高一物理力学,急!

1.请问"相对静止","相对运动趋势"的具体含义.最好能举几个例子.
2.人跑步是对于地面为什么是相对静止的?

好评回答
      我是物理老师,我知道你想问的是什么。看来你的物理老师讲不清这问题。滑动摩擦力的方向是“与相对运动方向相反”,这里要注意“相对”一词,相对相对,必须有相对的对象,相对谁运动的方向?是相对于“与之接触的物体”。比如汽车向右行驶,在车里你向左拖拉一木箱,那么木箱相对地面是向右运动的,但它的滑动摩擦力不是向左的,因为要判断木箱的摩擦力方向要看木箱相对于和它接触的汽车的运动方向。
      它相对于汽车是向左运动的,所以它受的汽车给它的摩擦力是向右的。 静摩擦力也是如此,是看物体相对于和它接触的物体如何运动的。比如课本上的用传送带传送粮食的例子:粮食袋是沿着斜面向上运动的,是不是粮食袋受滑动摩擦力呢?是不是摩擦力的方向是沿斜面向下呢?不是,因为要以和粮食袋接触的皮带为参照物来判断的:粮食袋相对于皮带是静止的,所以它受到的是静摩擦力,它相对于皮带是有向下滑动的趋势的,所以它受到沿斜面向上的静摩擦力。
       好困了,不知这些你能明白不?不明白给我发信息,我详讲,而且还有好多好的方法。

    1***

其他答案

  • 我是学生!
    只能说名你上课走神了吧!呵呵!
    相对静止指的是:相互接触的物体没有相对位移!他们之间可能有静摩擦力!也可能没有摩擦力!
    比如:一物体在匀速的传送带上被水平传送到远处!物体和传送带之间就是相对静止!并且他们之间没有摩擦力!
    又比如;这个物体在一匀速的传送带上被送到斜上方!物体和传送带之间没有相对位移!但是他们之间有摩擦力!
    相对运动趋势更好确定!假设他们之间没有摩擦力就能发生相对运动的!就是有相对运动趋势!而没有运动是因为有静摩擦力!
    人在跑步是相对静止的是指的是人的脚!或是你的鞋!而人是运动的!要你不是相对静止的你不就滑倒了吗?
    呵呵

    飘***

  • 相对静止是说一个物体与另一个物体在运动的同时发声的一种相对状态
    是想想张和王两人赛跑张向西王也是 但是张快   那么就说王相对于张是向西  而张相对王向东运动
      其实这个问题很简单你想想你走路看地面那么地面相对于你往那走呢?
    这就是相对运动呀 明白了吗?
      再举个例子。你坐在船上船往西走, 那么你相对于船是位置不变的所以你与船相对静止。但是如果你把人和船看做一个整体。那么整体不是相对于地面是向西运动的吗?明白了吗 ?

    畅***

  • "相对静止"就是相对于某一物体(又叫参照物)物体的位置没有发生变化。如你与你的朋友沿同一公路以同方向同一速度骑车,你相对于你朋友的距离不变,就说你相对与你朋友是相对静止的。
    "相对运动趋势"相对于某一物体(又叫参照物)物体的位置想发生运动但还没运动。如在斜面上静止的物体,它想往下滑但由于摩擦力而没有往下滑,这种状态变是物体具有了向下滑的"相对运动趋势"。
    人跑步不是对于地面相对静止的,除非你是在跑步机上。

    s***