为什么白人的头发和眼睛色彩丰富?

黄种人和黑人都是黑眼睛、黑头发。而白人却有金色、褐色、黑色、栗色的头发和黑色、绿色、蓝色的眼睛。这是为什么呀?白人为什么这么特殊?

好评回答
    这主要是因为白人的头发、眼睛中缺少黑色素,其他颜色就显露出来了,白人的肤色也是一样。
    白人的祖先在冰川期曾经生活在北方寒冷的环境中,缺少黑色素有利于吸收紫外线。

    我***

其他答案

  • 这个道理,嗯,说的通俗一点来说,就是跟你为什么要用白纸来画画一样~自己理解一下.

    剑***

  •   金发是白种人进化过程中的一个变异,就如金鱼的变异一样。促进金鱼进化的是人类,人工选择的结果,而促进白种人进化出金发的是恶劣的自然环境以及他们当中的男性。至于眼睛的色彩可能是同样的原因。
    英国圣安德鲁斯大学的科学家们最近通过研究证明,令当代男性钟爱有加的金发碧眼女郎产生于穴居时代,她是当时女性追求男性过程中激烈竞争的产物。
       此项研究结果还表明,北欧女性在进化过程中形成的浅亮色头发和碧蓝的眼睛有利于她们在追求男性的激烈竞争中战胜情敌。研究人员还强调称,在10000至11000年前的穴居时代由于食物严重缺乏而导致女性为追求男性选择了这样一条颇有竞争力的进化之路。
      在此之前,人们都曾经都是深褐色的头发和黑色的眼睛。因为要寻找食物和猎取猛犸、鹿、野牛和马,男人们经常需要长途艰难的打猎和探险活动,许多男人都因此而丧命。这导致了男女之间的比例严重失调,因而为追求男人在女人之间展开激烈的竞争就是很自然的事了。 也正是在这时候,非常稀少的因基因变异而出现的金发女人便成了男人们最钟爱的宝贝。
      由于这样的女人比较受男性的欢迎,久而久之,金发女郎的数量便逐渐增多了。据从事此项研究的加拿大人类学家彼得-弗罗斯特表示:“头发和眼睛在北欧和东欧两地有着明显的差异。这也充分显示出了在那个极其短暂的进化时期自然将淘汰的利箭瞄准了哪些群体。” 彼得-弗罗斯特的这一研究结论将发表在本周出版的科研杂志《进化与人类行为》上。
      据来自兰开郡中央大学的进化心理学专家约翰-梅宁教授表示:“在世界上其它地区,同一居住地的人基本上都拥有同样的发色和眼睛,但在欧洲却出现了如此大的偏差。我认为,彼得-弗罗斯特的这一理论与进化选择有密切关系,而且这一设想应该更接近事实真相”。 彼得-弗罗斯特还强调称,在非洲,由于人们的食物来源与动物的关系并不很密切,因此那里的女性就可以不依赖男性而自主做出选择。
      而欧洲则不同,在这里获取食物是男性猎者独有的特权。此外,为了追求男性而日益加剧的竞争导致女性必需尽最大可能让自己拥有诱人的外貌特点。弗罗斯特还强调称,他的这一研究结果已经被另外一项研究结果所证实:金色的头发是女性体内雌激素水平较高的标志。诸多电影明星,如沙朗-斯通、斯嘉丽-约翰逊等目前被公认为最理想的魅力女性。
       然而,遗憾的是据世界卫生组织此前进行的一项研究表明,自然的金发女郎有可能在200年后彻底消失,因为目前携带有金发基因的人越来越少。世界卫生组织的专家们还预测,全世界最后一位金发女郎将于2202年出生于芬兰。 。

    w***

  •   人种或种族是根据某些体质特征所作的生物学的划分,而不是文化上的分类,应该严格地将它同“民族”这样的概念区别开来。人种作为生物学概念,我们必须看到以下几点:首先,任何一个人种都没有某个或某些专有的基因,人种之间的差别仅仅是某种或某些基因的频率不同。
      例如,决定血型的IA[等位基因在欧洲白种人中频率比较高,IB等位基因在亚洲黄种人中频率比较高。Ii等位基因在南美印第安人中比较高。但它们都有 Ii、IA、IB3种等位基因。其次,由于各种中间类型的存在,各种族之间并没有不可逾越的界限。例如,埃塞俄比亚人和南印度人的特征介于白种人和黑种人之间,南西伯利亚人和乌拉尔人的特征介于白种人和黄种人之间,而千岛人则具有白种、黄种、黑种3个主要人种的特征。
      我们还应看到,虽然在一定条件下,不同人群之间存在地理隔离和文化隔离,但是这些并没有导致生殖隔离。种族在遗传上是“开放”的,不同种族之间可以通婚,都能产生生命力强的后裔。人类是迁徙能力很强的物种,各种各样的隔离都会由于迁徙而引起的相互作用所打破。
      由此可知,任何企图进行“纯”种族分类的想法都是错误的。 人们通常按肤色、鼻形等体质特征来划分人种,这些特征主要是由于对气候的适应而产生的。造成肤色差异的主要因素即是血管的分布和一定皮肤区域中黑色素的数量。黑色素多的皮肤显黑色,中等的显黄色,很少的显浅色。
      黑色素有吸收太阳光中的紫外线的能力。生活在横跨赤道的非洲的黑种人和西太平洋赤道附近的棕种人具有深色的皮肤,可使皮肤不至因过多的紫外线照射而受损害。紫外线可以刺激维生素D的产生,因而,深色的皮肤可以防止产生过多的维生素D,而导致维生素D中毒。相反,白种人原先生活在北欧,那里阳光不像赤道附近那么强烈,阳光中的紫外线不会危害身体,而且能刺激必要的维生素D的形成,因而北欧白人皮肤里的色素极少。
       鼻形也是如此。生活在热带森林的人,鼻孔一般是宽阔的。这里的气候温暖湿润,鼻子的温暖湿润空气的功能不很重要。而生活在高纬度的白人有较长而突的鼻子,可以帮助暖化和湿润进入肺部的空气。黄种人的眼褶可能与亚洲中部风沙地带的气候有关;扁平的脸型和半满的脂肪层能够保护脸部不受冻伤。
       这些种族特征大约是在化石智人阶段形成的。由于人类物质文化的进步,大多数种族特征早已失去适应上的意义。今天,一个黑人可以很好地生活在高纬度的北欧,他完全不需要靠阳光中的紫外光去产生维生素D,而可以从食物中获得必要的维生素D。白种人也可以借助衣服、帽子以及房屋等设施很好地生活在赤道附近。
       人种的概念是随时间而变化的。18世纪的博物学家卡罗尔·林尼厄斯将现代人分成7个人种。他将世界人种划分为野蛮种——菲拉斯,怪物种——蒙斯托拉斯,理智种——塞比恩斯;又把理智种进一步分为欧洲白种人、亚洲黄种人、非洲黑种人和美洲红种人四大种族。
      他声称,欧洲人的特征不仅在于白皮肤,还有蓝眼睛和肌肉发达的身体,以及发明创造和以法治国的才能。与此形成对比,非洲人的特征是“黑皮肤、狡诈、个性容易冲动”。如果相信林尼厄斯的话,不同人种的差异如此之大,简直就是不同的物种;而肤色这类外表上的差异则是智力和性格方面更加重要、更加深层的差异的标志。
       今天,已经没有谁会像林尼厄斯那样极端地划分人类。但是,认为人种的区分存在生物学基础的想法仍然很有势力。许多人依然相信,根据人种划分的不同人群之间有着根本的差别。毕竟,除了年龄、性别之外,许多国家在登记人口资料时还要求每个公民说明自己的种族。
       对人类的基因差异有深入了解的生物学家不同意这个观点。生物学家仔细比较了各种人的DNA。他们的工作表明,人并没有人种之分。各个人群之间确有很多不同,但是,这些不同不能构成划分人种的生物学基础。

    轩***

  • 楼上的都错了,黑人和黄种人颜色单调是因为以前黑种人和黄种人生活的区域相对比较封闭,而白种人在欧洲大陆各种族之间交流多,杂交的机会也多,所以基因变异也就比较多了,这样就导致头发,眼睛颜色多种多样.你看看现在,因为全世界成为一体,那些黄种混血儿也会有其他的发色和眼睛颜色了.

    l***

  • 白种人先天不足,大家不要歧视白种人。

    薇***

  • 品种不一样!激素也不一样!

  • 白种人先天营养充足..!!!!!!!!!!!!!!!!!

    1***

  • 他们没有黑色素!

    渊***

  • 各国与各国人的颜色不一样,也是很正常啊!

    木***

  • 谁知道白种人里还有某种生物的基因?

    路***

  • 上帝知道,自然定义!

    l***

  •   人种或种族是根据某些体质特征所作的生物学的划分,而不是文化上的分类,应该严格地将它同“民族”这样的概念区别开来。人种作为生物学概念,我们必须看到以下几点:首先,任何一个人种都没有某个或某些专有的基因,人种之间的差别仅仅是某种或某些基因的频率不同。
      例如,决定血型的IA[等位基因在欧洲白种人中频率比较高,IB等位基因在亚洲黄种人中频率比较高。Ii等位基因在南美印第安人中比较高。但它们都有 Ii、IA、IB3种等位基因。其次,由于各种中间类型的存在,各种族之间并没有不可逾越的界限。例如,埃塞俄比亚人和南印度人的特征介于白种人和黑种人之间,南西伯利亚人和乌拉尔人的特征介于白种人和黄种人之间,而千岛人则具有白种、黄种、黑种3个主要人种的特征。
      我们还应看到,虽然在一定条件下,不同人群之间存在地理隔离和文化隔离,但是这些并没有导致生殖隔离。种族在遗传上是“开放”的,不同种族之间可以通婚,都能产生生命力强的后裔。人类是迁徙能力很强的物种,各种各样的隔离都会由于迁徙而引起的相互作用所打破。
      由此可知,任何企图进行“纯”种族分类的想法都是错误的。 人们通常按肤色、鼻形等体质特征来划分人种,这些特征主要是由于对气候的适应而产生的。造成肤色差异的主要因素即是血管的分布和一定皮肤区域中黑色素的数量。黑色素多的皮肤显黑色,中等的显黄色,很少的显浅色。
      黑色素有吸收太阳光中的紫外线的能力。生活在横跨赤道的非洲的黑种人和西太平洋赤道附近的棕种人具有深色的皮肤,可使皮肤不至因过多的紫外线照射而受损害。紫外线可以刺激维生素D的产生,因而,深色的皮肤可以防止产生过多的维生素D,而导致维生素D中毒。相反,白种人原先生活在北欧,那里阳光不像赤道附近那么强烈,阳光中的紫外线不会危害身体,而且能刺激必要的维生素D的形成,因而北欧白人皮肤里的色素极少。
       鼻形也是如此。生活在热带森林的人,鼻孔一般是宽阔的。这里的气候温暖湿润,鼻子的温暖湿润空气的功能不很重要。而生活在高纬度的白人有较长而突的鼻子,可以帮助暖化和湿润进入肺部的空气。黄种人的眼褶可能与亚洲中部风沙地带的气候有关;扁平的脸型和半满的脂肪层能够保护脸部不受冻伤。
       这些种族特征大约是在化石智人阶段形成的。由于人类物质文化的进步,大多数种族特征早已失去适应上的意义。今天,一个黑人可以很好地生活在高纬度的北欧,他完全不需要靠阳光中的紫外光去产生维生素D,而可以从食物中获得必要的维生素D。白种人也可以借助衣服、帽子以及房屋等设施很好地生活在赤道附近。
       人种的概念是随时间而变化的。18世纪的博物学家卡罗尔·林尼厄斯将现代人分成7个人种。他将世界人种划分为野蛮种——菲拉斯,怪物种——蒙斯托拉斯,理智种——塞比恩斯;又把理智种进一步分为欧洲白种人、亚洲黄种人、非洲黑种人和美洲红种人四大种族。
      他声称,欧洲人的特征不仅在于白皮肤,还有蓝眼睛和肌肉发达的身体,以及发明创造和以法治国的才能。与此形成对比,非洲人的特征是“黑皮肤、狡诈、个性容易冲动”。如果相信林尼厄斯的话,不同人种的差异如此之大,简直就是不同的物种;而肤色这类外表上的差异则是智力和性格方面更加重要、更加深层的差异的标志。
       今天,已经没有谁会像林尼厄斯那样极端地划分人类。但是,认为人种的区分存在生物学基础的想法仍然很有势力。许多人依然相信,根据人种划分的不同人群之间有着根本的差别。毕竟,除了年龄、性别之外,许多国家在登记人口资料时还要求每个公民说明自己的种族。
       对人类的基因差异有深入了解的生物学家不同意这个观点。生物学家仔细比较了各种人的DNA。他们的工作表明,人并没有人种之分。各个人群之间确有很多不同,但是,这些不同不能构成划分人种的生物学基础。 。

    海***

  • 其实仔细看,你会发觉

    无***