诺曼底登陆战为什么选在1944年6月6日

诺曼底登陆战为什么选在1944年6月6日,这一天对德国有什么好处吗?

好评回答
      诺曼底登陆战为什么选在1944年6月6日,这话说来话长,我以前看过科内里亚斯--来安所写的“最长的一日”也看过根据他的书拍的电影,虽然时隔数年,但是印象深刻,大意如下:
    原来联军司令部选定适合登陆攻击日期的范围是六月五,六,七日三天,原因是只有这三天符合攸关登陆作战生死的两大条件,那就是迟的月出和天明直后的落潮,如果误了这个日期下一个勉强符合条件的日子是六月十九日,但是那天没有月亮。
      空降部队就要抹黑跳伞了,再迟就要到等七月,才会有符合条件的日子,要庞大的部队趴在船舱里和战壕里等上个把月,无论在士气或保密上都是不可能的事,如是联军统帅艾森豪将军选定(D)日为六月五日,但是不巧的是气象预测,英法海峡将发生少见的恶烈天气,将会有时速五十公里的狂风,两公尺高的巨浪,只得把D日延迟24小时。
      同时天公作美,六月四日晚,气象预测,海峡将有24的好天气。这样才决定了为六月六日为D日。 对德国来说,统帅部的参谋们,基于对联军意图的推定和气象的预测,没有一个人认为联军会在六月上旬进攻,德国西部战场的总司令龙美尔也如此认为,而且他在六月四日一早,就回柏林度假去了。

    m***

其他答案

  • 因为当天根据天气预报,将会是一个能见度很低的日子(是大雾还是雨,我忘了),而德国沿海雷达站都被盟军破坏,也就是说,那天登陆,会被很晚才发现,这样德国就不能有足够的时间组织抵抗.

    r***