[生物学] 人类为什么少不了水?

好评回答
      一、水是健康、保健的主要矛盾二、人与水三、水是一种特殊的营养素,一种特殊的食品,与健康关系密切四、水也会生病、衰老的五、水的现状六、饮水大战七、什么样的水是好水八、水与矿物质、微量元素
    还有: 水是地球的生命之源,没有了水,人类和自然界的动植物都无法生存,我们也不会拥有现在如此繁荣的大家园。
      地球被称为水球,但我们都知道:看似源源不断的水流中,真正能被人类利用的淡水却少的可怜。特别是人类生产、生活中在利用水的同时,也给水资源带来了严重的污染和浪费,而水资源的一再短缺也日益威胁着人类的生存和发展。因此,人类必须合理有效的保护水资源。
      小学生对水的认识却仅限于水的用处很大,他们很少了解淡水资源的紧缺与水污染的严重性。所以,在小学阶段就应开展节约水和保护水的环保活动,从小培养孩子们保护水资源保护环境的意识。这一活动主题的开展也具有长远利益,更有助于提高全民族的环保意识和素质。
       还有:随着世界人口的急剧增长,以及人类物质生活的提高,各种工业垃圾和生活废物的数量正在成倍地增长,近50年来,人类向海洋倾入的垃圾废物已为初期的20倍,这个增长幅度还在加大。尤其是来往于大洋间的数以10万吨计的超级油轮越来越多,一次触礁或撞船等事故的发生,往往会造成几万至几十万吨以上石油的污染,严重地威胁着海洋鱼类等生物的生存,一些有害有毒物质长期在这些生物聚积,一旦被人体吸入,将会导致大规模病害,影响人体健康;这些油轮即使不出事故,按贯例在卸完油后,在公海用海水清洗油舱后泄入海里的油垢,约为油轮装载量的1%,也就是说一条油轮装运lOO次所清洗油舱溢出的石油,等于发生了一次沉船事故泄漏出的全船石油,可见这种不易觉察的污染远远超过发生事故造成的污染,这仅仅是污染海洋的一种因素而已。

    潇***

其他答案

  •
    还有:一、水是健康、保健的主要矛盾二、人与水三、水是一种特殊的营养素,一种特殊的食品,与健康关系密切四、水也会生病、衰老的五、水的现状六、饮水大战七、什么样的水是好水八、水与矿物质、微量元素
    还有:  水是地球的生命之源,没有了水,人类和自然界的动植物都无法生存,我们也不会拥有现在如此繁荣的大家园。
      地球被称为水球,但我们都知道:看似源源不断的水流中,真正能被人类利用的淡水却少的可怜。特别是人类生产、生活中在利用水的同时,也给水资源带来了严重的污染和浪费,而水资源的一再短缺也日益威胁着人类的生存和发展。因此,人类必须合理有效的保护水资源。
      小学生对水的认识却仅限于水的用处很大,他们很少了解淡水资源的紧缺与水污染的严重性。所以,在小学阶段就应开展节约水和保护水的环保活动,从小培养孩子们保护水资源保护环境的意识。这一活动主题的开展也具有长远利益,更有助于提高全民族的环保意识和素质。
       还有:随着世界人口的急剧增长,以及人类物质生活的提高,各种工业垃圾和生活废物的数量正在成倍地增长,近50年来,人类向海洋倾入的垃圾废物已为初期的20倍,这个增长幅度还在加大。尤其是来往于大洋间的数以10万吨计的超级油轮越来越多,一次触礁或撞船等事故的发生,往往会造成几万至几十万吨以上石油的污染,严重地威胁着海洋鱼类等生物的生存,一些有害有毒物质长期在这些生物聚积,一旦被人体吸入,将会导致大规模病害,影响人体健康;这些油轮即使不出事故,按贯例在卸完油后,在公海用海水清洗油舱后泄入海里的油垢,约为油轮装载量的1%,也就是说一条油轮装运lOO次所清洗油舱溢出的石油,等于发生了一次沉船事故泄漏出的全船石油,可见这种不易觉察的污染远远超过发生事故造成的污染,这仅仅是污染海洋的一种因素而已。
         据资料表明,海上污染的80%来自陆地,陆源污染物向海洋转移,是造成海洋污染的主要根源。陆地上形成的污染物,本应在陆地处理后,再有限制地向海洋倾倒,但是事实并不如此,大量未经处理的陆源污染物直接或间接进入海洋的事例,愈演愈烈,屡禁不止;除此以外,来自大气层中的烟尘和一些化学物质也源源不断地归入海洋,某些国家沉放在深水区的放射性物质也有增无减等等。
      如今的海洋再也承受不了日益加重的污染负担,人类不能等到海洋的蓝色消失后,再来控制污染整治海洋,我们要以过去遭受污染,经过整治重新恢复海洋面貌的事例,告诫人类把海洋当作倾倒废物和洗涤脏物场所的代价太大了。   濑户内海是日本最大的内海,70年代初遭受严重污染,l/3海底是散发着腥臭味的污泥,铜、铅、汞等重金属含量高得惊人,几乎没有生物栖息场所,赤潮频频发生,渔业资源荡然无存,海水为之变色,一派萧条景象。
      日本政府为此作为国家一项重大工程来抓,制定了法制管理规定,明确了防治对策,经过近20年的努力,终于出现生机,逐步恢复已有过的繁荣风光。   英国泰晤士河是遭受现代工业化污染最早的一条世界著名河流,当年工业污水排泄沟到处横行,河水成为酱油色,散发阵陈臭味,鱼虾基本绝迹。
      从本世纪50年代开始,政府和企业界投入巨额资金,从综合治理入手,严格控制污染源,撤迁大批排泄废水的工厂,使绝迹将近百年的鱼群又重新巡游水中,一群群飞鸟整日在河面上飞翔,装饰豪华的大小游艇不时穿梭在河道中,一派田园景象又重新回到泰晤士河上。   上述两个事例说明,人类应该从失误中尽快觉悟,按自然规律办事,不断提高科学文化素养,健全必要的管理法规,依法治理,才能还海洋一个清洁的水体,让海洋造福人类。
       还有:水资源就是矿资源,它与其他矿产资源不同的是多了是灾,少了更是灾。水资源不匀也是灾,人类水资源的科学分布离不开。 还有:水是一切生命之源,人和水的关系就如同鱼和水的关系。水质的好与坏、优与劣直接影响生命的质量。常言道:物以水为净。意思是说,水可以化解很多物质,它具有清洁和净化的功能。
      水与人类的生活息息相关,人依赖于水而生存。假如水的质量遭到破坏,那么人的生活质量也会下降。但是,水的质量下降恰恰又与人类有直接的关系,是人为破坏所至。也就是说,人和水之间的和谐关系不是水主动而为之,恰巧是人破坏的结果,是人类的无知所造成的。破坏了生命之源的水,就等于破坏人与自然的和谐,这就是人类自己为自己酿造的苦果。
      因此说,保护母亲河是每个人义不容辞的责任,加强长江水质保护刻不容缓。 本人认为其中网站上的比较好,可惜复印不上来,只好提供网站了 。

    笨***