黄河三角洲所指的范围是?

好评回答
    黄河三角洲位于山东省东北部,总面积5400平方公里,主要处于东营市境内。
    黄河三角洲,以垦利县宁海为轴点,北起套尔河口,南至淄脉河口,向东撒开的扇状地形,海拔高程低于15米,面积达5450平方公里,是中国最年轻的陆地。现代黄河三角洲是1855年以来,黄河冲积作用形成的冲积扇。

    有***

其他答案

  •   黄河:中国第二大河,世界第五大河,发源于青藏高原的巴颜喀拉山北麓约古宗列盆地,流经黄土高原,华北平原,注入渤海、黄海,全长5464公里。
    古黄河三角洲:广义的黄河三角洲指河南巩县以东,北至天津,南到废黄河口(淮河)的广大黄河冲积平原。流量小时,黄河在东阿、平阴、长清山岭间狭窄河道静静入海;流量大时,由于受到鲁中丘陵的阻隔,黄河向北进入海河入渤海;向南夺淮河入黄海,形成广阔的古黄河三角洲。
      古黄河三角洲面积略小于今天的华北平原,约24万平方公里,比如今的山东省还大许多,相当于10个尼罗河三角洲的面积,是世界上最大的三角洲。黄河三角洲的发育成熟依赖于鲁中丘陵和黄土高原的合作。黄河三角洲的山水:水,主要是指黄河和汶水。黄河北入海口在海河,南入海口在淮河,在两个入海口之间有无数黄河古道,在鲁中丘陵以西形成千余湖泊。
      汶水源于沂源牟汶河,向西流入东平湖,干流长239公里。是黄河下游的最大支流。山,指泰山,海拔1531、8米。泰山古称岱宗,春秋时始称泰山。岱宗一词就含有华夏始祖所在地之意。中国的地形特征是西高东低,在汶水流域却是东高西低。这就是华夏文明的物质基础。
       黄河三角洲的山水文明:黄河三角洲的山水有独特之处。山独特,泰山挺拔突兀在华北平原上,大有“一览众山小”之势。水更独特,“会当凌绝顶”之时,“黄河金带”在泰山北面东流入海,汶水环泰山西流入鲁西大泽,一幅天然太极图呈现在你的面前。宇宙的动感就在山水间产生,山给人力量,水给人灵感,你仿佛置身宇宙中心,洞悉宇宙的起源奥秘,悟出万物的来历真谛,你会迫不及待地把你所见所想描绘下来,即使人类还没有发明文字,也没有发明任何文具,你的思想就是笔,天地万物就是纸,你会写出人类文明史上第一个文字,第一篇文章,第一部哲学著作——开天辟地。
      黄河、泰山、汶水是世界上唯一的天然太极图。 黄河三角洲山水文明的创造者就是距今6000年前的大汶口文化的创造者。大汶口位于泰山南约30公里处,汶河和小汶河在此交汇,以下称大汶河。1959年修铁路时发现大汶口有丰富的新石器时代文化遗存,文物部门及时进行了保护和考察,认定大汶口是新石器时代遗迹。
      经初步考察,范围东起宁阳县的堡头村,西南部为汶河所淹没,西北至汶河北岸卫家庄村南,东北角靠近大汶口镇。大汶河自东向西,把遗迹分割为南北两部分。现存面积八十二万五千平方米。先后揭露面积约八千平方米。此后,相继在古黄河三角洲广阔的地域内发现发掘此类遗迹两百余处,均以大汶口文化遗迹命名。
       图6 上古黄河三角洲大汶口文化遗迹分布图。 上图★为大汶口文化遗迹。目前,在黄河三角洲已经发现大汶口文化遗迹二百余处。实际存量要大的多,估计有五百处。一个遗迹就是一个生活村落,小的村落百人左右,大的村落千人左右。如平均每个村落二百人,当时在黄河三角洲生活的人应在十万人左右。
       人类文明是山水文明,是自然文明。那里的自然条件最优越,文明就在那里生根、发芽。华夏文明是最优秀的,创造了文明的山水文明。 。

    独***

  • 黄河三角洲,以垦利县宁海为轴点,北起套尔河口,南至淄脉河口,向东撒开的扇状地形,海拔高程低于15米,面积达5450平方公里!

    重***