谁能详细介绍一下巡洋舰和驱逐舰之间的区别?

好评回答
      巡洋舰是一种以远洋巡航为主,具有火力强、用途广的大型水面战斗舰艇。巡洋舰常与战列舰组成海上舰艇编队的核心,并担负为战列舰巡舰、护卫的任务。是伴随战列舰发展而发展,随战列舰衰亡而消退的舰种。舰炮是巡洋舰的主要战斗兵器,根据巡洋舰在战斗中承担的任务以及其自身性能的否同,巡洋舰又分为重巡洋舰、轻巡洋舰和辅助巡洋舰三种。
       二战后,巡洋舰几乎与战列舰一样退出海军装备库。但随着导弹、核动力、电子装备的出现,巡洋舰又复苏了。 经过现代改装的巡洋舰一改昔日的舰炮为主的面目,而以导弹作为主要武器。 驱逐舰是以导弹、鱼雷、舰炮为主要武器,具有多种作战能力的中型水面战斗舰只,是海军舰队编成中的重要舰种之一。
       在不同时期有不同的分类方式。第一次世界大战前夕,驱逐舰的主要武器为火炮,满载排水量大都在1000~1300吨,所以当时没有严格的分类。 二战时,随着海军舰艇武器装备的发展,特别是潜艇和鱼雷的广泛应用,驱逐舰要担负各种不同的任务,于是出现了海洋驱逐舰、舰队驱逐舰、驱逐舰、护航驱逐舰等类型。
       二战后,驱逐舰进入了现代化阶段,导弹、舰载直升机同舰炮一样成了舰上的主要武器。目前,一般按用途把驱逐舰分为导弹驱逐舰、反潜驱逐舰和多用途驱逐舰等。 俄罗斯“无畏”Ⅱ级导弹驱逐舰。

    大***

其他答案

  • 排水量和装的火炮口径不同!

    清***

  • 二战时期,巡洋舰是能够单独执行海战任务的军舰,分为重巡洋舰和轻巡洋舰,重巡洋舰吨位较大,可以达到2万吨以上,是战列舰的补充力量,可以做主力舰使用,轻巡洋舰因吨位较小,火力和防护力均不高,只是作为对重型舰的补充,执行一些较小的任务,而驱逐舰则主要是为大型战舰护航,担任防空和反潜任务,吨位也小,一般3000到4000吨。
    现在驱逐舰性能越来越先进,已经完全能够胜任巡洋舰的任务,担任舰队护航和单独的攻击任务,如阿利伯克级驱逐舰,性能全面,可以胜任任何任务,而巡洋舰则逐步退出历史舞台,目前,除了美国和俄罗斯之外,其他国家都没有巡洋舰在役,而且美国的提康德罗加级巡洋舰正在逐步退出现役,该级舰在任务上与阿利伯克级驱逐舰相重复。

    d***