榛子的砧木的选择或方法

有谁知道榛子砧木方面的知识?请指教 谢谢!!!

好评回答

其他答案

  •   榛树 丰产栽培技术
    棒子是我国北方重要的干果食品,由于它的独特风味和在一定历史条件下营养而深受广大的喜爱。榛树栽培在欧洲地中海 沿岸已有700多年的历史,主要栽培欧洲榛子。其产量高,坚果大风味佳,为国际贸易市场的四大坚果之一,然而,多年来,我国却一直利用野生 榛子(主要是平榛)。
      其坚果小、产量低、质量差、随着我省经济林事业的发展,目前已经引入国外的欧洲榛子,并且培育出了自己的栽培品种,通过杂交育种培育出了抗寒、丰产、 质优的榛子新品种。同时还探索了榛子的栽培技术,为我国榛子生产从野生状态走向人工栽培奠定了良好的基础。
       第一章 苗木繁育 第一节播种繁育 种子繁殖的目的是获得实生苗,作为栽培榛树的砧木,目前我国用平榛做砧木。播种平榛要雹灾闰大、种仁饱满、 无病虫害的种子,其发芽力可保持一年。 一、种子处理 平榛的种子必须经过一定时间的低温处理(即沙藏)才能发芽。
      平榛种子沙藏的温度为0-5℃,处理时间一般为60-90天。如果4月中旬播种,开始沙藏的时间应该是 1月下旬或2月上旬。具体方法:选择地势较高、蛟干燥的、无鼠害的地点。挖一条深60-100厘米、宽40-50的沟。如果种子少,用木箱沙藏也可。取干净的河沙过筛(筛的孔径为2-2。
      5毫米),然后将沙洒水拦湿,其 湿度以手握湿沙能成为松散的团而不滴水为宜(含水量约为7-8%左右)。种子与水量的比例,一般以体积来计算为1:5-6。种子与湿沙要混合均匀。 沙藏时,要先在沟(或箱)底铺一层3-5厚的净湿沙,然后将上述混沙的种子撒入沟或箱内,其厚度不宜超过50厘米,而后其上面再撒一层3-5厘米厚的净湿沙。
      最后盖10-20厘米的土或盖上草帘。如果采用木箱沙藏,则需将木箱置于同等深度的地沟里或普通的菜窑中。 二、播种前准备 播种前要做好苗圃地的整地和种子播前的处理工作。 1、整地:播种地宜选择地势平坦、土层深厚、肥沃、排水良好的沙壤土 。而粘重土壤或排水不良的低洼地或盐碱地均政治家做榛树育苗用地。
      播种地应在前一年秋季深翻。深度为20-30,以便疏松熟化土壤,消灭土壤中的虫卵及 提高其保水能力。一般亩施粪肥3000-4000公斤。然后作垄,垄宽60厘米,将垄面镇压。在干旱地区宜做平畦播种,畦面宽1米、长 5米。为防止地下害虫危害,要在开始播种后,将5%的氯丹粉或“1605”500倍液撒入沟内(一般亩施药3-4公斤),然后盖一层土,再播种,如果土壤墒情不好,在播种前3-5天灌一次水。
       2 、种子催芽:在播种季节即将到来时,应首先做好种子催芽。即先去掉沙藏沟上的覆土或草帘,露出干净的沙子,翻动混有种子湿沙每日一次,使之上下温湿度均匀;同时要根据沙子干湿程度适量喷水。随着春季气温的回升,沙藏沟的温度也将逐渐上升,从 而促进种子开始发芽,当有25-30%的种子发芽时即可播种,以种子的胚 根从种皮裂口处刚刚伸出时播种最适宜。
      如果胚根伸长2厘米以上时播种,其根尖易碰断而且种子顶土能力差,不利出苗和苗期生长如果播种期临近,而沙藏种子尚未发芽的时候,应把混有湿沙的种子装入木箱或花盆中,然后将其移入温暖房间或温室内催芽。一般室温要保持在20-25℃左右,每天翻动种子1-2次,并保持一定的湿度, 直至种子发芽率达20-30%时,即可播种。
       3、播种:平榛在春秋两季均可播种,但常因冬季干旱、墒情无保障,加之鼠害等动物危害,故秋季播种出苗率很低。我国北方以春播为宜,辽宁中部地区一般在4月中下旬进行。 播种方法:垄作的行距为60厘米,株距为6-8 厘米,畦作的行距为20厘米、株距为5-6厘米。
      播种时,先在已压平的垄面上开沟,沟深5-6厘米。将过筛后的水藏种子均匀地撒在沟底,然后覆 土2-3厘米。如果墒情差,则覆土4-5厘米。根据播种要求的株行距及种子的发芽率来决定播种密度。如果发芽率是50%,则沟内每3-4厘米应有一粒种子。为了保证全 苗,也可以播的稍密些。
      覆土后应稍加镇压。在干旱地区播种要开沟浇底水,可以提高出苗率。 4、苗期管理,播种后一般经过15天 左右即可出苗。如遇土壤干旱时,则需灌水一次,以促进幼苗迅速生长。同进应保持土壤疏松、无杂草。待6月中旬苗木工至10厘米左右 时,追一次氮肥。
      亩施硫酸铵15-20公斤施后及时灌水。榛树苗期一般很少发生病虫害,主要易发生白粉病和食叶害虫,防治白粉病,可 在榛苗工至4片真叶时开始喷800-1000倍50%的可湿性托布津,每月喷两次;用退菌特、多菌灵也可。如果发生 食叶害虫,可喷速灭杀丁2000-3000倍液或敌杀死2000-3000液。
      如果苗期管理良好,苗木当年生长可高达30-40厘米,秋季即可出圃。 第二节 压条 繁殖 本方法适于杂交榛子、欧洲榛子育苗 一、弓形压条 弓形压条又分为硬枝压条和嫩枝压条 1、硬枝压条:宜在早春进行,其方法是沿榛树株丛周围挖一条15-20厘米深的沟把拌好的土粪撒入沟内,其厚度为5厘米左右。
      从母株上选离地面近的发育良好的一年生枝,将其准备生根的的基部用细铁丝横缢或环 剥1-2毫米;或在生根部位纵割3-5条,并涂上ABT生根粉1号、2号1000PPM溶液,其生根效果会更好,然后将上 述枝条弯曲向沟底,并用小枝杈固定埋入土中,其深度一般为10厘米左右,再将沟填平、培实。
      压条先端要露出地面,必要时将其绑在支 柱上使之向上直产生长。压入土中的枝条要摘除叶片待生根。埋土后必须充分灌水,使枝条与土壤密切结合,这是压条生根的基本条件。以后要注意使土壤经常 保持湿润、无杂草。待秋季落叶时将已生根的榛树小植株与母体剪断分离,形成了压条苗。
      杂交榛子和欧洲榛子每丛母株一年可繁殖20-30株或更多些的压条苗。 2、嫩枝压条:是在6月中旬当年生的基生枝长到60-80厘米时即可进行,方法同 硬枝压条,但不必用枝叉固定而直接用土压住即可。 二、水平压条 水平压条在春、秋两季均可进行,但以春季早期进行最为 适宜。
      具体方法:将母株近地面的生长旺盛的一年一枝条水平拉开并铺在地面上,再用小树杈或木钩固定住,不压土 。但要细心的保护好叶芽,使之萌发。在水平面上的芽几乎全部都能长成新梢。当新梢长到10-15厘米时,在每个新梢的基部用细软的铁丝横缢2-3 圈,以促进新根的形成。
      然后将梢培土2/3高,以后随着新梢的生长再培土1-2次(同压条繁殖一样,凡 是新梢培土部分,应先将叶子去掉),使各新梢基部生根。待秋季落叶后,将整个压条掘出来剪断,并取下枝上的铁丝,即 形成多株独立的苗木,。 三、直立压条 直立压条是于冬季或早春靠地面将榛丛母 株的地上部分剪去,待生长出许多新的基生枝( 新梢)时,再适当过密的基生枝,当新梢生长60-80厘米时,于其基部培土厚度达30厘米,并保持土壤湿润,促其生根。
      待秋季落叶时于基部剪断,即可形成独立的 苗木。 第三节 分株与根蘖繁殖 分株繁殖即在秋季榛树落叶后和春季萌芽前进行。其方法有二: 1、把母株全部挖起,分成若干小丛或单株,每一单株均具有根系和1-2个枝条。 2、在母株丛周围挖取根蘖,分出若干带根的植株,母 株仍然保留。
      其分株必须保留20厘米长的根段和一定数量的须要,以保证植株成活。离开母株的分株苗,应将枝条剪短,只留15-20厘米长,并立即假植,保持 湿润,防止失水。这种分株繁殖方法,最适于平榛繁殖。 二、根蘖繁殖 利用榛树根蘖繁殖苗木的方法有二。 ?1、挖掘母株丛周围的现有根蘖,取得苗木。
       2、春季将预备繁殖的母株在发芽前平茬,促进株丛发生根蘖,在生长初期,要加强管理,保证充足的水肥,并予以 疏剪过密的根蘖,以保障根蘖苗茁壮。于秋季即可挖取根蘖苗。挖取苗木时,应注意尽是少伤根,苗木应带长20厘米的根状茎和较多的须 根。另外,要剪除地上枝条其长度的1/3,及时假植,以防水分消耗。
       第四节 嫁接繁殖 一、砧 木准备 无论欧洲榛子或者杂交 榛子的砧木,均可选用本砧,即欧洲榛子或杂交榛子的实生苗;亦可选用平榛的实生苗。由于平榛实生苗容易繁殖,适应性强,所以目前多采用平榛实生苗做砧木 砧木宜选1-2年生实生苗。一般室内嫁接砧木基径以0。
      5-1。0厘米为宜;露地嫁接砧木 应略粗些,以0。7-1。5厘米为宜。否则,砧木过细过粗均不易与接穗接合。 1、室内砧木的准备:应在入冬前就准备好,先将砧木用假植起来,最好将砧木放置于地窑用湿沙埋藏。嫁接前移入室内,将砧木上过长或受伤损坏的根系剪掉,根茎以上剪留10厘米。
      然后将修剪好的砧木倾斜摆入装有湿木屑的木箱中催醒。即每摆放一层砧木就撒一层湿木屑,层层埋好。箱内温度保持在22-25℃,木屑湿度保持在55-60% 。在这样的条件下催醒砧木,能使其尽快开始生理活动。便于嫁接后愈合。一般砧木催醒时间5天左右。在此期间,应经常检查砧木苗,以便及时除 掉萌发的根状茎和萌芽。
      砧木催醒结束,即可嫁接, 2、露地嫁接砧木的准备:除了在嫁接前将杂乱枝条剪除并选留2个表面光滑、 粗度合适直立的枝条备用外,还要将砧木苗充分灌水一次。 二、接穗的剪取 1、必须要从优良品种或优良品系的母株上剪 取接穗。 2、要选择粗细适中,芽子饱满的一年生充实的枝条;徒长枝、细弱枝、病虫枝不宜入选。
       3 、剪取时期:秋季落叶后或早春萌芽前剪取均可,但以春季剪取为最好。 4接穗的贮存:剪取下的接穗宜在1-3℃条件下湿沙贮藏。我国北方地区 可置于菜窑内贮藏;南方地区则可随接随采。 5、用于露地嫁接的接穗,最好在嫁接前进行蜡封处理。即先将接穗剪截成每段有二个芽 子的短穗;然后将石蜡国热熔化,当蜡液湿度达到90-95℃时,把上剪短的接穗浸入蜡 ,并迅速取出。
      晾后用包装好,将口扎紧,放到1-3 ℃的环境或冰箱中贮藏,备用,经蘸蜡封处理后的接穗,水分不易失散,可提高嫁接成活率。 三、嫁接程序 1、室内嫁接程序: (1)砧木催醒。方法参见前述“ 砧木准备”一节。 (2)嫁接。一般于冬季或春季在室内进行。
       (3)愈伤。即将嫁接好的苗木放入愈合箱内愈伤。愈合箱内木屑的温度为24-26℃,其湿度及嫁接苗摆放 情况与砧木 催醒情况相同。愈伤过程大约需5天左右的时间,在此期间要检查嫁接体,发现砧木萌动基生芽和根茎应及时除掉,同时要 尽量控制接穗部分芽的萌发。
      约经过10天左右的时间,接口处形成愈伤组织,愈伤结束。 (4)贮藏或栽植。愈伤后的嫁接苗,要将接穗部分蘸蜡 处理(与露地嫁接处理方法相同),以防护芽子及防止水分蒸发,提高。然后将接苗置于0-3℃的温度条件下贮藏。冬、春季贮藏 ,接苗可以放在地窑内,接口吧下用湿沙培土,地部只露出接穗部分。
      如果气温适合,亦可直接于露地栽植。 二、露地嫁接程序 (1)砧木准备 。嫁接之前将榛树砧木的杂乱枝条剪除处理,选留表皮光滑、粗度适宜的枝条备嫁接用。同时要灌一次足水。 (2)嫁接时期。露地嫁接于砧木萌芽后或正在萌芽时进行。大连地区一般在4月上、中旬、山东泰安则在3月下旬-4月上旬。
       四、嫁接方法 无论室内或露地嫁接都 是进行枝接。其方法包括舌接、合接、劈接、插皮接昀可。其中以舌接与合接适于室内嫁接;而劈与插皮接则适于露地嫁接。 1、舌接方法:( 图3-2)在砧木根茎以上选择光滑的部位,近地面5-6厘米处剪断砧木,接穗截取3个节间,保留二个芽子。
      然后将砧木与接穗均削成相适应的斜面。其长度均 为2。35-3。0厘米,削面要平滑在削面的中间相互合的舌状凸凹面,然后砧木,接穗各自短舌片相互插入切口处,一面形成层对齐即可,再有塑料布紧密绑缚。 2、合接方法:其砧木和接穗的方法与舌接基本相同,只是将砧木和接穗削成长削面约长3-4厘米,两个削面要相对,接穗插入砧木时,使一侧形成层对齐,有塑料条绑紧即可。
       3、劈接方法:适于露地嫁接,而且成活率高。先将砧木截去上部将断面削平滑,用劈接刀于砧木的中央垂直劈下,约深5厘米左右,将接穗剪留2-3个芽将其末端削成两个相对 楔形面,使有顶芽的一侧较厚,削面约长3-4厘米左右。如果砧木较粗则可接两个接穗,然后用塑料条严密绑缚 接口即可。
       4、持皮接方法:将砧木短截成5-6厘米高,在其光滑的一侧纵切一刀深达木质部,长度约3厘米,然后将韧皮部划开 。接穗留两个芽剪断,下端削一个斜面,长约3厘米 面要削得薄一些而且要光滑,下羰呈尖状,反削好的接穗,沿砧木上的切口 插入砧木与韧皮部之间,然后用塑料条绑紧,最后用湿润的细土埋上,埋土必须盖过接穗上端。
      对于已醮蜡液的接穗接苗,可不必埋土。 五、嫁接后的管理 1、栽苗:栽植室内嫁接的苗木,有两种方式。 一种方式是:于春季把苗木直接栽植到苗圃地。如果在垄上栽植,株距 20厘米,栽的稍深一些。但要将接口露在地面以上,然后将接穗部分用土埋上,以防失散抽干。
       另一种方式是:在早春气温低的情况下( 如大连3月上中旬)栽植室内嫁接苗时,可盖塑料小棚。其方法是在平畦床内单行栽植。株距15-20厘米,栽植后灌一次充足的水, 然后盖上小塑料棚,注意保持棚内湿度。当嫁接苗长到20-30厘米高度时将小塑料棚打开一部分,使其通风并逐渐适应棚外环境。
      直至完全适应时,将小塑料棚 全部打开,并按露地嫁接苗管理。 2、除培土:露地嫁接苗,当接穗萌芽后要及时除掉培土,宜在阴天或午后进行,然后灌足水一次,以后 经常保持土壤湿润。 3、抹芽与除萌:栽植后的嫁接苗木,待根系活动后将产生的基生芽和萌生芽、枝,均应及时除掉,并多次进行,以保证接穗部分正常生长。
       4、引缚 :嫁接后新梢生长旺盛期,而接口处愈伤组织幼嫩,新梢容易被风吹折断或受机械损伤。所以当新梢长到30厘米时,应及时立地柱引缚新梢。立支柱时要注意下部插牢,上部新梢绑缚处要稍松些,避免 影响新梢生长。 5、土壤管理及病虫害防治:为获得健壮的嫁接苗,必须在苗期加强追肥和灌水,及时除草、松土。
      苗期易发生食叶性害虫和白粉 病,应及时喷药防治。 第二章 榛园的建立  第一节  园地选择与榛园规划 一、园地选择 榛树虽然适应性强,但要 获得优质的榛子,则需选择适宜的园址建园 1、地势:平地、缓坡地、丘陵地, 任何或缓坡地的中下部建园为宜,对于坡度不大的丘陵地,任何坡向均可栽植。
       2、土壤:以选择微酸性,中性土壤为最宜;以排水良好的壤土为最好,但沙壤土、轻粘土也可栽植榛树。为了获得遗产则以土层深厚,要求土层厚度在40厘米以上,不足40厘米厚的土层,应进行局部改良换土。在干燥的沙土、粘重土壤、沼泽地和盐渍土则不适宜建立榛园。
      此外,在选择园址时还应注意交通方便、有利于机械化,便于管理和气候变化要缓和、防止早春霜冻等因素。 二、榛园规划:园址确定之后,对于分区、道路、防护林、排灌系统及有关建筑物等都做统一规划,为了便于逐步实现机械化作业,榛园尽量集中连片。为便于运输、管理对于较大的榛园要划分为小区,每个小区的面积不宜过大,一般以10亩面积的长方形为宜。
      小区之间以 道路分开,干路宽6米、支路宽3-5米,作业道宽1-2米,8-10行宽设一条横向作业道。 如果山地、陵地坡度较大时,道旁要设排水沟,沟内每隔10米左右修设一道横埂,并留出遗失水口,以减少冲刷。道路的排水沟应与总排水沟联通,以免因积水过多时冲刷路面和圃地。
       根据榛园园地大小,一般应每10-30亩地设置堆果兼选果场、包装场一个,其大小视榛子产量而定。堆果场地应该平整干净,便于堆放采摘的带苞果实和榛子。以及榛果的脱苞和晾晒、除杂等等。堆果场应与园地有关建筑物在一起,如工作间、仓库等以便于管理,但存放榛子的仓库应与药物,药械、化肥等仓库及配药池相隔开,以防有害气体、异味等污染果实,影响榛果 的风味。
       2、榛园总体规划确定之后,要进行园地的设计,划出规划设计图。在图上标出栽植园、排灌系统、道路、场地建筑物、堆果场、配药池等等 的位置及占地面积。 3、定植园的设计:在总的园地规划的基础上,划出各小区的定植图。定植图上应包括下列内容:定植的位置、 栽植距离、每个小区的栽植品种株数。
      另外,设计定植图时还要注意到每行第一株树与道路和排灌渠道及防风林的距离。最后。划出定植平面图和山地的等高梯田图。 第二节 品种选择 一、主要种类和品种 我国榛树栽培尚 处于起步阶段。目前榛子的栽培品种分为三个类别,即杂交榛子、欧洲榛子和平榛。
       1、杂交榛子 :是辽宁省经济林研究所用东北原产的平榛与由意大利引进的欧洲榛子进行种间远缘杂交育种而培育的新类型榛子品种。它集中了平榛和欧洲榛的优良跗特性,其主要特点 是果实大、色泽美观、果壳较薄、出仁率较高,果仁光洁饱满,风味佳、产量较高,抗寒力强,大多数品系可以在北纬42度以南地区安全越冬。
      适于沈阳 地区栽培。 榛子栽培需要配置授粉树才能丰产,目前和国尚未选择出固定的授粉品种。因此建园选择品种时,每个园(小区)不要栽植单一的品种或品系,一般每个园应选择2-3个主栽品种(品系),每隔6-8行相间配置,可以起到相互授粉的作用。如果单独配置授粉 树,则每隔6-8行要有一行授粉树即可满足授粉要求。
      杂交榛子主要品系介绍如下: (1)81-21。(图3-4)树冠小、开张。坚果中 一大型,平均果重2克;圆锥形,红褐色,具纵条纹、美观;果壳厚1。1-1。2毫米,出仁率40。5%,果仁光洁。穗状结实,年年丰产。在沈阳越冬基本正常,个别年份有抽梢现象,对产量无影响。
      缺点:结实过多时,果实稍微变小,但果壳变薄。 (2)83-33。 树冠大、开张。坚果 大、平均果重2。1克,坚果长圆形,黄褐色;壳厚度1。1毫米,出仁率42。9%,果仁光洁、丰产。 (3)84-402。(图3-5)树势强壮、树冠开张,基 生枝少、丰产。
      坚果大、平均果重2。6克;果实长圆形、暗红色、美观;果厚度1。3毫米,出仁率40%,果仁光洁。 (4)84-415。树冠中型,半开张 。坚果中一大,平均果重2克;果实长圆形,整齐,色黄,美观;果皮厚度1。1毫米,出仁率达48。2%。为薄壳品系,产量较高。
       (5)85-41。树势 强,树冠半开张。坚果中一大型,平均果重2克;果实圆形、。金黄色、美观;果壳薄为0。95毫米,出仁率50%,果仁较光洁,为丰产薄壳品种, 6年生株产1公斤以上。 2、欧洲榛子:是榛属植物中生根的栽培树种,在世界上分布广泛,栽培历史悠久。
      特别是在欧洲地中海沿岸国家 已栽培,其产量占世界总产量的80%以上,成为四大坚果之一。 1972-1975年辽宁省经济林研究所引进一批欧洲榛子种子,播种获得实生苗,建立了欧榛引种园。 经过20年的栽培,陆续选出一些优良品系现介绍如下欧洲榛子优良品种,即包括我国培育的优良品系和国外引进的优良品种。
       我国培育的优良品系: (1)11-8。(图3-6)该品系树冠大、开张,树势强壮、雌花形成能力强、坐果率高。耐寒性较强。平均果 重2。6克,坚果长圆形、红色;果壳厚度1。2-1。3毫米,出仁率43。2%。缺点是肥水不足时,果仁不十分饱满。
       (2)15-5。树冠小、较直立,生长势中庸。 坚果大平均单果重2。5克;坚果长圆锥形,具纵条纹。金黄色、美观;果壳平均厚1。3毫米,出仁率45。28%;果仁光洁,风味佳。本品系适于密植栽培,穗 状结实,年年丰产。 (3)8-2。树冠较直立,树势中庸。
      坚果大、平均坚果重2。6克;坚果呈椭圆形,金黄色;果壳厚度1。2毫米,出仁率48%。坐果率高,每果穗结实3-5粒,产量高。 (4)间2-2。(图3-7)树势中庸,冠形较小。坚果大,平均单果重2。2克;坚果椭圆形,红色;果壳极薄为0。83毫米,出仁率53。
      7%,产量中等。 (5)4-4。树势中庸,冠形较小 。坚果大,单果重2。2克;果实圆锥形,黄色;果皮厚度1。3毫米,出仁率46%;果仁稍粗糙,丰产。 3、平榛:是我国东北原产的榛树, 抗寒,适应性强,可以在我国东北地区栽培。(1)永陵平榛(C-80-15)。
      来源于野生平榛选优。坚果圆形、黄色、整齐美观;平均 单果重1。7克,果仁饱满光洁,出仁率38%;坚果一般在8月下旬成熟。该品种抗寒性强,可以在辽北地区栽培。 (2)旺兴平榛 (G-80-0452)。来源于野生平榛选优。坚果中小型。单果重1。
      6克,黄色、整齐。出仁率37%,果仁饱满。抗寒、丰产。 (3)长果平榛(D-80-105)来源于野 生平榛选优。坚果较大,平均单果重1。8克,坚果长圆形、黄色;果皮厚度1。5毫米,出率35。4%。该品种树势强壮、抗寒、丰产,是平榛中的大果类型的优良品种 。
       二、榛树对环境条件的要求 1、气温:栽培榛树的种类不同,则对温度的要求亦不同。例如,平榛是东北原产种,抗寒性最强,可在冬季-40℃的低温条件下越冬。 杂交榛子,适宜在温带和暖温带地区生长。具体来说,从辽宁沈阳以南一直到黄河流域均可栽培,适宜年平均气温为7-13℃,最冷月 份(一月)平均气温约在-30℃以上。
      有些抗寒的杂交榛子品系可以在辽北地区栽培。 欧洲榛子是属于亚热热树种,喜温暖湿润的气候,特别是冬季要 求温暖湿润。欧榛的适宜年平均气温为13-15℃,极端最低气温-10℃以上;极端最高温度就在38℃以下;夏季气候凉爽湿润则有利于榛树生长发育。
       2、水分 和湿度:无论是哪一种榛树均喜湿润的气候和土壤条件。而干燥的土壤对其根系发育不利,干燥的空气条件则对榛树的地上部分生长发育也是不利的。 榛树的雄花序是裸露的,叶芽和花芽的鳞片少而松散,因此要求在休眠期(科、春季节)的空气湿度较高,一般杂交榛子在休眠其 空气相对湿度达到60%以上即可;欧洲榛子则需在65-70%以上才能安全越冬。
      因此欧洲榛子栽培应选择具有较大水面的地区,如在临 海、湖泊、江河或大水库附近栽培更为适宜。 3、光照:榛树是喜光植物,充足的光照能促进其生长发育和结实。如果 枝叶郁闭、光照不足的榛园,榛树枝条生长细弱、雌花花芽分化少、产量低。一般件日照时数在2100小时以上,则可以满足榛树对光照的要求。
       4、土壤:榛树喜肥沃的沙壤土,特别是腐殖质含量高的土壤更适宜榛树生长。土层深厚,土质肥沃、 排水良好是榛树丰产的必不可少的条件,如果土壤粘重,积水或干燥,贫瘠的沙土均少于榛树的生长发育和结实。对土壤酸碱度的要求:一般杂交榛子要求中性和微酸性,但在微碱性的土壤上也可正常的生长 发育和结实。
      PH值为6。5-7。5。欧洲榛子则要求酸性一中性土壤,PH值为5。5-7。0。 5、地势:榛树对地势要求不十分 严格,但是海拔低的地势则有利于榛树的生长与结实。一般在我国北方地区以海拔750米以下栽培,在南方地区以海拔1000米以下栽培欧洲榛子均可,而 山地坡度较缓或平地则更适宜。
      坡度过陡(15度以上),则不利于榛园的管理和采收。一般在丘陵地的中下部缓坡地 带的土层深厚的地方栽植榛树,则有利于它的生长发育。 第三节 栽植密度及方式。。。。。 文章较长,如需要在查。 。

    今***

  • 目前多采用平榛实生苗做砧木。宜选1-2年生实生苗,基径0.7-1.5厘米为宜。

    瞎***