在直角三角形ABC中

在直角三角形ABC中,角ACB=90度,PA垂直平面ABC,AE垂直PB,垂足为E,AF垂直PC,垂足为F,PB垂直平面AEF若PA=AB=2,设角BPC=a,试用tan a表示三角形AEF的面积.当tan a取何值时三角形AEF的面积最大?这个最大面积是多少?

好评回答
    可解得PE=√2,又因为PB⊥平面AEF,故在Rt△PEF中,EF=PEtga=√2tga 。
    在Rt△PEF中,PF^2=PE^2+EF^2=2+2(tga)^2 。在Rt△PAF中,AF^2=PA^2-PF^2=2-2(tga)^2,AF=√[2-2(tga)^2].
    根据三垂线定理可证得AF⊥EF,故Rt△AEF的面积S=1/2×EF×AF=√2tga√[1-(tga)^2],所以S^2=2(tga)^2×[1-(tga)^2]=-4[(tga)^2]^2+2(tga)^2.
    故当(tga)^2=1/4,即tga=1/2时,(S^2)max=1/4,即Smax=1/2.

    卓***

其他答案

  • PB垂直于平面AEF,所以AE是等腰直角△PAB中斜边PB上的中线和高.PA=AB=2,因此AE=PE=EB=2^.5.并且PB垂直于EF,
    直角△PEF中,EF=PE*tana=2^.5*tana.
    又AF在平面AEF中,垂直于平面的斜线PC,也就垂直于它的射影EF.
    直角△AFE中,AF=(AE^2-EF^2)^.5=[2-2(tana)^2]^.5.
    S(AEF)=EF*AF/2
    =[2^.5tana*[2-2(tana)^2]^.5]/2
    =tana[1-(tanA)^2]^.5
    =tana=(2^.5)/2时“=”成立。
    此时S(△AEF)具有最大值:1/2.

    y***