热寂说

将热力学第二定律用于整个宇宙,导出热寂说,对不对?

好评回答
      反驳的正式理由听到过两个:
    1)宇宙是否孤立系统待定.如果找不到某种绝热壁包裹着整个宇宙,就不应该认为宇宙是个孤立系统.
    2)运用热力学定律时,还要考虑万有引力的影响.万有引力主导了宇宙间星体的运动,所以不能像一般研究理想或实际物质性质时那样运用热力学定律。
       具体推导不会,当年没学好热统。不过一般所说的热寂说似乎确实没说到2)这个问题。 -------------------------------------------------------- 关于力的影响. 自组织现象,俄国有个物理学家搞了个非平衡态热力学来描述这些现象,这里宏观力的影响是不可以忽略的。
      比如在贝纳德对流、别-扎反应等现象里,实验者能看到宏观尺度的对流和化学反应的不均匀现象,同时关于这些现象的参数又是有规律可循的;传统的平衡态热力学似乎只能用随机性来解释微观的无序热运动如何形成宏观有序的现象,但是不能描述随机如何形成有序,于是就有了关于自组织现象的理论来填补空白。
       当年胡乱翻了一本专讲非平衡态热力学的书,里面似乎也提到说,分子间作用力虽然作用距离很短,但是对于自组织现象也很重要。总之这得找专门的书看,即使是讲热力学的书也可能只讲平衡态而把非平衡现象一笔带过。 最后再补充一下。这个热力学第二定律似乎讲的是不能没有后果地从热源提取能量,和热寂说有关的似乎是热力学第三定律,即温度不为绝对零度时,孤立系的变化过程墒恒增加。
       个人也觉得热寂说比较直观,不过其论证多少有瑕疵,所以没必要太看重,除非真有人给除了数学化的证明。

    j***

其他答案

  • 个人觉得热寂说是正确的。问题在于,宇宙衰退需要时间,这个时间对于我们的生命周期来讲太长了,我们只是处于这个衰变中的某些涨落而以,所以会有非平衡态出现。
    当然了,有正必有反。我们这个世界是热寂的,但是真正的无序了以后呢,应当还是会变成有序的。

    青***