“举案齐眉”中“案”指什么?

好评回答
       “案”在此成语中的本义是指桌子、托盘等承载物。
    -------------------------------------------------
    我国古代有许多赞美夫妻相敬相爱的典故,“举案齐眉”便是其中最为著名的一个。
    东汉初年,扶风平陵(今陕西咸阳关北)有个隐士,姓梁,名鸿,字伯鸾。
      他还很小的时候,父母双亲丢下这个孤零零的儿子离开了人间。从此,家境日益败落,最后一贫如洗。但他的志趣却不同一般,极为清高。一、次,他上山放猪,不小心失火烧了一家农舍。梁鸿以猪赔偿,主人嫌少。梁鸿说,我没有别的财产,只能以身相赔。他到那家做活,没日没夜。
      远近邻居觉得那家主人做得过分了,都纷纷议论这件事。那家主人觉得众怒难犯,便要把猪还给梁鸿。梁鸿不要,空手回家了。梁鸿虽穷,却从不受人施舍。邻居见他孤苦伶仃,都很同情他。有时做好了饭菜请他去吃,他总是婉言谢绝。待人家灶火媳灭后,他再借灶起火,自己做饭。
      因为这样,再加上他聪颖过人,博学多识,所以很多人家向他提婚,但都被他一一婉拒了。 同县孟家,有个闺女叫孟光,长得又丑又胖,力气大得能举起石臼,平日衣着朴素,从不精心打扮,年纪到了三十岁还不肯出嫁。父母催她,她却说:“只有梁鸿那样的人,我才肯嫁。
      ”梁鸿听说了这件事,便娶她为妻。 孟光嫁给了自己的意中人,心中欢喜,着绢衣,重施粉,想让梁鸿高兴。然而,过门七天,梁鸿竟一直不理她。孟光觉得很委屈,请求丈夫告诉她是什么原因。梁鸿说:“我的妻子,应该能与我一同隐居深山,过清苦的生活;而你穿得这样华丽,施粉涂脂,怎么合我的心意呢?”孟光听了,从此改穿朴素的布衣, 再也不涂脂抹粉,只是辛勤地操持家务,精心侍候梁鸿。

      梁鸿高兴地说:“这才真象我的妻子啊!”于是,他们到霸陵山隐居起来。每天,男耕女织,闲下来的时侯,就吟诗弹琴自乐,生活非常幸福。梁鸿很爱妻子,孟光也尊敬丈夫。每次吃饭,孟光总是把盛饭的托盘高高举在眉前,请丈夫用饭,以此表示敬意。 。

    d***

其他答案

  • “案”是指乘食物的托盘,古代大都是木制的故称之为案。说是桌子不妥,桌子能举到与眼眉齐吗?

    东***

  • jǔ àn qí méi
    成语:举案齐眉
    【解释】:案:古时有脚的托盘。送饭时把托盘举得跟眉毛一样高。后形容夫妻互相尊敬。
    【出处】:《后汉书·梁鸿传》:“为人赁舂,每归,妻为具食,不敢于鸿前仰视,举案齐眉。”
    【示例】:次日,蘧公孙上厅谢亲,设席饮酒。席终,归到新房里,重新摆酒,夫妻~。 ◎清·吴敬梓《儒林外史》第十回
    【近义词】:心心相印、相敬如宾、夫唱妇随
    【反义词】:琴瑟不调
    【语法】:主谓式;作谓语、宾语、定语;用于书面语
    举案齐眉是汉时梁鸿和妻子孟光的故事。每当丈夫梁鸿回家时,妻子孟光就托着放有饭菜的盘子,恭恭敬敬地送到丈夫面前。为了表示对丈夫的尊敬,妻子不敢仰视丈夫的脸,总是把盘子托的跟眉毛齐平,丈夫也总是彬彬有礼地用双手接过盘子。

    要***

  • 托盘

    a***