帮忙找一些思乡的诗词

好评回答
      除 夜 作
    〔唐〕高 适
    旅馆寒灯独不眠,
    客心何事转凄然。
    故乡今夜思千里,
    霜鬓明朝又一年。
    昔我往矣,杨柳依依;今我来思,雨雪霏霏------>
    悲歌可以当泣,远望可以当归------汉乐府民歌>
    胡马依北风,越鸟巢南枝------汉。
      古诗十九首> 谁言寸草心,报得三春晖------唐。孟郊> 近乡情更怯,不敢问来人------唐。宋之问> 君自故乡来,应知故乡事。来日绮窗前,寒梅着花未?------唐。王维> 床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡------唐。
      李白> 每逢佳节倍思亲------唐。王维> 今夜月明人尽望,不知秋思落谁家------唐。王建> 逢人渐觉乡音异,却恨莺声似故山------唐。司空图> 唯有门前镜湖水,春风不改旧时波------唐。贺知章> 少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。
      ------唐。贺知章> 露从今夜白,月是故乡明------唐。杜甫> 悲莫悲兮生别离------战国。楚。屈原> 相去日已远,衣带日已缓------汉。> 人归落雁后,思发在花前------隋。薛道衡> 离恨恰如春草,更行更远还生------南唐。
      李煜> 剪不断,理还乱,是离愁。别是一般滋味在心头------李煜> 别时容易见时难,流水落花春去也,天上人间------李煜> 人生不相见,动如参与商------唐。杜甫> 劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人------唐。王维> 莫愁前路无知己,天下谁人不识君------唐。
      高适> 桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情------李白> 去年花里逢君别,今日花开已一年------唐。韦应物> 相见时难别亦难,东风无力百花残------唐。李商隐> 桃李春风一杯酒,江湖夜雨十年灯------宋。黄庭坚> 不应有恨,何时长向别时圆?------宋。
      苏轼> 但愿人长久,千里共婵娟------同上。 。

    次***

其他答案

  •   入春才七日,离家已二年。 >  隋·薛道衡
    锦城虽云乐,不如早还家。 >唐·李  白
    近乡情更怯,不敢问来人。 >唐·宋之问
    未老莫还乡,还乡须断肠。 > 唐·韦  庄
    君自故乡来,应知故乡事。 > 啤ね?nbsp; 维
    他乡有明月,千里寄相思。
       > 唐·李 峤 青山无限好,犹道不如归。 >宋 晁补之 一为迁客去长沙,西望长安不见家。>唐·李白 此夜曲中闻《折柳》,谁人不起故园情? >唐 李白 一辞故国十经秋,每见秋瓜忆故丘。 > 唐·杜甫 白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡。
       >>唐·杜甫 丛菊两开他日泪,孤舟一系故园心。 >唐·杜甫 一间茅屋何所值?父母之乡去不得。>唐·王建 故园东望路漫漫,双袖龙钟泪不干。 > 唐·岑参 日暮乡关何处是,烟波江上使人愁。 > 唐·崔颢 颜衰重喜归乡国,身贱多惭问姓名。

       > 唐·卢 纶 两纸京书临水读,小桃花树满商山。 > 唐·元 稹 共看明月应垂泪,一夜乡心五处同。 > 唐 白居易 儿童相见不相识,笑问客从何处来?> 唐 贺知章 春风一夜吹乡梦,又逐春风到洛城。 > 唐 武元衡 我建议你去百度上找,那里有很多。

    h***

  • 床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。
    李白《静夜思》
    另送你一东坡先生的《十年生死两茫茫〉呵呵。。。虽然是悼念亡妻的....
    十年生死两茫茫。不思量,自难忘。千里孤坟、无处话凄凉。纵使相逢应不识、尘满面,鬓如霜。 夜来幽梦忽还乡。小轩窗,正梳妆。相顾无言,惟有泪千行,料得年年断肠处,明月夜,短松冈。

    1***