数学

在三角形ABC中,角B等于60度,BA=24厘米,BC=16厘米,现在动点P从点A出发,沿线段AB向点B方向运动,动点Q从点C出发,沿线段CB也向点B方向运动,如果点P的速度是4厘米每秒,点Q的速度是2厘米,每秒,他们同时出发,求:
(1)几秒钟后,三角形PBQ的面积是三角形ABC的面积的一半
(2)在(1)的前提下,PQ两点之间的距离是多少?

好评回答
    由S△BPQ=1/2*BP*BQ*sinB,S△ABC=1/2*BA*BC*sinB,S△BPQ=1/2S△ABC
    得出:2BP*BQ=BA*BC
    由题意可知AP=2CQ。设CQ=x
    则:2×(24-2x)(16-x)=24×16
    得符合题意的解:x=4
    PQ=@(#!$~%·&#¥*&=4√13
    所以答案:(1)、2秒;(2)、4√13 cm

    菜***

其他答案

  • (1)2秒或12秒钟后,ΔPBQ的面积是ΔABC的面积的一半 (2)PQ=8倍根7 或  4倍根13

    l***

  • 首先根据两边和一角,求出另外一条边的长度。用余弦定理:AC*AC=24*24+16*16-2*24*16*cos60,解得AC=8*根号7
    三角形BPQ面积是三角形ABC面积的一半,由此可得出,三角形APQ与三角形BCQ的面积之和为三角形ABC的一半,于是把问题转化成,分别求三角形BCQ与三角形APQ面积。
    S三角形BCQ=2t/AC *S三角形ABC  (分别以CQ,CA为底,高相同)
    S三角形APQ=(AC-CQ)/AC *S三角形APC
    S三角形APC=AP/AB *S三角形ABC
    AP=4t,CQ=2t,代入后即可求得t。
    此题关键在于同底的三角形面积如何转化。此题并不算难,就是有些繁琐,计算时应注意计算准确性。
    不好意思,我好像把题篡改了,真是不好意思啊。看了上面同学的回答才恍然大悟,原来是把Q看成是在AC上运动了!呵呵

    l***

  • 1.(1/2*BQ*BP*sin60)*2=1/2*AB*BC*sin60
    设时间为未知数,可得一元方程,剩下的自计算吧
    2.解斜三角形,很简单的

    化***

  • 除了科学家和考大学的,平时做这样的题目就是为了等工作以后证明自己“曾经数学成绩很好现在全忘了”

    卡***

  • 图呢?

    蘅***