求证:无论翻多少次,

有7个杯子全口朝下置于桌上,每次翻动其中6个,求证:无论翻多少次,都永远不能出现杯口全部朝上的状态。

好评回答
    解:本题应当从翻动的总次数是奇数还是偶数上来考虑.
    (1)	就没一个杯子来说,只有翻动奇数次才能使杯口朝上,
    (2)	如果要使全部7个杯子口都朝上,显然要翻动的总次数是奇数×7=奇数;
    (3)	另一方面,每次必须而且只能翻动6个杯子,那么,不管翻动多少次,总次数都是6的倍数,是一个偶数’
    (4)	由于偶数≠奇数,所以无论翻动多少次,也不可能使所有七个杯子的杯口都朝上

    h***

其他答案

  • 先把思路集中到一个茶杯上,一只茶杯无论翻多少次,只要翻转的次数是偶数,杯口的方向一定会保持原样,只有当翻转的次数是奇数的时候,杯口的方向才会向上,所以7只杯口要从向下变为向上,翻转的总次数一定是7个奇数的和,仍然是一个奇数,而每回翻转6次相当于一只一只的翻转6次,无论翻多少回,总次数都是偶数,即6的倍数,所以所提的要求是无法实现的.

    棒***

  • 将杯子口朝下的状态看做是-1
    而口朝上为+1
    开始杯子都是-1 乘积为-1
    每次翻动六个,相当于给其中6个杯子乘以-1 然而(-1)^6=1
    所以无论翻动多少次,七个杯子的数字乘积都为-1不可能达到
    全部朝上也就是积为1的状态

    你***