古罗马狮身人的名字叫什么啊?

在欧洲神话中有个狮身人在什么路上问了一个这样的问题“‘早上用四条腿走路,中午用两条腿走路,晚上用三条腿走路’问这是什么动物。其实说的是一个人的一生”我想请教这个狮身人的名字叫什么啊?

好评回答
    斯芬克斯
    斯芬克斯是希腊神话里的怪物,长着美女的头,狮子的身子,总在悬崖上蹲着,对路过的人说出谜语,凡答不出来的,它就将其撕成碎片,并吞食干净。很久的时间里,都没人能答对它的谜语,它已经吞食了无数的牺牲者。但是,当一个叫俄狄蒲斯的英雄来到它面前时,它说出了一个自认为是最难的谜语,却一下子被俄狄蒲斯猜中了,斯芬克斯既气恼又羞愧,便怪叫一声,自己从悬崖上摔下跌死了。
      斯芬克斯那著名的谜语,希腊人耳熟能详,我们也应该知道。谜语的内容是这样的:有一种生物,早晨用四条腿走路,中午用两条腿走路,晚上用三条腿走路,这究竟是什么生物?俄狄蒲斯回答,这是人。的确,人初生时不会走路,幼婴期只能四肢并用爬动,到了青壮年时期,自然用两条腿走路,而到了老年,需要拄拐杖,因此可以视为用三条腿走路。

    蓝***

其他答案

  • 斯芬克斯

    y***

  • 狮身人面像

    苏***

  • 斯芬克斯

    蜻***

  •
    狮身人面像
        狮身人面像位于哈夫拉金字塔的东北方向,它好像与吉萨金字塔群一脉相承。狮身人面像伴随尼罗河畔的金字塔已经4000多年,它像守护神一样伫立在离开罗30公里的荒原,因为金字塔与狮身人面像的存在,使这片荒原成为世界上最著名的荒原。
       公元前2600年左右,无数的工匠修建法老哈夫拉的金字塔。有一天法老哈夫拉来到吉萨高地巡视自己的陵墓,当他看到塔前有一座光秃秃的小山时,顿时感到不悦。建筑师告诉他,这是开采金字塔所用石头后留下的小山包,因为石头里含有贝壳之类的杂质,便没有继续开采。
      后来这块小山包没有被处理掉,建筑设计师们凑在一起商议对策,他们从埃及古代神话和小山包的外形中产生了灵感,他们把小山包设计成哈夫拉的头像和狮子的身躯,既体现了法老的威严,又显示了狮子的勇猛。起初狮身人面像头戴王冠,上面雕刻着圣蛇库伯拉的浮雕,两耳侧有扇状的奈姆斯头巾下垂,下颏挂着长须,脖子上围着项圈,一对硕大无比的爪子更是生动形象。
      这尊巨像算上两个前爪,共长72米,它的奇特之处在于它的脸庞与几何身体完全异化,却又巧妙地结合在一起,连法老哈夫拉也赞不绝口。 在岁月的进程中,狮身人面像威风凛凛的形象已今非昔比,昔日外层的红色胶泥大部分已脱落,王冠、圣蛇、长须也都不翼而飞,只剩下头顶上一个四方形固定王冠的深洞,脸庞上的鼻子也荡然无存。
      关于狮身人面像的鼻子还流传着与拿破仑有关的一个说法。当年拿破仑远征埃及,来到吉萨金字塔群,他下令炮轰狮身人面像,想找到进入大金字塔的秘密通道,结果拿破仑的士兵把狮身人面像当作练习的靶子,狮身人面像的鼻子就在试射中给轰下来了。这一说法并不真实,从拿破仑留下的日记和回忆录来看,拿破仑并非只是一介武夫,他从小对历史感兴趣。
      1798年率兵出征埃及时,就带了一支近200人的科学艺术考察团,其中就包括一些历史学家和考古学家,从而留下了让学者和毛驴走在队伍中间的名言。狮身人面像遭到严重的破坏首先是大自然,由于狮身人面像的石料是质地松软的石灰石,它不可能像金字塔那么坚固和有韧性,长年累月的日晒雨淋,埃及西部强劲的沙暴袭击。
      狮身人面像曾多次被沙漠完全吞没,后来被人又挖出来。 狮身人面像总算能够与金字塔一同保留至今,它是石块建筑的瑰宝,虽然已经斑斑驳驳,但依然显现当年的风华。狮身人面像的正面永远向着太阳升起的地方。 。

    乖***