互感器在电路中起什么作用?

好评回答
    电力系统中广泛采用的是电磁式电流互感器(以下简称电流互感器),它的工作原理和变压器相似。电流互感器的原理接线,如左图所示。
    电流互感器的特点是: (1)一次线圈串联在电路中,并且匝数很少,因此,一次线圈中的电流完全取决于被测电路的负荷电流.而与二次电流无关;(2)电流互感器二次线圈所接仪表和继电器的电流线圈阻抗都很小,所以正常情况下,电流互感器在近于短路状态下运行。
    电流互感器一、二次额定电流之比,称为电流互感器的额定互感比:kn=I1n/I2n
    因为一次线圈额定电流I1n己标准化,二次线圈额定电流I2n统一为5(1或0.5)安,所以电流互感器额定互感比亦已标准化。kn还可以近似地表示为互感器一、二次线圈的匝数比,即kn≈kN=N1/N2式中N1、N2为一、二线圈的匝数。
    电流互感器的作用就是用于测量比较大的电流。

    有***

其他答案

  •       高电压和大电流不能直接进行测量,只有通过电压互感器把高电压变成380伏以下电压进行测量;通过电流互感器把大电流变成5安以下电流进行测量。
        互感器在供配电系统中主要用来变换高电压和大电流。按其用途分为两种:电压互感器和电流互感器。
       在供配电系统中,大电流、高电压有时不能直接用电流表和电压表来测量,必须通过互感器按比例减小后测量。 互感器的内部结构就是变压器。按照变压器的原理运行。 电压互感器的工作原理相当于2次侧开路的变压器,用来变压,在二次侧接入电压表测量电压(可以并联多个电压表)。
      电压互感器的二次侧不能短路。 电流互感器的工作原理相当于2次侧短路的变压器,用来变流,在二次侧接入电流表测量电流(可以串联多个电流表)。电流互感器的二次侧不能开路。 电压表相当于电压互感器大负载(阻抗大)测量装置。电流表相当于电流互感器小负载(阻抗小)测量装置。

    w***

  • 互感器分电流互感器和电压互感器两种,作用简单的说就是通过互感器一、二次侧匝数的变比,测量出电路中比较大的电流或者电压。

    龙***