没有美国帮忙抗战会胜利吗?

看[东京审判]开始,那两个日本人喊到‘###,我们是被美国人打败的”,言下之意是对中国做为战胜国很不服气。
日本的飞机,军舰怎么打?而且日本投降时军队还有600W之多,持久战要消耗那么多日军可能吗?

好评回答
      侵略战争,如果侵略者不能将被侵略者征服或融入被侵略民族,那它就将陷入一场无尽无休的战争中,这是任何再强大的国家也承受不了的,别说小国侵略大国,远离本国侵犯别国,就是大国侵略小国,就地侵犯邻国也是不可取的,更是难持久的,翻开世界历史,这样的例子比比皆是,就这一点讲,中国是可以而且必然要取得胜利的,在中国抗战进程中,日本已现出疲态,中国军队和它打,经得起人员损失和物力人力的消耗,而日本则经不起,它急于结束对华战争,由它说的三个月到三年,也始终未能办到,而它的军队已由刚开始的骄悍之兵逐渐变成羸弱之兵就是它必败的前兆,而中国还有半壁江山它只能瞪眼看着,它占的那半壁江山还有无数的中国人在和它打着,让它不得消停,什么时候是头,它是搞不明白的。
      所以,假设日本人不和美国等国开战,只和中国打,我们打的时间要长,损失要大,死人要多,但只要我们不投降,我们是可以取得最后的胜利的,除非我们降了,象汪精卫似的,那也是我们自己打败了自己,而不是别的。

    b***

其他答案

  • 抗战八年中国军队,没有打胜过一次大胜仗,偶尔小胜,加上汉奸走狗的嚣张,日本有的是本钱和我们决战,一战到底日本是有胜的把握,中国地大物博,日本有美国的资源,中国抗战前一致被封锁,没技术,没特殊资源,(工业水平不高)中国有可能被困死,日本不对欧洲开战,就不会分兵.集中力量和中国打,会取得胜利,至少会长期占领70%个中国.中国的资源基地90%被日本占领.西南资源贫乏.

    杨***

  • 如果没有美国参战,中国更艰难,但不会亡国,等到欧战一结束,老毛子也不会放过日本的,新旧帐一起算,到时美国决不会袖手旁观,只不过中国战后的地位够呛!

    w***

  • 不会
    在二战中美国同日本在太平洋展开争夺
    在当时由于日偷袭珍珠港成功
    如果美国不支持中国抗日
    日本可在数月之内打到美国本土
    所以为中国,为美国,美不得不支援中国
    中国在当时物质缺乏,根本无力再和日本对战
    日本可以在三个月灭亡中国是有道理的
    美国的支持使中国有了稳固的后方
    使中国有能力和日本打持久战
    总而言之没有美国的帮助与支持中国可能不会是现在
    这个样子!

    梦***

  • 丘逢甲请你看看香港中学生的那个附件!!!好好看看啊!!

    w***

  • 你们说有哪个民族是能统治我们的
    没有
    我敢说
    就算没有美国佬,我们也一定会打败日本仔的
    只是时间问题来的

    阿***

  • 即使没有美国参战,二战也迟早是会胜利的!
    但取得胜利的时间可能就不会是45年了
    应该会更久,更长!!
    美国的参战只是加速了二战胜利的步伐
    对于战争的结果是没有悬念的

    1***

  • 瞎扯蛋,没有美国中国一样能战胜.而且日本可能也成了中国的一个省了.
    日本侵华时,老毛就说:日本一没有一流的政治家,二没有一流的军事家,日本的帝王之业不是那么好成的.
    看一个国家的兴亡主要是看它的统帅.那时的中国已经有了世界超一流的政治军事家老毛,更何况中国的基础还很厚,只是他还没成为最高统帅,一旦老毛在中国的统帅地位一旦被确立,小日本最多五年就能被消灭掉.
    没看见老毛做统帅的中国军队是何等的凶悍,去问问老美呀.

    隐***

  • 40年代中国大陆总人口4亿,日本总人口2亿,据统计:1个日军相当于7个中国军人战斗力 。日本采取的是以战养战的战争策略,如果没有美国的“帮助”中国如何战胜日本?恐怕中国早就改名了,1/2的日本人会移民中国,1/4的日本女人会生下中国人后代,中国连同日本的人口总和加起来也不会超过7亿人口,其中1/3还可能是日本移民,没有美国帮助中国会永远沦为日本殖民地

    专***

  • 日本是永远打不过中国啊!古老的中华民族是永远不会败的!从古直今地球上没有任何一个国家战胜过中国!我相信中国,因为中国的军事天才,在任何时代都是其他国家无法比的!所以任何一支敌人都会被我们伟大的民族消灭的!!!!!!!!记到我们是中国人!!!!!!!!!!

    爱***

  • "日本是被美国人打败的"。我完全同意
    请看文件

    香***

  • 要不是日本那时不知道那根神经搭错了。。去偷袭珍珠港。。美国是不会参战的。美国可是靠二战做军火发的国家。。无论这么打都不会打到他的本土。。他又不会有什么损失。不过没有美国参战。苏联也会参战,苏联一参战,美国也马上参战了。美国主要是怕苏联在远东的影响。。。。。

    过***

  •  历史不能忘,现在要努力,国家强大了,谁还敢说什么~~~~~~~~~~~~~~~~

    爱***

  • 反对企图统治全世界的德日法西斯是全世界人的事.美国不会不明白这个道理.美国只是等待时机,以便它的战后利益最大化.这就是美国为什么1942年12月在日本偷袭珍珠港才加入亚洲战场,1944年6月德国败局已定才加入欧洲战场.
    唇亡齿寒,美国难道等日本拿下亚洲\德国拿下欧洲,德日合伙收拾它呀.美国在太平洋洋战争爆发后为什么给老蒋援助,有给了个盟军什么指挥官的头衔,还不是让老蒋帮他拖住日本人么?假如中国投降,日本就可以把在中国的几百万军队投入太平洋战场,到时候美国人也吃不消.弄不好会一败涂地呢.
    所以说没有中国的抗战,美国也得完蛋.本来就是互相支援,共同完成反法西斯事业的.
    现在有些中国处于民族自卑心理,老是看低自己,抬高别人.

    左***

  • 这是一个系统问题,二战中,日本的目的不只是中国,反过来想一下,如果没有中国抗日,美国打得败日本吗

    l***

  • 战争就是看整体,绝对孤立的条件来研究是绝对不可能的。就算日本占领了整个中国,它也会象元朝一样,被汉化,变成中国的一个民族!可以叫他:和族

    攻***

  • 会的,但持久战要打20年以上。中国还会死1亿人。还有可能回到石器时代。

    r***

  •   客观的说,很难啊!我们都不是从那个时代走过来的人,只靠自己的一点儿书面知识积累,去评论历史的走向,有点不切实际吧!但我要说:“够呛啊!!!!”
    我的老家在华北平原上,当时算个大镇了,村子里有2000多人,“镇守”我们村的是日本的一个班,外加伪军两个班,伪军大都是我们村的。
      真郁闷啊!你说我们村的人会“造反”吗?你们也无须说我们村的人不好,或者说只是个别现象,这,就是事实! 还有,我要说,战争其实都不存在正义或者非法。胜者为王败者寇。蒙古一统华夏,是外族入侵吗?我们还以成吉思汗为荣!康熙乾隆又是何来啊?我们整天还挂在口中! 美国不介入战争,大和武藏零式战机将把中国的军队夷为平地,这决不是危言耸听和崇洋媚外的说法啊! 日本的武器是先进的!数量也相当可观啊!满洲八旗才几个人啊,就把中国平了,更别说有一万万人的日本了,当时中国也就4-5亿人吧!况且还有伪军呢! 中国的内部也不和,甚至还刀锋剑影的斗。
      决大多数的中国人还是顾眼前利益的。只要可以活的好好的,管他什么政府呢!30年前不还是让满洲鞑虏统治吗?又不是吗? 所以说,如果二战不开,美国不参战,中国够呛啊! 。

    我***

  • 如果当时只打中国的话我想可能会胜的。

    龙***

  • 这不是我们国家能不能打败日本的事,这是已经发生的历史.

    a***

  •    该论题不成立,抗战时期美国的综合国力已经在世界的领先水平了,二战通过倒卖武器又赚的大把大把Money,与其说日本偷袭珍珠港,不如说是美国故意让日本去偷袭珍珠港,好让自己参战有个名正言顺的借口,为自己主导最后二战的胜利埋下完美的伏笔.所以美国打日本那是肯定了的事情,绝对不是仅仅为了帮助中国,政治当中没有绝对的朋友,只是在衡量得失厉害关系当中用搏契的态度来衡量评价自己的对手.政治当中无绝对的"朋友"和"敌人".历史是不可以假设的,历史是对事件的还原和解读,历史尊重的是事实!

    g***

  • 没有中国的坚决抗击日本,日本早就攻打美国了,美国可能来不及反抗就被吞并了,要知道:原子弹是1945年刚刚研制出来,如果日本人在1937年占领了美国,美国还能研制出原子弹吗?
    再者说:1944年终中国战场上已经早就结束了战略退却,已经从战略僵持阶段向战略反攻阶段过渡了。这有许多证据。看看齐白石老人家在那一阶段的画作,就明白了。
    不错,日本人投向时,只认为他们是败在了美国人手中,并不认为中国军队能够打败日军。但是,当7年之后,中国军队在朝鲜战场上打败了美军时,日本人彻底服了中国军队,明白了,如果继续打下去,即使没有美军,没有苏军,日本也是必败无疑。

    d***

  • 我只知道中国如果占领了,那太平洋彼岸就会出现一个比美国强大的国家,所以美国和中国的利益是相关的

    小***

  • 会,但至少多打十年

    寒***

  • 当然会胜利了,美国的加入虽然使盟军的实力大增。但是在二战中起决定作用的是欧洲战场和亚洲战场 。而美国的作用的是在自己挨揍之后 才加入对日作战了。 美国主要消耗了日本的海军,而日本的强大陆军则大部分在跟中国作战。 试想一下如果没有中国的巨大牺牲 世界的战争格局会怎么样? 中国的作用不仅是牵制日军 而是在和日本做生死的较量!

    学***

  • 没有美国,中国的抗战依然会胜利.
    请参考伟大的毛主席的>

    侧***

  • 如果没有美国的帮助,中国的抗战一样能够取得成功,美国的帮助对中国战局只是起到催化剂的作用,加速了日本法西斯的灭亡。

    f***

  •     单靠中国的力量,的确很难战胜日本。中国的工业遭到严重破坏,很多军用物资都要靠美国的援助。持久抗战主要依靠后勤,中国的国力与日本差得太远,武器差距也很大。而日本本土在美国参战以前没有受到过丝毫威胁,战争机器运转正常。从1931年到1941年竟没有伤到一点元气。加之日本又可以从中国占领区掠夺资源,长久下去,日本的科技、国力将跟中国形成巨大的正负反差。中国在战争中一步步在消耗国力,而日本在中国领土却是在掠夺和破坏,自身国力在上升。只要日本本土不遭到攻击,中国取胜的机会非常渺茫。以当时中国的空军和海军根本就不是日本的空军和海军的对手。所以中国也没有攻击日本本土的能力。
        这是我排除民族感情因素的分析,听起来不太顺耳。所以也不敢想象没有美、苏参战的抗战结局。

    天***

  • 怎麽说也是美国的投了两枚原子弹后日本才全面投降的。所以有些日本鬼子不服是有的。日本投降时有些日军还想顽抗的行动,当然这只是部分的日军。

    和***

  • 历史不存在假如,但美国对中国的民族独立确实起过很大的作用.日本人能在中国得手,主要是因为中国刚刚从睡梦中醒来,自己还分不清要走的路.本门之中兄弟打架.但如果国家危亡时分,民族还是有强大凝聚力的.中国打不胜日本是因为自己的原因,但中国人民,她的优秀文化能被轻易战胜吗?毛泽东起家时才几万人,到了抗战胜利已有正规军一百多万.在毛的领导下,八路军,新四军,及后来的解放军几乎没有走太大的弯路.用老人家的话说:路线正确,一切都可以有.所以打仗不光看武器,更要看政治军事谋略的较量.诸葛亮出山时刘备是何等落魄,后来却建立了蜀国.所以毛泽东掌红军帅印是一个划时代的事件,他不但挽救了中国,还造就了一支智慧超群的军事家群体.日本人的被打败也就只是个时间问题了.事实上毛的智慧是中国传统文化与现代精神的结合的最佳表现.后来的事情大家都知道了.今天日本人还可能奴役中国人吗?

    闲***

  • 没有美国的帮忙,谁胜谁败还很难说呢!中国就会大肆宣传自己的抗日功劳,但真正担负起抗日作战的正规军却是国民党,他们为抗日付出了惨重的代价!

    毛***

  •   中国一定会战胜日本
    日本就是把所有兵力都投到中国,也不会占领中国
    中国那时海空军很弱,所以即使把所有海军掉到中国,也没有实际用处,而空军还缺乏一击制胜的能力,所以,要胜利,日本必须有强大的陆军
    中国难道一开始就打不过日军吗,绝对不是,国民党奉行消极抵抗政策,才导致惨败,要积极进攻,哼,国民党军队里也是名将云集,就是拿3个士兵换一个日军,那日本也是惨败,再说,中国人民也不是走狗,只要有人领导,那中国就是日军的地狱
    没有美国的帮助,中国顶多在打几年,多牺牲人,但结果日本肯定耗不过中国,毕竟在那个时代,武器的先进并不占有绝对优势,就象小米加步枪照旧打败了美国
    二战最大的贡献国家不是美国,是苏联,正是苏联人民的浴血抗战以及巨大牺牲,才扭转了战局,盟军在苏联牵制了德国的精锐,中国战场牵制了大部分日军的情况下,取得了胜利,不是诽谤盟军的功劳,我是说他们的胜利离不开中国和苏联,我决对不相信,盟军步兵比有武士道精神的日军更有战斗力,如果盟军面队的是全部的日军主力,我想,他们的伤亡可是天文数字了
    最后说一下美国的援助,他们对中国的 抗战发挥了巨大作用,但不是决定性的,想想这些援助都落到了谁的手中???????????????积极抗日的中国共产党得到了什么?飞机?没有。
      坦克?没有,甚至基本生存都受到了严重威胁,终于以顽强的毅力和不屈的精神打败了日本帝国主义,当日本投降了,拿者美国援助的国民党出现了,拿者先进武器躲在后方的他们开始抢地盘,抢日本人的 装备???????? 没有共产党,美国的援助算个屁,屁都不是 中国人自己要尊重自己 中国人民是不可战胜的 崇洋媚外的人滚出中国,战争打起来就是汉奸 中国万岁。

    血***

  • 看谁杀的日本军人多,谁就是贡献大,否则一切。。

    农***

  • 不会!抗战胜利跟美国的援助有极大的关系!

    s***

  • 大部分的观点大错特错.
    中国军队牵制大部分的侵略日军,从侧面减轻了苏联和美国的压力,减缓了日军南下脚步
    为苏,美抵抗,打击德国法西斯赢得宝贵时间,解除了苏联两面作战的威胁
    在美国参战时,日本已经陷入完全被动的局面,已无大规模反击的能力,日军投降已是只争早晚的事情
    至于老蒋,早就明里暗里就停止了抵抗
    换句话,不只是打击日军,放到全球,中国与苏联才是反法西斯的中坚力量.其它国家,不谈也罢.

    s***

  • 如果没有美国的两颗原子弹,我相信我们照样能获得全面抗战的胜利,这是不容质疑的,时间可能会托后两年。日本侵华只是二战中法西斯侵略计划的一部分,在二战接近尾声,希特勒、墨索里尼彻底完败的情况下,对于日本来说已是孤掌难鸣、强弩之末了,他如果再一意孤行恐怕战到连日本的一点血脉也留不下了,这是他们日本人不愿看到的结果。放下武器投降是他们的明智之举。

    1***

  • 如果美国不帮忙!在舆论中肯定会国共三次合作!中国人那么多!当时武器也不先进!日本在打仗期间肯定发胀不上经济!中国地形比较复杂!当时解放区的人民思想觉悟也高!所以只是一个时间问题!就好比中国没有毛主席也一定能胜利只不过是晚几年到几百年

    p***

  • 没有美援,蒋介石铁定会投降日本的,但中共游击队不会停止抗击,只是战斗环境会更恶劣,不过不会被全部剿灭,51大扫荡,国民党军队只看不帮忙,八路军不照样坚持下去了.

    k***

  • 不可否认美国是二战贡献最大的国家,它的参战使得战争的天平倒向了我们一边.
    如果没有美国的援助及打击,日本以及德国的势力在当时是很难控制住的.

    1***

  • 不能低估美国在战胜小日本当中的作用,但大家要知道,美国人参战是在中国单独抵抗小日本侵略4年以后。在此之前,虽然美国给与了中国一定的援助,但对于战争的消耗来讲是有限的。何况在中国沿海全部被小日本占领后,英国有关闭了中国唯一的对外通道——滇缅公路。到战争结束,中国一直牵制小日本陆军总兵力的60%-70%,美国总统罗斯福曾经对他儿子小罗斯福说过:如果中国退出战争,日本要有多少个师团投入太平战场,那样他们何以攻下太平洋的任何一个地方。正是应为中国战场艰苦卓绝的抗战,才是小日本不能大量增援太平洋战场。
    战胜小日本是必然的,只是时间问题,如果没有世界反法西斯同盟的共同努力,中国要战胜小日本可能要15年或更长一点!!

    g***

  • 有没有美国一样获胜,日本所谓的600万军队其实已经打的没几个了,这只是一种说法,就象曹操下江南时号称80万一样,只是一个说法。
    日本80%的兵力当时已经被陷入中国,所以美国人当时面对的主要对手是德国而不是日本,虽然是日本将美国拖入战争,当时正面战场上美国仅以10%的力量对付日本。
    至于那个什么日本人的呼喊,只是战败小国的自我安慰而已,小国国民的民族主义很强,思想也很狭隘,这并不奇怪,只要翻翻日本历史就可以知道了,还有韩国一样的东西

    b***

  •   没有美国,中国的抗战会胜利,只是时间会长一点,要15-20年.不然中国不会成为联合国常任理事国.

    1***

  • 中国最终会胜,原因是因为日本和中国都在打消耗战,日本的战略储备已经经不起打战的消耗了!

    冷***

  • 中国的抗日统一战线建立起来以后,日本的失败,中国的胜利就已经是必然的!
    即使日本不发动太平洋战争,日本依然没有足够的人力、物力支持所谓“大东亚战争”。中国共产党领导的军队在获得外援十分有限的情况下,依然在日占区内越战越强,这就决定了中国国民政府能坚持抗战到底,同时也决定了中国取得全面抗战的胜利只是时间问题而已。
    美国被迫对日宣战,客观上只是加速了日本的战败。日本之所以要发动“太平洋战争”,根本原因还是企图侵占英美在东南亚的利益,以支撑在中国战场上已明显不敷使用的资源不足。
    所以,事实上,无论日本是否侵犯英美,日本都无法摆脱在中国战场的战略相持局面,日本最终在中国战败也就注定了是必然的结局!

    智***

  •   看问题要看全盘,日本发动这种战争,失败是必然的。首先他还没资格和传统老牌西方强国平起平坐。就是为了这种不切实际的理想,急吼吼的发动了战争,很不幸,我们成了他的目标,我们那时候刚刚在我们民族的历史最低点后的爬升阶段,国家刚刚开始复苏。没有钱也没有必要的技术手段来对付处心积虑的日本人。
      唯一的资源就是四亿国民和广大领土。这样中国人和日本人之间的战争就变成了一场惨烈的人员消耗战。至于太平洋战争如果不是美国人因为中日战争开始对日本进行物质封锁,那么至少不可能逼着日本人这么快实施南下计划,触及英美利益,导致太平洋战争爆发。那么还有可能再拖一段日子。
      说到底日本人在没有软硬实力和西方国家平等的情况下发动的战争最终必将失败,树敌太多了。爽了一把就给人灭了。美国人那时候已经是世界强国了,那是能搞的吗?实事求是,中国只能是拖,这还是西方国家参战的情况下,要不是,中国亡国是必然了。我们是大病初愈的穷人,日本是一个吃的满嘴溜油暴发户。
      怎么打?要是日本再韬悔几年,或许它就真的可能吞并了中国,入主中原。幸好,幸好,日本人急吼吼的、残忍的脾气性格帮了我们一把,要了它一命。惹翻了美国人,做了几年亡国奴,害人终害己啊。那种光并一股民族热情就认为必将胜利的论调是有害的。说不定到时候谁先抢着做汉奸的还不知道是谁呢?现在我们国家也走到了当年日本人的那个位置,前段日子有个美国人就说中国人会象日本人一样对美国不利,实际他是不了解我们中国人,不论从民族性格还是吸取日本人的教训任何方面说。

      在没有软硬实力到一定有把握程度。中国人决不会掀起大风大浪。所以韬光养晦就成了我们的国策,先发展软实力,这是现在的上上策。电影里日本人说的,那只能一个普通的日本人老白性的低IQ看法。一个输的这么彻底的民族不找点安慰怎么活下去。但是日本人如果到现在还不看清那场战争的进程和结果,那么第二次失败就不会远。

    j***

  • 不错,日本人是不服气,只承认美国人打败他们的.
    但是,要搞清楚,不是中国战场拖住了日本陆军的大部精锐,消耗日本的军力.美国人的抵抗将会如何困难.这点连当年英\美等国领导人都要承认,他们承认中国为二战拖住了日本主力,是为英美等同盟国分了忧.不然,东京审判,同盟国也不会让中国人(虽然是强行)坐第二位吧.
    所以,二战胜利应该属于同盟国大家的.
    丘逢甲\chinawal1992\吴柳\老鸟等网友解说的都符合客观事实啊.

    事***

  • 这种割裂历史做假设的问题简直让人哭笑不得!
    问题的逻辑是这样的:日本如果不南下侵略东南亚,也就不会和美国直接冲突,美国也不会卷入太平洋战场.
    但问题是,日本必须要这么做!它或者是北上,或者是南下.如果它什么都不做,它也就不会侵略中国.也就不会有亚洲战场!
    这么假设下去的话,那么,问题本身也就不存在了.

    更***

  • 就是汉奸太多造成了日军几乎没有损失,这个问题没法回答。就是这500万伪军也消灭不了还想打败日本可能吗?当时日本占领的地区都是沿海的大城市而中国军队在西南,从经济上讲不成比例。还有钢铁和各种战略物资四川基本没有,所以根本不可能和日本硬拼,还是实际的考虑一下吧如果没有驮峰航线老蒋是没法坚持多久的。

    g***

  • 应该这样说:没有中国的坚决抗击日本,日本早就攻打美国了,美国可能来不及反抗就被吞并了,要知道:原子弹是1945年刚刚研制出来,如果日本人在1937年占领了美国,美国还能研制出原子弹吗?
    再者说:1944年终中国战场上已经早就结束了战略退却,已经从战略僵持阶段向战略反攻阶段过渡了。这有许多证据。看看齐白石老人家在那一阶段的画作,就明白了。
    不错,日本人投向时,只认为他们是败在了美国人手中,并不认为中国军队能够打败日军。但是,当7年之后,中国军队在朝鲜战场上打败了美军时,日本人彻底服了中国军队,明白了,如果继续打下去,即使没有美军,没有苏军,日本也是必败无疑。
    日本人都明白了,我们自己人又都糊涂了,想什么呢????

    老***

  • 由于中国是各个帝国主义列强的共同殖民地,日本想要独占,必然要引起其它帝国主义列强的抵制。所以美国为了遏制日本一直是对中国的抗战有所援助。并且要求日本从中国撤退。这是太平洋战争爆发的原因。
    没有美国参战,中国的抗战是绝对不会胜利的。靠国民党政府能够打到鸭绿江边吗?更不要说收复台湾了。国民党政府的目标最多是恢复77事变以前的状态,而且是和日本妥协的结果。国民党政府在整个战争期间,都没有放弃和日本片面媾和的努力。
    在战争期间,日本实际占领了大半个中国。控制了中国几乎所有的海岸线和铁路交通线。在东北、华北、华东日本实际可以掠夺大量的战争物资,取得“以战养战”的目的。日本只是希望能够和国民党集团妥协,取得“不战而屈人之兵的效果”,并为它以后更好地控制中国打下基础。

    1***

  • 如果美国不参战,苏联也绝对不参战的.日本将有更多的精锐部队在中国作战,那时蒋介石将陷入比现实大的多的困境,并可能在新日派的越来越大的压力下投降日本,接着共产党的军队将遭到前所未有的困境而变成极其分散不足轻重的游击队.

    y***

  •   日本非法的侵华战争最终会以中国(在无外国帮助的情况下)的胜利而结束。
      日本失败理由:
      理由1:非法战争
      理由2:日本战线太长
      理由3:日本经济越现萧条
      理由4:孤立作战,数敌太多
      理由5:国际形式,不利日本
      理由6:日本民众不支持
      理由7:他国作战,知己不知彼(日本需了解的是中华民族)
      理由8:军队对一个民族

      中国胜利理由:
      理由1:保家卫国战争
      理由2:战线短,草木借兵(母鸡下蛋,到处都是窝)
      理由3:人民抗战热情
      理由4:联合作战(工农)
      理由5:国际形式,有利中国
      理由6:经济落后,民众全方面支持
      理由7:战略战术运用好
      理由8:本国作战,知己知彼(我方了解的是日本军队)
      理由9:民族对一个军队
        翻开中国历史,你就会发现还没有哪一个国家(还有八国联军)能够战胜拥有四万万并且有着强烈的民族责任感的中国人民。
      可凭此点,任何强大的敌人在我们的面前都将变得胆怯。最终失败 。

    草***

  • 当然能,只不过要慢一些。但我们也应记住为我国抗战作出贡献的所有外国人,这是咱们中华民族的性格。

    h***

  • 这个话可能要反过来说,如果不是中国人民的坚决抵抗让日本人拿下了中国,那么日本就可以拿下全部的亚洲,这样他的力量就会大大加强,那样美国就根本上无法和他对抗了,他从东边打击苏联与德国会师,整个欧亚大陆就是他们的了,靠美国的两颗原子弹能解决问题吗?德国的原子弹也会在短时间内产生,那时美国也会和其它的国家一样被侵占.
    所以说胜利是同盟国的共同的胜利,没有所有参战国的共同努力谁也不能单独取胜.

    1***

  • 美国只是提前了抗战胜利的时间,如果没有美国抗战也会胜利,只不过可能会晚几年。

  • 也许中国只是起到了拖时的作用!但是是如果都是你门这样只报着等美国来9.那估计真的只能做亡国奴拉!我只是1名普通大学生!也不是什么愤青,也不懂什么历史客观性.只知到我是中国人,无论什么时候都会支持我门的国家!

    J***

  • 很难....几乎不可能.
    日本的损失太小...病源补充远大于死亡的...何况日本科技\军事\综合实力逐渐增长......
    而观中国,是拖一天,算一天..拖下去.....你说呢?????

    y***

  • 当时的中国只有牵制日本的作用,要说只靠中国打败日本在当时来看是不可能的,也许是日本打中国觉得太容易,就很自以为是的去打美国了,这是他们的致命错误,但是不打的话也只是拖延了他们的战败日期而已

    b***

  • 没有美国,中国的抗战不会胜利,中国仅仅凭借自己的实力是不会获得抗战的胜利。

    d***

  • 想想看,越南战争,苏联和中国给了很多援助.但没有直接出兵,所以战争最后拖了很多年,越南也拿不出一个像样的战役,可这样耗得美国最后只得撤兵,再想想阿尔及利亚,也是拖了很多年,按某些军迷的标准,法国根本不算战败,可它还是撤离了.中国在没有外来帮助的情况下,也必将是这样.拖个很多年,最后以日本耗不下去,撤军结束.

    丘***

  • 估计不会,但也没准会。当时的条件估计不偷袭珍珠港美国也会参战,只不过晚几年。美国的原子弹也挺管用,不投的话胜利要晚几年。

    张***

  • 他们并没有说错,二战时要不是日本偷袭珍珠港,美国也不会全面参战,要知道日本的势力范围,并不只是中国,所有的东南亚都在日本的控制范围内,中国要说起到什么作用,也只能说是在局部范围内的陆路抗战,实际上日本的空军和海军主要还是被美国消灭的。而且要不是那两颗原子弹,顽固的日本是不会轻易投降的。美国在二战中起到的作用不能说不小。要是没有美国的加入,同盟国的命运真是个未知数。

    小***