怎样提高我宝宝的睡眠质量?

我的宝宝现在五个半月,出生后睡眠质量就一直不太好,头两三个月一直母乳喂养,个把小时就要吃一次奶,晚上也顶多两三个小时就吃一次,后来改成两个小时吃一次,晚上不吃奶也会醒来几次(后来发现宝宝缺钙),快五个月已完全变成吃牛奶,可以三到四个小时吃一次,钙也补上来了(五个月零几天就长牙应该不缺钙了吧!)但晚上还是要醒来好几次,而且要喂两次牛奶,白天现在要抱在手里才睡得好,一天加起来也顶多不过睡三个小时,一放到摇篮里就醒,晚上妈妈陪着睡,也总容易醒,为他睡觉的问题,我可真是伤透了脑筋!
请问有何良方能提高我宝宝的睡眠质量呢?

好评回答
    (1) 晚饭不要吃得太多、太饱,睡前1~2小时内,不要进食不易消化的食物,睡前不要饮水太多。
      (2) 每天按时就寝,养成按时睡眠的良好习惯。
      (3) 每日睡前给孩子洗澡,若冬季室温较低,每日睡前应洗脸、洗脚,清洗外阴部,这样有利于小儿入睡。
      (4) 室内光线要暗,拉上窗帘,不要开电视、收音机及大声说话。
      (5) 睡前不做剧烈活动,不讲新故事、看新书,以免过度兴奋,难于入睡。
      (6) 室内保持空气新鲜、湿润,小儿在新鲜空气中睡眠可睡得快、睡得香,大人不要在室内吸烟。
      (7) 被褥、枕头要清洁舒适,被褥应每1~2周晾晒一次,床单每1~2周清洁一次。

    日***