高二经济常识19

我们应该怎样树立正确的消费观念?更新消费观念具体包括哪些内容?青年学生要克服哪些不良的消费习惯和消费心理?

好评回答
      我们看出,传媒消费主义倾向确确实实影响着当代青少年价值观的形成,影响着他们对人生价值、人生意义的理解和实现。传媒作为社会“公器”,不仅担负着提供信息、引导舆论的重大使命,还担负着教育人们、改造社会的重大职责。青少年一代是我们祖国未来的希望,他们价值观的形成将直接影响到社会未来的发展。
      他们在学校接受教育外,其社会化的过程很大程度上依赖于传媒提供的信息。因此,传媒应当担当起正确引导他们的职责,在娱乐报道过程中寻求“义利”的平衡点,着重开掘出明星名人成功背后的汗水、经历的曲折和他们对于事业的执着,展现他们的意志与毅力,引导青少年正确认识偶像,树立起自己正确的追求目标;在消费观念上,提倡多元消费、分层消费和适度消费。
      在青少年中倡导“勤俭节约”的优良品德,引导他们形成正确的消费观念,不盲目攀比,将关注点转移到学习上,为今后成材打下坚实基础。 营造正确的舆论环境,对奢侈消费不应过分渲染。上海市消费者权益保护委员会常务副主任顾仁达建议,在建设节约型社会过程中,政府应该通过宣传教育等方式,大力培养和强化人们的理性、科学、适度的消费观念。
      媒体对于奢侈品消费行为,不应过分关注、过多渲染,不要因为过度报道而引发负面效应。要将勤俭节约、量力而行的消费观树立成全社会的消费理念。 1.包括父母在内的社会方方面面都应加强学习、转变观念 2.加强对青少年成长的家庭、社会环境的改善和建设,努力为青少年营造良好的成长环境。

    孙***