怎样进行的受力分析?(高一物理)

好评回答
    受力分析的步骤
    为了在受力分析时不多分析力,也不会漏掉力,一般情况下按下面的步骤进行:
    1、确定研究对象
    分析的是研究对象的受力情况。所以分析出的各力的受力物体必须是研究对象受到的力。而施力物体必须找的到。
    画图时,可以用一个点表示物体。
    物体受到的各力一般画一般画到期同一点。
    2、重力
    3、弹力
    4、摩擦力  (以上三种力要根据力产生的原因、条件、特点进行分析)
    5、给定力和其它力
    6、验证:
    A、             各力的受力物是研究对象,施力物找的到。
    B、              和物体的运动状态对应。

    h***

其他答案

  • 先把有关力画出,然后平行四边形法则或者正交分解(注意:沿运动趋势方向分解)
    仔细一点,你行的!!!
    我是新人,如果采纳我的意见,我将万分感谢!!!

    s***

  • 先找到施力物体和受力物体然后做力图分析

    彩***

  • 一要把与该物体相关的其他物体隔离开来,只分析被隔离物体的受力情况,而不分析它对其他物体所施的力;
    二要养成按一定步骤分析力的习惯,一般是先分析重力,再分析弹力和摩擦力,而且需要注意,每分析一个力,都应找出其施力物体,以防多出某些实际不存在的力;
    三要注意只分析按性质命名的力,所以合力和分力不能同时作为物体所受的力;
    四要注意在分析物体受力时,除考虑它与周围物体的作用外还要考虑物体的运动情况(平衡状态、加速和减速运动、圆周运动等),当物体的运动情况不同时,其受力情况也往往不同

    碗***

  • 如果物体联结,先把整体看成是一个质点.看看它受什么外力.如果物体平衡.就先从重力方向分析.再看有无弹力等.然后就是磨察力,等等.还可以根据物体平衡找几个假想力与外力平衡(限制:内力).再看是否真实.有无施力物.或者就将物体内力带入各个物体,看是否平衡.
     牛顿定律有个小赖招:外力的和(坐标轴上和)就是此质点加速度*物体总质量.

    f***

  • 力分作用力和反作用力
    我们通常
    把力分解在
    横坐标和纵坐标
    有作用力
    就用相应的
    反作用力

    e***

  • 1:看你要分析的受力体接触的那些物体,他们对你要分析的物体是否存在作用力.比如接触的摩擦力要考虑是否有正压力和相对运动的趋势。
    2:再分析是否受那些不用接触也会受到的力,如重力.

    飞***

  • 一般按照重力、弹力、摩擦力、其他力(磁力、电场力等等)
    不过,为了保证正确,必须找出施力物体。再就是其他应该注意的问题,比方绳子的拉力方向跟绳子在同一条直线上,多数弹力方向垂直于接触面等等

    执***

  • 分成几个小部分,由外力向内力;按是主动施力还是受力来分析。

    狼***