会计基础上实收资本包括什么?

全部答案

  • 工商登记时申请实收资本是100万,可以先部分到位,如60万,剩余2年内缴齐即可。执照上会显示:注册资本100万,实收资本60万。如果又收投资20万,没有工商登记,也不想再登记,可将此款计入资本公积科目。

    王***

  •   实收资本就是企业在建立和经营期间收到其他人和企业的资产,而投资收益是企业对外进行投资而获得的收益!
    比如说,我为你的公司投资100万,占你们公司1成股份!对你的企业来说就是实收资本,对我来说就是一项投资,如果这一年你们公司盈利100万,分配股利30万,那么我就会得到3万的收益,对我来说就是投资收益!###投资收益你企业自己投资赚来的,实收资本是投资者投资的。
      必然A公司买股票赚了3000W,对A公司那叫投资收益。如果甲想投资A公司,出资3000W,对A公司那叫实收资本###实收资本是你企业的执照上原先申请的注册资本的实际金额, 也就是说是一个公司的原始资本的实际收到的金额,属于所有者权益。而投资收益是损益的,概念完全不同。
      ###实收资本是企业注册时投入的资本金。指企业实际收到的投资者投入作为资本金的资金以及按照有关规定由资本公积金、盈余公积金转为资本金的资金。开办企业,必须依法筹集最低限度的资本金即注册资本。但是投资者的资本金,往往允许分次缴付,因此在核算上就有必要设置“实收资本”科目,来反映实际收入的资本金。
      投资者在缴清资本金后,企业的实收资本应与注册资本相一致。又投资者投入企业的资金,不一定都能作为资本金,如有限责任公司投资者交付的出资额大于按合同、协议所规定的出资比例计算的部分,股份有限公司股东在股票溢价发行时超过股票面值的溢价,都只能列作资本公积金,不能作为资本金记入“实收资本”科目。
      根据公司法的规定,股份有限公司经股东会决议,可将资本公积金和盈余公积金转为资本金。在将公积金转为资本金时,可按股东原有股份比例派送新股或者增加每股面值。但将法定盈余公积金转为资本金时,所留存的该项公积金不得少于注册资本的25%。企业收到投资者投入的资本金时,应记入“银行存款”等科目的借方和“实收资本”科目的贷方。
      将公积金转为资本金时,应记入“资本公积”、“盈余公积”科目的借方和“实收资本”科目的贷方。“实收资本”科目应按投资者设置明细帐。 投资收益是企业在一定的会计期间对外投资所取得的回报。投资收益包括对外投资所分得的股利和收到的债券利息,以及投资到期收回在或到期前转让债权得款项高于账面价值的差额等。
      投资活动也可能遭受损失,如投资到期收回的或到期前转让所得款低于账面价值的差额,即为投资损失。投资收益减去投资损失则为投资净收益。随着企业握有的管理和运用资金权力的日益增大,资本市场的逐步完善,投资活动中获取收益或承担亏损,虽不是企业通过自身的生产或劳务供应活动所得。
      却是企业利润总额的重要组成部分,并且其比重发展呈越来越大的趋势。

    徐***