做多与做空

我是新入市的小股民。请问做多和做空是什么意思?在什么时候可以做多,什么时候做空?

好评回答
    建立或者持有因价格上涨而获利的头寸,叫作多。
    建立或者持有因价格下跌而获利的头寸,叫作空。
    在国内股市里还没有引进“作空”机制,只有股市涨了才赢利。因此在很多人的印象中“做多”好理解,“做空”赢利则很难理解了。
    简单地说:所谓多空是相对而言。比如说,你的股票也要买卖交易。那么,当你买入时就是在做多,涨多了卖出时就是在做空。最后你的盈利是做多时挣的,还是做空时挣的?
    再比如,机构以10元买入1000万股,再用1000万股分次砸盘,把股价打到4元以下,然后在2-4元买回更多的股票,然后拉抬到6元,你说机构是赚是赔?
    当然这是理想化的说法。道理是一样的。多空是根据机构赢利需要转换的。
    需要注意的是,开展权证交易后,对个股而言这种转换会随着机构手中权证种类的不同,发生的次数更加频繁。
    以上的解释是按国内股市说的,在真正引入“做空”机制时,就是按另一种方法来理解了。

    木***

其他答案

  •   我们不打算正面回答这位股友的提问,因为这样做,毫无意义,只会误入歧途。为有助于你,尽快了解股票投资方略与实务,早日成为10%的市场赢家。在此,我们向你推荐三本投资圣经,建议你认真读完后,如果有缘,我们再交流。这三本书分别是:威廉。江恩,著《周期理论》;艾略特,著《波浪理论》;威廉。
      欧奈尔,著《笑傲股市》。另外,为便于交流,共同把握与分享本已不多的市场机会。现将证券投资分析五要素昭示天下:一要看大市。要研究整个宏观经济,政治,社会条件;二要看行业。着重研究高成长行业与新经济行业;三要看公司。着重研究行业领先公司及财务分析;四要看技术特点,指标。
      着重进行量化指标分析;五要巧妙应用各种投资技巧。做好投资组合与资金管理。以上五点,实乃赢家投资理念。古语说,"破万卷书,不如行万里路。行万里路,不如阅人无数。阅人无数,不如名师指路。名师指路,不如自己开悟。"这就是我们每个人,必需经历的成长历程。
      记得十年前,曾经读过一本书,是位法国诗人写的。书中有这么一段话,"世界上有三种人,第一种人是,当机会显现出来时,一眼就看见了机会。第二种人是,通过第一个人的指引,也看见了机会。第三种人是,无论第一个人怎么说,都看不见机会。"您是那种人呢?答案留给你自己。
      如果不幸是最后一种人,也没有关系。只要你愿意做一个诚实的投资者,就还有机会加入"笑傲股市",以便彻底改变您的投资命运。祝好运! 。

    春***

  •   做多与做空关键是你买进的股持有1年到3年能让你翻番就行啊!管它短暂的空与多!10。1节后注意600490/此股价格目前不高5。59元!等它全流通之后你就可知:其股价会高高在上,而目前总盘才8800万,与其它上海本地股比是极小盘啊!中科合臣业绩在向好的方面发展!目前我说之后没人敢买啊!(从成交量看没有放大!)那是极大利好啊!-----上市以来一直未被恶炒!---发行价是七元!--加上法人进入也要5元多!---公司在去年底2005年10月24日公告,以自有资金收购控股股东所持昭和特气的股权,收购后,将配合实施产品多元化战略!加上后期有题材---2006年8月19日公告,公司引进Rovigo Enterprises Ltd。
      作为项目公司!(注意外资日后的动态!)公告还有2006年1月到9月业绩有支持(三季业绩公告日是10月28日---1028一定易发!1028是好日子!!好日子就有好兆头!!!)!目前价格短线与长线都属上升图形的底部启动形-----极为安全的价格!在明年2007年将有10送5股以上的红利!该股600490中科合臣庄家在磨练持股者的信心!今收盘价是:5。
      59元(目前是五红兵----属强势---可注意追踪!逢低买进!满仓持有到除权!)加上离12月1日是一年一度的世界艾滋病日已不远!你的资金在五百万下目前建议此股足以发财上千万!信与不信随便你!日后追踪其题材-------上海股未被疯狂炒作的股将来都会有后继题材配合啊!----注意追踪 600490的后继题材!------军工/航天/火箭/石油/艾滋病/肿瘤病/保险基金/外资驻资并购/大股东变更/化学电子/消防用品等等题材!/大家可期待此炒作题材的陆续挖掘。
      。。。。。。。。。 。

    一***

  •   “做多”(Long the position)指的是正常交易,先买后卖。原因是投资者预期某证券价格将上涨而买入、持有,最终售出,抹平头寸(close the position)——“平仓”。
    “做空”(Short the position)——反向交易,先卖后买。
      若投资者预期某证券价格将下跌,若已拥有该证券,售出可能是最佳选择;但若想继续拥有而不愿蒙受损失,或者未拥有该证券而想从中获利,则是借来别人的证券卖出,事后再买入该证券偿还。 因此,不论“多”、“空”都是通过低买高卖获利,只不过交易顺序不同。
      并且最后都要获利了结——多头若不平仓,获利如何体现?空头亦然,证券若是借来卖的,最后还要买入还给人家。 多、空头的成功,就在于对价格走向的正确预期。
      若预测错误,多头遇到股价下跌、空头遇到股价上升,都会死得很难看!                        ?▂▃▄▅▅▄▃▂?                       ?          ?                       ?   ●   ●   ?                       ?   ▄  ?  ▄   ?                       ? / / / ╰┴╯ \ \ \ ?                       ?▇▆▅▄▃▂▂▃▄▅▆? 。

    n***

  • 在目前国内情况,简单的讲:做多就是对后市看涨,买入股票;做空就是对后市看跌,抛出股票.

    x***