初中物理

摩擦力的产生有三个条件,1.两个物体互相接触  2.两个物体发生相对运动或有相对运动趋势 3两个物体间有正压力
问:1.什么叫正压力?
    2.有反压力么?如果有,什么叫反压力

好评回答
    1 正压力是垂直于两物体接触面的方向上的压力。若所给的力不是垂直的力,应作受力分析,将该力进行正交分解,找垂直方向上的分量。
    2 所谓“正”,就是指的“垂直”这一层意思,所以当然没有“反压力”啦!

    h***

其他答案

  • 正压力就是垂直于两物体接触面的方向上的压力。这里的正不是正反的正,是正斜之正。

    s***