山西人为什么爱吃醋?有什么讲究?

山西人很爱吃醋。一个月吃的醋在其他地方可以吃一年。山西人吃的醋是很特别吗?

好评回答
      我就是山西人。
    山西人为什么对醋“情有独衷”呢?
        首先,山西是我国古代开发最早的煤炭基地之一,大量烧煤的结果,空气中散布着浓密的煤气(一氧化碳),威胁着人们的身体健康乃到生命安全。醋酸有解消煤气的作用,经常喝点醋,可以减轻煤气的威胁,久而久之,醋,便成为山西人不可缺少的食品。
      至今有些地方煤气中毒后,仍然有和醋或者酸菜汤解毒的习惯。 其次,山西很多的地方饮用水的碱性较大(又叫水硬),多吃点醋,可有利于酸碱中和。 第三,晋中地区广大群众喜欢吃各种花色的面食,如白面、豆面、荞面、高粱面作成的拉面、拨面、抿面、擦面、切面、削面、河捞面、剔尖等。
      那些面食,用醋来调味,既显得格外可口,又易于消化。而且,中药验方用老陈醋配药,可以治疗各种地方疾病。 基于上述种种原因,山西人对醋有特别的爱好,就不奇怪了。 据历史学家郝树侯的考证,公元前479年,山西一带就有醋的酿造者了。
      外地人称山西人为“老西儿”,这里的“西儿”就是古字“醯”的谐音。把古字“醯”字作为山西人的代名词,从中亦透露出山西酿醋时间之早,人数之多。北魏贾思勰在《齐民要术》中详细叙述酿醋的全过程,总结了20种酿醋法。贾氏曾到山西考察过,因此他的记载是可信的。
      当时山西酿醋已有了相当规模的作坊,每个醋坊前都要悬挂一个木质圆葫芦作为实物幌子,这葫芦既是盛醋的器皿,也是酿醋销醋的标志。   制醋的方法名目繁多,就生产方式来看,主要有薰制、发酵两种。醋的品种各式各样,按制醋原料分,有米醋、麦醋,糖醋、果醋等。
      按生产工艺分,有薰醋、黄醋、淋醋、回流醋、封缸醋等。按用曲类别分,有大曲醋、快曲醋、自然发酵醋。就商品牌号来看,有老陈醋、陈醋、特醋、双醋、名特醋等。山西酿醋地域广,品种全,并各具特色。然而,诸醋之中,太原清徐老陈醋可谓“醋中之王”。   山西自周以来酿醋业一直在我国北方居于领先地位,醋在民间广泛用作调料,逐渐形成了“无醋不成味”的风尚。
      古老的酿醋方法在广大城镇农村中流行,因而各地都有独具特色的名醋。例如,襄汾县汾城镇的太平米醋,采用当地优质小米为原料,色泽金黄,气味香醇,酸度浓烈,只要拧开醋瓶盖,酸味就扑鼻而来,品尝一口更是沁人心脾。陵川县玉泉醋,取“八角井”泉水,用麦制曲,酸度适宜,色佳味香。
      榆次南堡的大曲醋,软绵香酸,风味独特。壶关辛寨醋,颜色清紫,药用价值高,据记载,宋代该村李家曾因向宋皇献醋有功,被提升为传令官,这个村历史上便形成了“家家有醋缸,人人当醋匠”的风气。   “久在山西住,哪能不吃醋?”这句俗语,是说外地人在山西工作、生活的时间长了,也会像山西人一样,有了爱吃醋的嗜好。
      确实,山西人爱吃醋已成为独特的饮食习惯,每天吃面条、炒菜或拌凉菜,总要掂起醋瓶“咕咚”两下,这样吃方才过瘾。有人测算,山西人每年人均食醋10公斤,高出其他地区好几倍。 。

    突***