有人说看了奇门遁,来人不用问,有什么科学依据吗?

好评回答
      太夸张了,这句话里有太多迷信成分
    所谓奇门遁甲是指古代的练兵之法:将若干人(一只军队)分为不同的作战单元
    命名为甲乙丙丁戊己庚辛壬葵十天干,子丑寅卯辰巳午未申酉戌亥十二地支,行兵之时按顺序将天干地支按顺序搭配如下(上下读):
    甲乙丙丁戊己庚辛壬葵甲乙丙丁戊己庚辛壬葵甲乙丙丁。
      。。葵。 子丑寅卯辰巳午未申酉戌亥子丑寅卯辰巳午未申酉戌亥。。。亥。 如此便有60中排列方式即代表60个作战单元,其中带甲的作战单元(甲子,甲寅,甲辰,甲戊,甲申,甲戌)是领导者,带乙的是谋士。。。。。。 在实际作战中甲是不可能冲锋陷阵成为敌人的攻击目标的,所以要遁-藏于阵内 再说奇门又名八门(生死杜伤休惊景开),在不同的时辰,对应不同的八卦方位,和天上的值符星座而就有了吉凶之兆,用在行兵之时对应其中一个方位的军队是较弱的一环还是较强的(也就是虚虚实实的一个意思吧),所以敌方可以根据阵法破阵,就是八门之规律 总言之吧:奇门八卦是步兵之术,被后人拿到占卜上用,道理和古时一样,统治阶级怕基层被剥削者学会了没有神秘感,拿来唬人的,时间长了,成了一门学问。
       但八卦易经确实是中华文化的瑰宝,它反映:以变化的观点看问题---唯物主义吗!! 。

    阿***

其他答案

  • 是不用问.主要是背下来口诀.要勤学,要背.就象数理公式一样.什么时辰来,坐在什么方位等,一些因素组合,就按照背的口诀.所以不用问.

    x***

  • 功力问题~~~~~~~某种情况上是可以的。
    不过真正要学到功夫到家,起码也要3,5,7年~~~~~~~(还是很勤的那种)
                       还有重要的是,是否得到真传,现在的版本已经被模糊了,
    改的改。。。。。。

    w***

  • 有人说看了奇门遁,来人不用问。
    这句话和知己知彼,百战百胜意思差不多!

    紫***

  • 没有,只是一种民间"科幻".

    法***

  • 对于奇门遁甲我不了解也不敢乱说,不过我知道这坛子里的专家们却从不回答网友的提问。

    k***