洛阳是几个朝代的都城

几个朝代的都城

全部答案

  • 洛阳的都市发展历史悠久。在洛阳发掘了十余座古城址中,其中夏都斟?、商城西亳、东周王城、汉魏洛阳城、隋唐东都城、被誉为洛阳五大都城.

    路***

  • 洛阳,曾为九朝古都。伊洛盆地有关河之固,具备凭险以守的建都条件,土地虽不如关中广袤,却靠近物产丰富、经济发达的黄河下游平原地区,兼有水陆转输之便,少有乏粮之忧。隋唐两代营建洛阳为东都,以居洛为常,被时人戏作"逐粮天子",正是看重洛阳地理适中,便于集聚贡赋。伊洛盆地的优势还不止于形胜、居中,更主要的是有利于南进,凡有南窥江汉,欲吞诸夏之势者(如曹氏、拓跋魏)必都洛阳。但是洛阳偏离西北边防,难于照应,使东汉、西晋对西北的经略总有鞭长未及之感。

    重***