求蛋白质分子的分子量

胰岛素是一种蛋白质分子,它含有两条肽链,A链含有21个氨基酸,B链含有30个氨基酸,两个多肽链之间通过2个二硫键(二硫键是由2个-SH连接而成的),在A链上也形成一个二硫键。假设每个氨基酸的平均分子量约为128,则该胰岛素分子量为多少?

全部答案

  • 既然题目说是每个氨基酸(不是氨基酸残基)是128,要形成肽键。每形成一个肽键,就要减去一个H2O。
    A链有21-1=20个肽键,B链有29个。在还没有形成二硫键前的分子量为128*(21+30)-18*(20+29)
    还要形成3个二硫键,即每形成一个二硫键,就要减去2个H。二硫键是由两个半胱氨酸形成的。所以,二硫键的分子量已经计算在平均氨基酸分子量里了。
    所以,总的式子为,128*(21+30)-18*(20+29)-2*3=……
    接下来,就你自己算吧。

    1***