“王牌飞行员”最早授予击落几架飞机的空军战士?

好评回答
    王牌一词在英文中为Ace,它源于一个法文词,原意为体坛英雄和体育巨星。1918年,法国人首先将它用来赞誉第一位击落5架敌机的飞行员加罗斯,从此成为优秀飞行员的代称。击落5架敌机也相应成为获得“王牌”称号的最低标准。
    青年时代毕业于黄埔军校,曾在美国学习飞行,是中国最早一批空军飞行员之一。 抗战期间,先后击落日军飞机5架,是至今仍在世的少数几位中国“王牌飞行员”之一。 他,就是王延洲.按照当时中国空军的规定,击落5架以上敌机即授予“王牌飞行员”称号。1944年秋,王延洲成为中国空军为数不多的“王牌飞行员”,并获得近6万元的奖金。王延洲把其中的5万元捐献给了贫困青年学生。当时,这笔钱可以供10个青年学生一年的学费和生活费之用。

    l***

其他答案

  • 5架

    四***

  • 楼上把王牌飞行员的起源说得很详细了。
    在活塞式飞机的时代,优秀的飞行员的战绩是非常之多的,5架飞机的王牌在一战二战中根本不算什么,一战中的红色男爵里希特霍芬先后击落了80架飞机。而二战中的德国飞行员在1941年就有击落100架的。哈特曼甚至击落了352架。
    进入喷气机时代,飞机的速度接近或超过音速,凭个人反应已经不足以在机炮空战中上百架地击落敌机了。因此,在朝鲜空战这样一个第一次喷气机空战的战场上,敌我双方都回归到了5架飞机的标准上,称击落5架飞机的飞行员为王牌。击落10架的为双料王牌。

    o***