关于导弹

何为导弹惯性致导?

好评回答
          惯性制导,是指利用物体的惯性特性来进行制导的一种制导方式。它是根据牛顿第二定律实现的。其基本原理是:首先利用加速度仪测得导弹的加速度,然后,通过积分仪进行一次和二次积分运算,得到导弹的飞行速度和位置信息。导弹中的程序装置将由此得到的每一瞬时导弹飞行的空间位置与事先输入给的导弹应在的位置(理想位置)进行比较,并将比较结果的偏差转换成误差控制信号,再通过执行机构控制导弹,使导弹始终沿预定弹道飞行。
      因此,对于惯性制导系统中测量装置来说,其主要测量参数也就是敏感导弹的飞行加速度。 惯性制导是利用陀螺仪和加速度表组成的惯性测量装置测量导弹的运动参数,控制其按预定路线飞行的一种制导方式。整个制导系统由惯性测量装置、计算机和执行机构等组成。
      惯性测量装置测出导弹运动参数的变化,计算机根据实时测得的数据、发射前输入的初始条件和重力影响等数据, 算出导弹的实际飞行速度、航向、姿态和坐标,并将这些数据与制导程序要求的预定值进行比较,根据偏差大小产生相应的制导指令,执行机构根据制导指令控制导弹沿正确的路线飞行。
       按惯性仪表安装方式的不同,惯性制导分为平台式和捷联式两类。平台式是将加速度表装在惯性平台上,利用陀螺仪使平台保持稳定,不管导弹飞行时姿态发生多大变化,平台相对于惯性参考坐标系的方向始终保持不变,因而可以简化导航计算。洲际弹道导弹、潜地弹道导弹、远程巡航导弹和大型运载火箭基本上都采用平台式惯性制导。
      捷联式惯性制导是将惯性仪表直接安装在弹体上,省去惯性平台,制导系统体积较小、重量较轻、可靠性也较高,但所测得的运动参数必须经过计算机进行坐标变换和计算才能获得所需的制导数据。现已研制成功没有转动部件的激光陀螺,工作不受震动或冲击的影响,因此采用激光陀螺的捷联式惯性制导已广泛应用于多种战术导弹。
       惯性制导是一种自主式制导,制导系统工作时不易受人为干扰和自然环境的影响。主要缺点是制导误差随时间积累,因此对工作时间较长的惯性制导系统,要用其他制导方式进行修正,构成复合制导。 。

    天***