请教,关于股指期货的问题.

    股指期货:是股票指数期货的简称,是一种以股票价格指数作为标的物的金融期货合约。
 股指期货的本质:股指期货与普通的商品期货除了在到期交割时有所不同外(商品期货到期时交割商品,股指期货到期时交割指数点数),基本上没有什么本质的区别.
  股指期货的作用:投资者在股票投资中面临的风险可分为两种:一种是股市的系统性风险,即所有或大多数股票价格波动的风险;另一种是个股风险,又称为非系统性风险。通过投资组合,即同时购买多种风险不同的股票,可以较好地规避非系统性风险,但不能有效地规避整个股市下跌所带来的系统风险。由于股票市场波动日益加剧,投资者为有效地规避股市系统风险的要求日益迫切。于是开始尝试将股票指数改造成一种可交易的期货合约,并利用它对所有股票进行套期保值,以规避系统风险,于是股指期货应运而生。
  利用股指期货进行套期保值的原理,是根据股票指数和股票价格变动的同方向趋势,在股票市场和股票指数的期货市场上作相反的操作,以此抵销股价变动的风险。

我的问题是:
1.股指期货交易是否适应国内市场以中小散户为主的股市投资环境?
2."作空机制"的出现对中小投资者而言意味着什么?
3.在"壮大机构投资者"的基本政策指引下,今后中小散户投资者应该如何把握投资方向?

好评回答
      胡思乱猜的回答:
     1,股指期货交易是否适应国内市场以中小散户为主的股市投资环境?
       我感觉,至少在目前由于广大中小散户(包括我本人)对股指期货是怎么回事还没有搞清楚,更不用说,在具体的操作中如何运用了。此外,股指期货,感觉应该在以机构投资为主的市场比较适用。
      国外也都如此。因此,它对于目前国内股市仍是中小散户为主的股市环境,如果实行这一新的投资工具的话,将使广大中小散户无所适从,所以我认为目前该品种不适合我国的国情。 2,作空机制"的出现对中小投资者而言意味着什么? 我个人认为,由于椐说中的作空机制只用于机构,再加上中小散户的资金小,无法驾驭大局,因此,作空机制一旦推出,无疑是给中小散户敲响了警钟。
       3,在"壮大机构投资者"的基本政策指引下,今后中小散户投资者应该如何把握投资方向? 这一点,作为中小散户是无可奈何的,只有一要看清宏观环境,二要看清大势,三要注重公司基本面,并选择基本面好的龙头股,四就是要学好止损,赚了,切莫贪心。
       以上,是乱说的。 。

    r***