黄铜产生于何时期

请有关专家帮助,谁知道黄铜产生于何时,有高人,请给我一个准确答案,因为想帮助朋友鉴定古币,所以时点要求要比较精确一点,谢谢!

全部答案

  •    黄铜是由铜和锌所组成的合金。如果只是由铜、锌组成的黄铜就叫作普通黄铜。如果是由二种以上的元素组成的多种合金就称为特殊黄铜。如由铅、锡、锰、镍、铅、铁、硅组成的铜合金。黄铜有较强的耐磨性能。特殊黄铜又叫特种黄铜,它强度高、硬度大、耐化学腐蚀性强。
      还有切削加工的机械性能也较突出。由黄铜所拉成的无缝铜管,质软、耐磨性能强。黄铜无缝管可用于热交换器和冷凝器、低温管路、海底运输管。制造板料、条材、棒材、管材,铸造零件等。含铜在62%~68%,塑性强,制造耐压设备等。 我国最早用黄铜铸钱开始于明嘉靖年间。
       “黄铜”一词最早见于西汉东方朔所撰的(((}申异经·中荒经》:“西北有宫,黄铜为墙,题日地皇之宫。”这种“黄铜”指的是何种铜合金,待考。《新唐书·食货志》又有‘青铜”、“黄铜”的称谓,分别指矿石颜色和冶炼产品,并非现在的铜锡合金与铜锌合金。
      宋人洪咨夔撰《大冶赋》中又有“其为黄铜也,坑有殊名,山多众朴”,指的是火法炼制的纯铜。黄铜一词专指铜锌合金,则始于明代,其记载见于《明会典》:“嘉靖中则例,通宝钱六百万文,合用二火黄铜四万七千二百七十二斤……。”通过对明代铜钱成分的分析,发现《明会典》中所说的铸钱种真正意义上的黄铜的出现较其它几种铜合金晚很多,这是因为黄铜中金属锌的获得比较困难。
      氧化锌在950℃一1000℃的高温下才能较快地被还原成金属锌,而液态锌在906℃时已经沸腾,所以还原得到的金属锌以蒸气状存在。在冷却时反应逆转,蒸气锌为炉中的二氧化碳再氧化成氧化锌,因此要得到金属锌必须有特殊的冷凝装置。这是金属锌的使用比铜、铅、锡、铁的使用晚得多的原因,也是黄铜铸币出现较晚的原因之一。
      但是,在姜寨仰韶文化遗址中曾出土有含锌量超过20%的黄铜片和黄铜管,山东胶县三里河龙山文化的地层中也曾出土两种黄铜锥。显而易见,这些黄铜器物的出现并不是说人们在史前就掌握了黄铜的冶炼技术,而是人们在利用铜锌共生矿时无意中获得的。商周时期铜器的含锌量都很低,一般在10-z数量级。
      西汉、新莽的钱中有板个别的铜锌甘金钱,其巾有的钱币中锌的含量达到7%,但是这并不能说明黄铜铸钱产生于西汉新莽之际。因为这些铜锌合金是极个别现象,其含锌量又普遍较真正意义上的黄铜含锌量15%一40%要小得多。所以我们认为这些含锌的铜钱是汉代在“即山铸钱”中使用铜锌共生矿时产生的。
      据对有关矿山进行调查后发现,山东的昌潍、烟台、临沂及湖北等地都有资源丰富的铜锌共生矿,这就使冶炼后的铜含有一小部分锌。到了唐代,由于铸钱材料的规范化,使所铸行的钱币中锌的含量均为痕量。 。

    1***

  •   黄铜时代的梦(货币小传)

        卢布林
      明代中叶从公元1488年孝宗朱佑樘登基开始,历经武宗、世宗、穆宗诸帝,弘治、正德、嘉靖、隆庆四朝,共80余年间,正是铜钱重新登上货币舞台并扮演主角的时代。由于纸币行路日见狭促,且钞法沮坏,对一度振作的商品经济影响很大;鼓铸铜钱成为当务之急。
       诸帝中,嘉靖皇帝朱厚?卸灾钗昧ΑC鞔诩尉钢袄?1朝,只有洪武、永乐、宣德、弘治四朝铸钱,这足以说明铜钱在明代早期受冷落之深。到嘉靖时,宝钞已基本退出流通领域,白银一跃成为普遍行用的主要货币,但广泛设局置炉铸铜钱与银兼行,不仅是朝廷从民间取利的合法途径,也是弥补财政赤字的重要手段。
      这是形成嘉靖朝铸钱高峰的动力。 嘉靖帝在位达45年,生命不息,铸钱不止,因而嘉靖钱在现世存量远盛于以前各朝。嘉靖朝以黄铜为币材铸钱,是一件颇引人注目的创举。明朝从铸洪武钱开始,沿袭前人,使用币材十分复杂,有熔铸的旧钱、旧铜器,有“生铜”,后来规定每文铜钱加铅二分,又逐渐发展到每用铜一斤,加好锡二两,钱法混杂,钱币质量、成色标准不一。
      生铜加入铅,是为了提高切削性能;加入锡,铸造中可加快铜液流速,易成高品质钱,同时增强其抗蚀性。嘉靖时铸钱,纯用铜锡,不掺以铅,运用诸多新工艺及四火黄铜、二火黄铜等不同铜质,分别铸造出“金背”、“火漆”、“镟边”等光彩夺目的铜钱品种,以此为起点,正式进入中国古代铸钱史上的黄铜时代。
       作为黄铜时代的象征,所谓“金背”,是民间对钱背上涂以铜粉的制钱的俗称,“火漆”是以火熏其背而使之黑亮,“镟边”的工艺则复杂得多,钱边经车镟后,色泽黄美,质地坚硬,边际圆整,是钱中的上品。嘉靖前期所铸黄铜制钱,一度质量稳定,在市场上颇受欢迎,只是后来为节省铸钱成本,减革了许多工艺,官铸日渐简滥,百姓不予通行,最后只好朝廷下令停铸。
      黄铜时代的梦,成了铸钱史上一道一闪即逝的光。 《人民日报海外版》 (2002年06月29日第二版) 。

    有***