XD卡与SD卡兼容吗?

买相机1年多了,还没有买卡,一直用机器本身仅有的14M闪存用。近日想买1张卡,看大家都买SD卡,我也相中了一款SD卡。可回家看说明书,说的是XD卡。不知道这两种有什么区别?

另:我的相机有4种储存方式,大概一张照片分别占地:4M、1M、400K、70K。除了最后一种有明显的区别外,其他三种,我在电脑上没看出明显的区别,不知道冲洗出相片有没有区别?我平常只用400K的那一种,也不知道是不是效果比4M、1M的差多少?给点建议。谢谢!!

全部答案

  • 数码相机使用何种存储卡是由设计决定的。目前市场上采用XD卡的相机(主要是富士和奥林巴斯)都不兼容SD卡。XD卡的体积比SD卡小,其读取数据的速度也比SD卡快一些,当然,XD卡的价格也比SD卡贵。
    您的相机有4M、1M、400K、70K4种储存方式,这说明您的相机有四种不同分辨率的拍摄方式可供选择。4M的分辨率最高,占用的空间也最大,当然,拍摄的照片也最为细腻,而70K的分辨率最低,占用的空间也最小,拍摄的照片也不够细腻。但是,我们通常用肉眼观察冲洗出来的5—6寸的采用不同分辨率的照片,是看不出明显区别的,而只有将不同分辨率的照片都放大到一定尺寸时,我们才能明显看出高分辨率的照片更细腻、层次更丰富、色彩还原也更真实些。因此,请根据自己的需要选择不同的分辨率拍照才是最为适宜的。

    1***