请问电脑主板的功能是什么?

好评回答
    主板上的主要部件为芯片组、总线、输入输出接口和电源接口。其功能在于:
    1.把CPU、内存等关键核心部件通过总线和芯片组连接起来,组成电脑的核心;
    2.接收电脑电源提供的电能并加以分配,向以上核心部件供电;
    3.接收电源开关和操作系统来的开机信号实现开机、关机、重启、待机和休眠等操作;
    4.把硬盘、光驱、键盘、鼠标、显示器等设备和总线连接起来。
    总的来讲,主板就是为CPU、内存、硬盘、光驱、键盘、鼠标、显示器等部件提供了一个方便的安装平台,因为上述部件都是直接或者间接连在主板上的。由于有主板的存在,只需要把这些部件直接插在主板上,或者用一到两根连线把他们接在主板上即可;假如没有主板,那么我们就将不得不用成千上万根复杂的连线连接这些部件,还不一定能够连接对……会把人搞疯的……

    自***

其他答案

  • 说得简单一点吧!
    主板其实可以看作电线,信号线等各种联线和集成在主板上的芯片的集合。
    功能是把电源与外部各种芯片以及自身已经集成的芯片进行连接。
    集成的芯片主要是指南桥和北桥芯片
    外部芯片就是包括CPU,内存在内的各种板卡。

    m***

  • 这个也是问题啊  主板什么功能都没有,就是一个纯电路板结构非常简单,你把主板上那个接口全都拆下来看看就是一个非常简单的电路板而以
    他有用的原因是他上面的""芯片"",现在最流行的就是南桥和北桥芯片

    z***