在自然水体里,加入生石灰CaO为什么PH值会上升?将如何影响CO2平衡体系?

在自然水体里,加入生石灰CaO为什么PH值会上升?将如何影响CO2平衡体系?水中有CO2,H2CO3,HCO3-,碳酸根。CaO进入水中应该跟哪个反应结合成CaCO3沉淀?按理说,如果水中的HCO3-,碳酸根被消耗了,PH值应该降低。
问题很小,但有点想不通。先谢谢了

好评回答
    CaO+H2O==Ca(OH)2
    Ca(OH)2==Ca(2+)+2OH(-)
    OH(-)和H2CO3,HCO3(-)反应,H(+)的量减少[实际上就是和H(+)反应,促进H2CO3、HCO3(-)电离]。
    也可以说pH升高,同时生成CaCO3沉淀。
    您想想CO2通入澄清石灰水,CO2过量会怎么样?pH怎么样变?
    您学平衡移动了吗?

    1***