国里,除了边界有战争,其他地方基本上安定下来,人民的生存条件得以改善,故就没有太多的人努力习武习文。就如古语:乱世出英雄,穷山恶水出刁民,光脚不怕穿鞋的。就是这个道理。想当初关云长不也是个205厘米的打枣去卖的大汉,整天打蚕练就一身牛力气,后来被城管逼得没有活路就杀了城管,逃亡后和刘备、张飞混在一起,结拜兄弟,称兄道弟,拉帮结派,干起了打家劫舍的勾当,后来改名为汉室继承人。这就是英雄的出处,如果在和平年代,不被抓去砍头才怪。

    爱***

  • 从历史的角度出发,每个朝代都是能人如云,战将如雨.但是大家好好分析一下东汉末年时那些诸侯们!他们比任何一个朝代都具有把握人才的能力。不管是曹操,孙权和刘备.他们对人才比自己的生命更重要.所以总的评价是不在人才的多少,而是人才的发觉上。就像我国足球一样,国足踢得那么糟糕,不在于足球人才少,而是没有真正的眼光发觉和培养上的浪费导致的。

    鸽***

  • 乱世出英雄.
    三国早期,政治势力多,每派排第一的能人也多.后来就剩下三个主要政治势力,当然也就没有那么多第一了.

    o***

  •   没有听过盛及必衰吗?  就是因为前面的人物太厉害了,才显得后边没有名将了。

    乱***

  • 因为三国是战乱时期,俗话说,乱世出英雄

    1***

  •     可能真的是乱世出英雄吧!三国初期特各路诸候一起争峰而到了后期,天下虽然还是分裂但是已经不是无序的分裂而是分为三国,这在一定程度上对社会也是稳定吧。所以不像三国初期那样有英雄辈出了。原因可能在此吧!

    1***

  • 所谓猛将如云,都是小说作者渲染出来的,前期有作者所偏爱的刘关张,为了衬托他们,作者刻意描画,场面也写得宏大逼真,后期刘关张都没有了,作者又把笔力花在他偏爱的另一个人物诸葛孔明身上,在前面的刻意神话基础上又把诸葛先生妖化,都他一人儿在忙,舞台被他占着,所以便没了所谓的猛将表现的地儿了。

    b***

  • 照样是能人如云,战将如雨,,只是没有写出来吧了,再一个是的作者,写三国演义时把笔墨全力用到了前半部,在前半部对人物,以及人物行动写的很细腻,而对后半部写的粗糟,给读者,尤其是后代的读者造成了一个错觉,这是写小说和读小说的通病,写小说的一开始就要抓住读者,所以开始要写的绘声绘色,甚至调盐加醋,无中生有,例如张飞打督邮,貂禅后花园调情,三顾茅庐请诸葛路上碰到什么小童,唱歌的,喝酒的...等等一系列描写的多细腻,三国演义的后半部对人物的描写那里有这么细腻.如果我们去读,你就不会产生这样的错觉.

    小***

  • 这个问题主要是在蜀国,魏和吴的这个问题不明显,蜀国出现这样的问题和诸葛亮有直接关系,他“事必躬亲”,不给别人以展示才能的机会,怎么会有人出头?他不善于发现和提拔人才。

    寒***

  • 开国的时候没有猛将无以开国,国家建立了,人们就丧失了进取心,还哪来的猛将。这是中国这个小农社会的必然结果。

    胡***