应聘过大学教师的,请问一下试讲是自己准备讲什么还是学校指定

马上要研究生毕业了,打算踏入老师这一行列,可是一点经验也没有,不知道试讲是讲些什么,应该注意些什么,请指教

好评回答
    当然要讲你拿手的,能讨彩的。
    究竟是哪部分,按照聘方的指定,对照教程去找。试讲貌似规定动作,自主发挥的空间也是相当大的。
    然后条理化、记忆化、生动化所讲内容,这就是所谓的备课,十足的案头功夫,一定精心安排,周密体验,设身处地演练。
    一定注意次序和条理,绝对忌杂乱无章,不妨做得笨一些,多用一二三。许多硕博士不屑于这一套,不注重听课者感受,其实亏了自己。
    讲课本质上是说理,可也离不开说事,说事就是把空洞的说教情境化,这需要选好案例。好的、适合的案例,得是不复杂、不用展开太多,又有典型性、能说明问题的。
    只要备足料,不要也不必怯场。
    教员讲台走秀,不是简单的“全凭嘴一张”,而是以心与人沟通,以知识赢得尊重。这又与态度有关了,那就是坚守一点,诚恳但要自重,自信但不轻浮。
    祝你收放自如,秀出“这一个”来!尽快在课堂上找到如鱼得水的感觉!

    丹***