已知a b c分别是△ABC的三边长,当m0时,

已知a b c分别是△ABC的三边长,当m>0时,关于x的二次方程c(x^2+m)+b(x^2-m)-2√m*ax=0有两个相等实数解,求证△ABC是RT△.
需要步骤,谢谢

好评回答
    关于x的二次方程c(x^2+m)+b(x^2-m)-2√m*ax=0要有两个相等实数解,即有:
    方程化为:
    (b+c)*x^2-2√m*ax+(c-b)*m=0
    显然,△=(-2√m*a)^2-4*(b+c)*(c-b)*m=0
    即有:4m*(a^2+b^2-c^2)=0
    又因为m>0
    所以有:a^2+b^2-c^2=0
    而a b c分别是△ABC的三边长,
    于是可得:△ABC是直角三角形(其中C是直角)!

    黑***

其他答案

  • 原式可化为cx^2+cm+bx^2-bm-2√m*ax=0
    整理后得  (c+b)x^2-2√max+(c-b)m=0
    因为有相等的解则△=0
    所以(2√ma)^2-4(c+b)(c-b)m^2=0
     得4ma^2-4m(c^2-b^2)=0
     所以c^2=a^2+b^2
     所以是直角三角形
     注意!!学姐!√是根号的意思啊!!!!!!!!!小弟我都不知道~~~~~~~~

    樱***

  • 关于x的二次方程c(x^2+m)+b(x^2-m)-2√m*ax=0
    即(c+b)x^2-2a√m*x+(c-b)m=0有两个相等实数解,
    △=4a^2m-4(c+b)(c-b)m=0
    4m(a^2+b^2-c^2)=0
    m>0,
    所以a^2+b^2=c^2
    △ABC是RT△,角C是直角.

    B***

  • 解:∵c(x^2+m)+b(x^2-m)-2√m*ax=0
       ∴(b+c)x^2- 2√m*ax+mc-mb=0
       ∵当m>0时,原方程有两个相等实数解
       ∴m>0,(-2a√m)^2-4(b+c)*(mc-mb)=0
       即m>0,ma^2+mb^2-mc^2=0
       ∵m>0
       ∴等式ma^2+mb^2-mc^2=0两边同时除以m得:
       a^2+b^2-c^2=0
       ∴a^2+b^2=c^2
       ∵a b c分别是△ABC的三边长
       ∴△ABC是直角三角形.

    j***