各位高手,请帮我修改一下这篇文章

              不拘小节阻碍成功
    各位考官好,我今天要讲的题目是《不拘小节阻碍成功》。小节,在字面意思上虽只为生活上的平凡琐事或细节,却不代表忽略小节可以成就大事。正所谓“勿因善而不为,勿因恶小而为之”。因不拘小节所导致的弊端也是不容小视:小节把握不好就会深受其害,小节不慎道德失准,小节不拘,影响团结..
 首先,小节把握不好就会深受其害。《三国志》里的大奸雄曹操好称是唯才是举,不拘小节。他在颁布求贤令时提出了只要是个人才,哪怕是不仁不孝,你们尽管推荐给我这一政策.然而他虽然网罗了众多人才却没有征服人才的心:徐庶“身在曹营心在汉”;司马父子虽然辅佐曹操,但最终还是夺了江山,灭了曹操子孙!曹操却因为起初不拘小节而得到一名贤才而沾沾自喜,却不知司马父子已早计划好夺取江山,弄得曹家沦落发呕了断子绝孙的地步。曹操不拘小节的气魄在收衲人心方面不仅没有效果,更是为自己树立了敌人,把江山拱手让给了别人,自己却是深受其害。把握不了小节的他只得成功一时,而不能成功一世。
其次,小节不慎,影响团结。芸芸众生能做大事的实在太少,多数人就是因为平时不关心琐碎小节而迈向失败的道路。在汪中求先生所编著的《细节决定成败》中,他向读者们说了个很著名的例子:“有位年轻人在面试失败后垂头丧气的走出了公司,在走出大门时门口地板上横躺着一枚图钉,心情恼火的他当时便把图钉踢得远远的。三天后,他意外的收到老板的回信,信中却写着‘对于你面试那天的表现我很是满意,但做为一个称职的公司职员,你却不具备观察细节问题的能力,放在公司门口的图钉只是个考验。。。”年轻人在门口这么不经意的一踢,使得他与成功永远的擦身而过。由此可见,不注意小节,就可能尝到功败垂成的滋味。
再次,小节不拘,道德失准.平时不注重小节,必将有损于道德修养.

总而言之,“千里之行始于足下,千里之堤毁于蚁穴”。不拘小节并不是走向成功的润滑剂,小节把握不好会深受其害,,小节不慎贻误人生,小节不拘,终累大德。

好评回答
      既看完了全文,评几句吧,不敢“改”!
    精彩处:结句。不仅收束有力,而且造语精警且与上文多有名言警句相和谐,显得天然而充满匠心!
    可读处:1、能从普通体材翻出新意,加以有理有据的多方面借读论说。2、语言畅达而外还有古雅特点,可见文化功底不错!
    不足处:——不客气了——1、题目中之“成功”一词,起码应包括各种成功,如学术事业的成功,实业、生意的成功,爱情的成功等等范围;而不仅是文中大论的“政治”上的成功(及小论的找工作的不成功)。
      2、论之不中本质,开掘不深(如能论断:大节本质上就是由一个个小节搭建起来的,不更好展开和深化了吗)。始终有就题论题之感。3、用例总感“别扭”,可能是那些例子,可以多方面解读,因而不够“纯粹”和典型有力吧。 4、首例太繁,次例太漂,三例阙如,太不平衡、太不协调。
      5、开头或结尾缺少总括成功、小节方面所论范畴的话,致使全文话题界限含糊,针对性难以揣摩。 总评:本文是初三学生靠上水平;或初一中学生等水平论文。 努力大有希望!。

    不***

其他答案

  •   文章整体很不错,只是个别字句有点问题。比如最后一段:
    总而言之,“千里之行始于足下,千里之堤毁于蚁穴”。e
    这两个成语是分开的,不能混在一起使用。
    词 目 千里之堤,溃于蚁穴
    发 音 qiān lǐ zhī dī,kuì yú yǐ xuè
    释 义 堤:堤坝;溃:崩溃;蚁穴:蚂蚁洞。
      一个小小的蚂蚁洞,可以使千里长堤溃决。比喻小事不慎将酿成大祸。 出 处 先秦·韩非《韩非子·喻老》:“千丈之堤,溃于蚁穴,以蝼蚁之穴溃;百尺之室,以幌吨谭佟!? 词 目 千里之堤,毁于蚁穴 发 音 qiān lǐ zhī dī,huǐ yú yǐ xué 释 义 一个小小的蚂蚁洞,可以使千里长堤溃决。
      比喻小事不注意会造成大乱子。 出 处 《韩非子·喻老》:“知丈之堤,以蝼蚁之穴溃;百尺之室,以突隙之炽焚。” 词 目 千里之行,始于足下 发 音 qiān lǐ zhī xíng,shǐ yú zú xià 释 义 走一千里路,是从迈第一步开始的。
      比喻事情的成功,是从小到大逐渐积累起来的。 出 处 《老子》第六十四章:“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。” 示 例 九层之台,起于累土;~。圣人无常心,以百姓心为心。(明·赵弼《两教辨》) 。

    孙***